С полной отдачей сил

Наталья Ардалина

С полной отдачей сил
В Ставрополе завершилась Неделя культуры. Она проводилась по инициативе управления культуры администрации города Ставрополя уже во второй раз, и, как показала практика, это событие не оставило равнодушными горожан и гостей Ставрополя. Идея провести Неделю культуры родилась из стечения близко расположенных друг к другу праздников: День работника культуры, Международный день кукольника, Международный день театра, Неделя поэзии, Неделя музыки. Каждое из этих направлений в отдельности представляет интерес для какой-либо группы населения, в общем же прошедшая неделя вызвала широкий резонанс и массу положительных отзывов от людей всех социальных слоев и всех возрастов. 

В проведении Недели приняли участие все городские учреждения культуры: творческие коллективы демонстрировали свое мастерство, проходили выставки, тематические вечера, театральные постановки, концертные программы, в том числе концерты самодеятельных коллективов, что немаловажно, потому что День работника культуры - это ведь не только профессиональный праздник тех, кто непосредственно занимается своей работой, но и тех, кто просто очень любит петь, танцевать, сочинять стихи, рисовать. Об итогах Недели, а также о надеждах и проблемах отрасли в целом рассказала начальник управления культуры администрации города Татьяна Лихачева. 

- Татьяна Ивановна, как вы оцениваете работу учреждений культуры в течение этой Недели?

- Собственно, оценили нашу работу горожане — на каждом концерте собиралось много зрителей, и всегда они были довольны. Кроме того, на закрытии Недели в городском Доме культуры представители всех учреждений, принявших участие в мероприятиях, получили самую высокую оценку от главы города Николая Ивановича Пальцева. Это событие было особенно важным для нас, потому что обычно мы для горожан делаем программы, а на этот раз концерт был предназначен тем, кто работает в отрасли. Ведь муниципальные учреждения культуры — они небольшие, но тем не менее делают огромную работу. Представьте, всего в штате у нас 752 человека, но иногда кажется, что каждый второй житель города - это работник культуры, такие грандиозные проходят мероприятия. А происходит это потому, что мы включаем в работу всех, кто имеет отношение к отрасли — например, большую помощь всегда оказывают высшие учебные заведения, практически в каждом из которых есть творческие коллективы очень высокого уровня. В городе много ансамблей самодеятельного творчества, они со своими программами выезжали в кинотеатры «Мир», «Ставрополец», «Чапаевец», «Пионер», там также прошли концерты для жителей микрорайона. Не остались в стороне и библиотеки — здесь проходили тематические вечера, встречи, выставки.

Нельзя отметить какой-то один или несколько коллективов, потому что каждый работает с полной отдачей сил. Это как пальцы на одной руке, какой из них важнее или дороже? Всех работников культуры объединяет то, что при небольшой зарплате здесь работают люди самоотверженные и преданные своей профессии.

- Кто более благодарный зритель — дети, молодежь, более старшие поколения?

- Я бы не сказала, что сложно работать с детьми или людьми старшего поколения, нет, они все благодарные и с ними очень интересно. Но вот есть такая молодежная прослойка, которой нужно, наверное, на сегодняшний день уделять больше внимания, потому что целенаправленных молодежных мероприятий меньше, чем детских, например. Возможно, если бы появился в городе Дворец молодежи, он бы раскрыл больше перспектив для занятий людей именно этого возраста, иначе после окончания учебных заведений у них становится меньше возможностей в области культурного, нравственного развития.

- Какие проблемы на сегодняшний день стоят перед работниками отрасли?

- Проблемы, конечно, есть. Сегодня требуется укрепление материально-технической базы, которая с каждым годом растет. Финансирование тоже увеличивается, нас поддерживают и администрация города, и городская Дума. На сегодняшний день самая большая проблема - это отсутствие помещения у пяти муниципальных учреждений, они вынуждены арендовать территорию. Но главой города уже дано задание комитету по управлению муниципальным имуществом найти свободные помещения для этих целей.

Мы с каждым годом увеличиваем количество учреждений, в которых проходит текущий или капитальный ремонт. И материально-техническая база тоже укрепляется, приобретаем музыкальные инструменты, находим средства на костюмы для коллективов.

Нужно отметить помощь администрации города, которая изыскивает средства на поддержку одаренных детей. Например, хореографический ансамбль «Радуга» в апреле едет в Турцию на международный конкурс, а в июле - в Таиланд по приглашению ЮНЕСКО, на это требуются большие финансовые вложения, и город идет нам навстречу. Сейчас мы собираем все вместе: управление образования, управление соцзащиты, управление культуры - средства для того, чтобы отправить нашего юного пианиста из первой музыкальной школы Тимофея Вдовиченко на международный конкурс. Ансамбль «Вольная степь» в прошлом году ездил в Португалию также за счет города. И обязательно нужно сказать слова благодарности родителем тех детей, которые занимаются в творческих коллективах. У нас очень много побед и наград международного уровня, в том числе благодаря тому, что родители изыскивают финансовые средства для отправки своих детей на конкурсы.

- Можно ли назвать Ставрополь культурным городом, насколько высока внутренняя культура его жителей?

- Если говорить о городе в целом, многие наши творческие коллективы являются визитной карточкой не только Ставрополя, но и всего края, а иногда и страны. Например, в прошлом году ансамбль «Радуга» был единственным представителем России на международном конкурсе в Турции. Совсем недавно они приехали из Сочи, где выиграли все, что было возможно: первая и вторая группы заняли первые места, а старшая взяла Гран-при. И всегда, выезжая на конкурсы, ребята занимают призовые места.

Но и любое другое наше мероприятие, пусть маленькое, всегда очень важно. Взять хотя бы литературный театр «Гармония». В рамках Недели культуры они показали необыкновенный спектакль. А «Кантабиле» вообще уникальный коллектив — здесь и орган, и вокал, и симфоническая музыка, такое триединство встретишь нечасто.

Что касается внутренней культуры человека - это очень широкое, масштабное понятие, в него включается абсолютно все. Нельзя сказать, что если человек слушает классическую музыку, любит поэзию, то он культурен, а тот, кто не любит, – нет. Например, порядок в городе — а у нас ведь не всегда бывает чисто - тоже зависит от внутренней культуры. Поэтому над ней надо работать каждому человеку самостоятельно.

Фото Юрия Рубинского.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости