С почтением к прошлому, с любовью к людям…

Ольга Метёлкина

С почтением к прошлому, с любовью к людям…

4 марта - юбилей заслуженного работника культуры РФ Лилии Леонидовны Ходунковой.

По собственному опыту знаю, как важно иметь дело с профессионалами. В медицине, образовании, на производстве, в культуре... У большинства из тех, кто знает Лилию Леонидовну Ходункову, её отношение к делу вызывает безусловное уважение, а результаты деятельности — искреннюю благодарность.

Многим Лилия Леонидовна знакома по активной работе на посту председателя правления Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. О таких, как она, говорят: человек на своём месте. Однажды я поинтересовалась у Лилии Леонидовны, могло ли так случиться, что её профессия не была бы связана с культурой. Почти без раздумий моя собеседница ответила - нет.

Сибирский характер

Она родилась в селе Довольном Новосибирской области. Отец, офицер Красной Армии Леонид Никитович Домбровский, в начале Великой Отечественной войны ушёл защищать Родину. Мама Анна Яковлевна в молодые годы была секретарем райкома комсомола, инструктором райкома партии, после войны много лет работала в «Союзпечати». Как во многих сибирских семьях, родители воспитывали детей в уважении к старшим, с малолетства приучали к труду. В школе Лилия была активисткой, всегда участвовала в самодеятельности, спортивных соревнованиях, даже входила в состав областной юношеской команды по плаванию. Определиться с будущей профессией Лилии помогла, сама того не подозревая, учительница русского языка и литературы Александра Петровна Шнякова. Она пришла в школу и всех увлекла внеклассной работой. Лилия Леонидовна навсегда запомнила слова песни, которую пела её учительница:

На ветвях израненного тополя
Тёплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька...

С почтением к прошлому, с любовью к людям…

В шестом классе девочка поняла, что хочет быть, как Александра Петровна, — организатором культурных мероприятий. После окончания школы она поступила в Новосибирское культпросвет-училище, а затем в Московский государственный институт культуры. Природные задатки плюс большое желание учиться сделали своё дело. Полученные знания помогали Лилии Леонидовне и в первые годы самостоятельной работы в Сибири, и тогда, когда она, уже будучи востребованным специалистом, вместе с мужем Константином Дмитриевичем и детьми переехала на Ставрополье.

Режиссёр народного театра

В Ипатове, где поселились Ходунковы, Лилия Леонидовна окунулась в любимую работу. Здесь, в районном Доме культуры, на глазах рождалось чудо — настоящий театр, в котором она была режиссёром. Актёры — обычные сельские жители, которые после работы шли на репетиции. Вместе они поставили больше десяти спектаклей. Спектакли играли в переполненном зале. И репертуар был солидный: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Васса Железнова» М. Горького, «Нашествие» Л. Леонова, «Двадцать лет спустя» М. Светлова, «Свадьба в Малиновке» Л. Юхвида... За короткое время сельский драмкружок поднялся на высокий уровень, и в 1967 году на Всероссийском фестивале коллективу было присвоено звание народного театра. Надо ли говорить, что известие о переводе мужа на партийную работу в другой район Лилия Леонидовна приняла очень тяжело.

В Красногвардейском районе пришлось начинать всё сначала, но уже в качестве заведующей районным отделом культуры.

Л. Л. Ходункова собрала целую команду профессионалов, многие приехали из других мест, и через два года районная культура поднялась с 28-го места в крае на третье. В райцентре открыли филиал краевого культпросвет-училища, где готовили кадры для своих клубов и домов культуры. Был создан ансамбль песни и пляски, который вскоре с успехом выступал не только на Ставрополье, но и выезжал в Москву и даже за границу. В районе открыли четыре музея, а в каждом селе появились свои фольклорные коллективы.

Самое главное - люди

Лилия Леонидовна считает, что ей везёт на хороших интересных людей. В Красногвардейском их тоже было много. Приехавшим из Ипатова Ходунковым первый секретарь местного райкома партии Василий Иванович Глазко с гордостью рассказывал о своих героических земляках. О докторе Иване Гавриловиче Алексееве, создавшем в фашистском плену группу сопротивления, об участнике битвы за Севастополь разведчике Николае Ивановиче Гунько, о фронтовом санинструкторе, кавалере ордена Славы Матрёне Семёновне Наздрачевой... Лилия Леонидовна с исключительной теплотой говорит о людях, с которыми ей довелось познакомиться в Красногвардейском. С Матрёной Семёновной они до сих пор дружат. А помнится, в 1973 году, когда пришло известие о награждении скромной медсестры М. С. Наздрачевой, работавшей в спецшколе-интернате, Золотой медалью Международного Красного Креста «Флоренс Найтингел», начальство решало, где же провести торжественное вручение — в Москве или Ставрополе. А в результате Лилия Леонидовна с коллегами организовала грандиозное торжество в Красногвардейском. Сюда приехала представитель Красного Креста с переводчиком. Но самым настоящим сюрпризом для Матрёны Семёновны стал приезд на праздник её боевых подруг, которых пригласил районный отдел культуры.

Автор больших перемен в ставропольской культуре

В 1978 году Константина Дмитриевича Ходункова, занимавшего пост второго секретаря райкома КПСС, перевели в Ставрополь — заместителем председателя крайсельхозтехники по кадрам. Лилия Леонидовна тоже пошла на повышение, она была назначена руководителем отдела культуры Ставропольского горисполкома. Поле деятельности стало ещё шире, и с присущей ей энергией Л. Л. Ходункова приступила к тому, что сейчас назвали бы модернизацией. В Ставрополе были созданы детская хореографическая школа и школа искусств, в микрорайонах города открыты музыкальные школы, многие учреждения культуры получили свои помещения, а Кругленький лес стал обретать черты места культурного отдыха. На новый уровень вышла деятельность городского Дома культуры, а созданный при нём ансамбль песни и танца в 1982 году получил Золотую медаль на Всесоюзной выставке в Москве.

Одним из важнейших проектов, осуществлённых под руководством Лилии Леонидовны в то время, стала инвентаризация и паспортизация памятников истории и культуры Ставрополя. Была проделана колоссальная работа, благодаря которой многие здания прошлого получили гарантированную законодательную защиту от уничтожения.

Мы встретились с Лилией Леонидовной накануне юбилея. Но вместо того, чтобы говорить о себе, моя собеседница охотнее рассказывала о тех, кто работал и продолжает работать вместе с ней. Кстати, многие активисты краевого ВООПИиК — давние друзья и коллеги Л.Л. Ходунковой, такие же, как она, преданные своему делу работники культуры.

Работа Лилии Леонидовны Ходунковой на культурной ниве оценена многочисленными, в том числе правительственными наградами. Ещё в 1977 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она — ветеран труда, почетный член Всероссийского общества охраны памятников, почётный житель села Красногвардейского, награждена медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За заслуги перед г. Ставрополем». Но, наверное, главная награда для Л. Л. Ходунковой – авторитет и уважение земляков. А ещё - безграничная любовь родных и близких людей, которые 4 марта будут поздравлять Лилию Леонидовну с днём рождения и юбилеем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов