С путеводителем по меняющемуся музею

С путеводителем по меняющемуся музею

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на этой неделе отметили два крупных юбилея.

Во вторник здесь состоялось расширенное заседание учёного совета, посвящённое 200-летию со дня рождения председателя Ставропольского губернского статистического комитета, видного кавказоведа Иосифа Викентьевича Бентковского и 150-летию со дня рождения одного из основателей музея-заповедника – Георгия Константиновича Праве.

Специально к этому заседанию были подготовлены доклады о деятельности наших выдающихся земляков, с которыми выступили учёные исторического факультета Ставропольского государственного университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, научные сотрудники музея-заповедника. Участники учёного совета заслушали информацию о подготовке межрегиональной научно-практической конференции «VII Прозрителевские чтения».

В тот же день в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая жизни и деятельности Г.К. Праве. В экспозиции представлены фотографии самого Георгия Константиновича, членов его семьи, сподвижников, трудившихся вместе с ним над становлением и развитием музея, а также виды экспозиции музея начала ХХ века и другие подлинные документы.

На открытие выставки пришли ученики 5-го класса лицея № 5, а также сотрудники Северо-Кавказского государственного технического университета. Первую экскурсию по экспозиции провела заместитель директора по выставочной работе музея-заповедника Алла Петровна Макодзеба. А затем юным гостям предложили принять участие в познавательной игре - музейном квесте «В поисках стрекозы, или Тайна волшебного фонаря». С помощью буклета-путеводителя участники игры должны были найти отдельные предметы из обширной коллекции Г.К. Праве, размещённые в разных залах музея. Финишировала игра в том месте, где в июле этого года откроется экспозиция проекта «Вода из реки Лимпопо», победившего в VIII Грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

В этот же день в музейном квесте приняли участие студенты 1-го курса географического факультета Ставропольского государственного университета. Так же, как их юные предшественники, они с большим интересом прошли весь маршрут в поисках редкого отпечатка на камне юрского периода, который Г. К. Праве привёз из Германии в 1911 году, и разгадали тайны «говорящего телеграфа» и «фонаря ужасов». И, конечно же, не остались без памятных подарков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов