С поэтом в душе

Виталий Задорожный

Ставропольскому Есенинскому клубу - 25 лет

Четверть века. Много это или мало? Для вечности - это всего лишь мгновение. Для человеческой жизни, которая, как поет Булат Окуджава, короткая такая, четверть века - это срок большой, целая треть жизни. Потому и дорожат члены Ставропольского есенинского клуба, который существует уже четверть века и провел - вы только представьте это число - 300 заседаний, - своим участием в этом сообществе искренних любителей поэзии, сообществе чтецов и певцов, творческих личностей.

Созданный с легкой руки тогдашнего директора Дворца культуры и спорта профсоюзов Д.А. Будянского всё это время живёт есенинский клуб с поэтом в душе. Первоначально возглавили его журналист А.П. Крылов, офицер А.В. Бобылев и страстный поклонник и знаток поэзии Сергея Есенина рабочий человек А.С. Стефаниди.
Более двадцати лет руководит сообществом председатель клуба Нелли Ивановна Котельникова. Обладая незаурядными организаторскими способностями, она вместе с художественным советом готовит программу каждого заседания, организует выступления клуба в школах, колледжах, вузах, библиотеках, воинских частях, геронтологическом центре. Она ведет обширную переписку с другими поэтическими клубами страны, часто ездит на родину Сергея Есенина, в Рязань и Константиново, а также в Москву на мероприятия, посвященные великому русскому поэту.
Члены клуба и сами люди творческие. Об этом говорят поэтические сборники, которых выпущено уже немало. Удачно пробуют себя на ниве поэзии Галина Тимошенко, Валентина Елагина, Владимир Авдеев. Вышла в свет книга Музы Белинской «Лунный день», основой которой послужили ее дневники, стихи разных лет, поэмы и легенды. Педагог Надежда Шинкаренко, отдавшая учительству полвека, в своей книжке «Осенние этюды» посвятила десятки стихотворений своим однокашникам, членам клуба.
Инженер-программист Александр Тананаев выпустил в свет книжку стихов «Раздумье», посвященную светлой памяти эксперта-криминалиста майора Виталия Чельченко, а также миниатюрный поэтический сборник «Моих стихов бесхитростный букет». Александр Николаевич, так неожиданно ушедший из жизни минувшей зимой, самозабвенно читал стихи, играл на гитаре, пел бардовские песни, писал музыку на стихи Владимира Кудинова. У него была специальная программа, посвященная его любимому поэту, с которой он часто выступал в клубе и на встречах с читателями.
Особым уважением пользуются в есенинском клубе ветераны-фронтовики - художник, поэт, скульптор Яков Георгиевич Асберг и участница Великой Отечественной войны Зоя Евдокимовна Маринич.
Среди поэтесс клуба выделяется Валентина Елагина, готовящая уже свой третий сборник. Поэтесса Галина Тимошенко своеобразно читает стихи, играет на гитаре, поет, занимается живописью. Автор композиций песен на стихи Сергея Есенина, она обладает режиссерским даром, нередко готовит тематические выступления, разрабатывает программу заседаний клуба.
Более 20 лет назад когорту творческих личностей есенинского клуба пополнил отставной полковник Владимир Авдеев. Участник многих поэтических конкурсов, проводимых в городе и крае, он сразу заявил о себе, как поэт и мастер экспромта. Владимир Авдеев увековечил себя в есенинском клубе, когда написал для него текст гимна на музыку Игоря Еремеева, исполнением которого начинается каждое заседание клуба.
Сам же Игорь Еремеев, окончивший после службы на флоте Грозненский нефтяной институт, стал не инженером, а... тренером, и за свою спортивную жизнь воспитал десятки чемпионов. Придя в есенинский клуб, Игорь Николаевич не раз обращался к стихам поэта, чтобы написать на них музыку. В своё время Игорь Николаевич заметил среди есенинцев певицу Раису Сухареву - «серебряный голос клуба». Так родился прекрасный дуэт, в исполнении которого часто звучали на заседаниях и «Листья осенние» на стихи Я. Асберга, и «Есенинский вальс» на стихи Ю. Трубчанинова, и «Есть город Ставрополь в России» на стихи Н. Будко. Музыку для этих произведений тоже написал Игорь Еремеев. Два года назад он переехал на постоянное место жительства в Подмосковье. Но не оставляют его душу мысли о малой родине - Кавказе, и дважды в год он приезжает в Ставрополь, чтобы снова встретиться с коллегами по клубу и показать им что-то новое.
Еще один ветеран клуба - Виталий Абросимов, знаток творчества Владимира Высоцкого. В его домашней коллекции сотни материалов, музыкальных записей этого талантливого актера и певца нашего времени. Обладая хорошими вокальными данными, он поёт в художественной самодеятельности.
На заседаниях клуба не раз читали свои произведения известные ставропольские писатели и поэты Георгий Шумаров, Вениамин Ащеулов, Игорь Романов, Владимир Кудинов.
Есенинский клуб - клуб поэтический. Но в нем равноправно живет и музыкальная палитра. Часто на заседаниях звучал голос профессионального певца Виктора Сейфулина. Звучал, потому что совсем недавно, накануне Дня города, он ушел из жизни. Певец исполнял любимые народом песни советских композиторов, песни ставропольских авторов, песни из репертуара эстрадного певца прошлых лет Валерия Ободзинского. Часто на заседаниях звучала его песня на стихи Музы Белинской «Есенинский клуб собирает друзей».
Около пяти лет назад родился в есенинском клубе вокальный ансамбль «Кружева». В его состав вошли женщины с красивыми голосами Тамара Вайман, Елена Латуш, Наталья Пугина. Организовала его музыкальный педагог Елена Демидова. Она не только художественный руководитель нового творческого коллектива, но также исполнительница и автор музыки многих песен, созданных на стихи Сергея Есенина, ставропольских поэтов, а также членов клуба. Все эти произведения становятся основой репертуара вокального ансамбля. Лучшие песни Е. Демидова размещает в интернете. А это означает, что с ними могут знакомиться сотни любителей музыкального искусства.
Совсем недавно пришел в есенинский клуб Юрий Барбенчук. Обладатель баритонального баса, он - дважды лауреат Всесоюзных конкурсов «Исполнители патриотической песни», участник юбилейного Шаляпинского сезона 2010 года. В репертуаре вокалиста - русские народные песни, арии из опер, романсы, песни советских композиторов.
За четверть века Ставропольский есенинский клуб стал творческой пристанью для множества любителей поэзии, людей, которые душой чувствуют красоту лирических строк и стремятся сделать этот мир лучше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов