С протянутой рукой

Наталья Ардалина
В подземном переходе у ЦУМа прочно обосновалась девочка, просящая милостыню. Сейчас ребенок сидит на пластмассовом ящике, покрытом картонкой. А еще в ноябре – сидела просто на картонке, прямо на бетонных ступеньках перехода.

Я попыталась разговорить девочку, выяснила, что зовут ее Наташа, она живет в Надежде. Слова из ребенка приходилось вытаскивать буквально клещами. О родителях Наташа так ничего и не сказала, удалось понять только, что живет она с бабушкой и подружкой. Правда, чуть позже я увидела ее с другой девчушкой, очень на нее похожей, которая также сидела с протянутой рукой. Вторая девочка на вид чуть старше – может быть, сестра, которую младшая называет подругой?

Выяснить, как они каждый день добираются до Ставрополя, кто их привозит, где в это время находится бабушка, мне не удалось. Девочка сказала, что ей пять лет, в детский сад ее не берут, да она и не хочет. А вот жить лучше, чтобы всегда была еда и тепло, хочет. На вопрос, кому она отдает деньги, Наташа ответила, что покупает на них еду. Правда, как-то очень уж заученно это прозвучало.

Время от времени в жалкой

детской протянутой ладошке появляется кружка с чем-то теплым. А через пять минут после того, как я с ней поговорила, она исчезла из перехода. То же самое произошло, как только Наташу сфотографировал наш фотокорреспондент. Значит, совсем рядом кто-то за ней наблюдает? Кто-то, кто не хочет потерять такой легкий заработок?

При виде протянутой руки ребенка у большинства из нас сжимается сердце, и каждый второй, понимая, что деньги достанутся наверняка не малышу, все-таки кладет в коробку монеты. А вот что чувствуют те, кто отправляет детей на эту «работу»? Неужели не жалко видеть такую кроху, мерзнущую на холодных ступеньках, даже если это чужой ребенок?

Старший помощник прокурора Октябрьского района Наталья Притуленко прокомментировала сложившуюся ситуацию. Детей часто используют недобросовестные родители для зарабатывания денег. А случается, что родителям за пьянками просто некогда заниматься детьми, их даже не кормят. Вот малыши и зарабатывают как могут. Но в данном случае, если принять во внимание, что девочка при малейшем подозрении исчезала, можно предположить, что ее используют в своих целях взрослые.

Первоначально беспризорными детьми занимается отдел по делам несовершеннолетних того района, на территории которого их обнаруживают. В функции ОДН входит выявление подобных фактов и принятие соответствующих мер. Сложность в том, что ребенок не сидит постоянно на месте. У маленьких попрошаек, как правило, очень гибкое «расписание» и несколько постоянных «мест работы». При появлении людей в форме или заинтересованности со стороны прохожих дети убегают. Если все же удается доставить ребенка в отделение, то здесь принимаются меры к установлению его личности, родителей, если они есть. Если ребенок имеет постоянное место жительства, к нему «в гости» собирается комиссия. Уже на месте выясняется, в каких условиях живет семья, не злоупотребляют ли родители алкоголем, был ли случай попрошайничества единичным или это постоянное занятие. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями к ним принимаются меры, вплоть до лишения родительских прав.

Если у ребенка нет родителей, а есть официальные опекуны, то вся ответственность за ребенка ложится на них. Если опекун не справляется со своими обязанностями, орган опеки может выбрать другого опекуна, а в случае, когда выбирать не из кого – направить ребенка в приют.

Старший инспектор ОДН Октябрьского района Светлана Батогова рассказала, что раньше к ним сигнала о девочке в подземном переходе у ЦУМа не поступало. Она же поделилась мыслями, что бич нашего города – не местные, а приезжие дети из близлежащих сел, дети незаконных мигрантов. Местных в ОДН знают наперечет. Однако поговорить с Наташей более детально не удалось – видимо, мы все же спугнули тех, кто за ней наблюдает. Возможно, в данный момент она сидит на своей картонке где-нибудь в другом районе города. Прокуратурой Октябрьского района и ОДН ОВД Октябрьского района в настоящее время принимаются меры к установлению личности девочек, их родителей, если они есть, и их места жительства.

Наташа из подземного перехода не знает другой жизни. Пока она еще в том возрасте, когда только формируются человеческие ценности и приоритеты. И если сейчас ее не вытащить из этой ямы, она будет считать, что такая жизнь – лучшая. Моей знакомой довелось пообщаться с девочкой лет десяти, которая тоже просила милостыню. Так вот, та уже чувствовала себя королевой. «У меня столько золота, что тебе и не снилось. А когда я вырасту, все женихи будут мои!» - заявила маленькая «нищенка».

А Наташу мы еще увидим. От такого прибыльного места так просто не отказываются. Тогда вместе с ОДН мы и узнаем, кто заставляет ребенка просить милостыню.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов