С «раскачкой» и без нее

Валерий Манин

футбол: чемпионат России

Официальные соревнования нового футбольного сезона в России начались со странного (по внешним данным) розыгрыша Суперкубка страны. Чемпион «Локомотив», не без проблем в минувшем сезоне добывший золотые медали, ни в коем разе не считается абсолютным лидером национального первенства. По меньшей мере еще три-четыре клуба имеют право считаться законодателями мод в стране. Но у кого-то, как говорится, не сошлись звезды,  кому-то чуть не хватило фарта, а кого-то подвели внутренние проблемы.  Не все гладко было и у «Локомотива», но у него был явный «козырь» - мудрый Юрий Семин.

Сердар Азмун — лидер бомбардирской гонки.
Сердар Азмун — лидер бомбардирской гонки.

В межсезонье в высшей лиге российского чемпионата произошли некоторые изменения. Не берусь утверждать, что самоликвидация «Амкара» серьезно повлияет на распределение сил в национальном футбольном хозяйстве, но то, что новички премьер-лиги получили за счет экс-пермяков определенную кадровую подпитку, на которую они в силу финансовой ограниченности рассчитывать не могли, — это факт.

И уже первые матчи показали, что серьезных пертурбаций в верхней части турнирной таблицы не намечается.

Несколько подукрепившийся «Спартак» в поединке с «возвращенцем» «Оренбургом» хотя и имел территориальное преимущество, но, честно говоря, не оставил впечатление претендента на лидерство в футбольном мире страны. Конечно, москвичи на своей блестящей «Открытие Арене» имели серьезное превосходство. И будь поудачливее Зе Луиш и Квинси Промес, результат мог бы быть и посерьезнее. Но в голевых ситуациях уверенно (до поры до времени) играл вратарь оренбуржцев Евгений Фролов.  

Однако гол, решивший судьбу поединка, спартаковцы забили не без ошибки именно вратаря. Традиционный проход по флангу Дмитрия Комбарова завершился то ли ударом, то ли прострелом в чужую штрафную, но Фролов, до этого выглядевший почти безупречно, вдруг выпустил мяч из рук. А тут, как назло, в чужой штрафной площади оказался московский защитник Самуэль Жиго. Француз, не попавший в состав чемпионов мира, на этот раз был самым проворным и переправил мяч в ворота.

Эта едва ли не единственная ошибка Фролова стала для его команды роковой. В дальнейшем вратарь не позволил отличиться ни Зе Луишу, который, как мне показалось, выигрывал все воздушные дуэли в чужой штрафной, ни Роману Зобнину, опасно бившему с любой дистанции, ни  рвавшемуся к воротам Промесу. В итоге «Спартак» забрал-таки свои три очка, но уверенность в «светлое будущее» фанатам не вселил.

И уж совсем разочаровал действующий чемпион. Ну ладно, Суперкубок «Локомотив» проиграл. Но ведь и в поединке с понесшей серьезные кадровые потери «Уфой» москвичи не выглядели обнадеживающе. И, не играй почти безупречно на последнем рубеже Маринато Гилерме, не убежден, что чемпион сумел бы добыть в Уфе даже то единственное очко, что ему удалось в первом туре. Мало того, что бразилец отразил кучу опаснейших ударов Игбуна и Фарфана, так он же в уже компенсированное время взял пенальти, назначенный за им же совершенное нарушение!

Впрочем, и его коллега Александр Беленов действовал безупречно. Во многом благодаря этим двум бывшим кандидатам в национальную сборную и сохранились на табло нули.

Хотя не только в ничейном исходе поединка заслуга вратарей. Михаил Вилков к этому тоже свою руку вкупе с партнерами приложил. Еще в начале первого тайма судейская бригада допустила роковую ошибку. На исходе первой четверти часа игры Дмитрий Баринов из-за пределов штрафной площади серьезно приложился к мячу. Тот после рикошета потерял скорость и попал к Эдеру уже в удобном для дальнейшего действия состоянии. Чемпион Европы распорядился мячом по-хозяйски, переправив его в ворота. Но судьи гол не засчитали, решив, что Эдер находился в офсайде. Как потом показали многочисленные повторы, мяч забит был правильно. Но что в этом толку. Мы же помним, какие «фокусы» вытворяли арбитры и на чемпионате мира...

Продолжает удивлять ЦСКА. Растеряв в межсезонье ударную часть своего состава, армейцы тем не менее показывают зрелищный футбол. Пусть не очень квалифицированный, но боевой. А это зрителям нравится. «Пионеры» Гончаренко бьются не на жизнь, а на смерть. Уже выиграли Суперкубок и в Самаре были близки к победе. А, не отрази в безумном прыжке Конюхов удар Федора Чалова, вполне могли бы увезти домой и три очка. А так при нулевой ничьей довольствовались одним.

При этом армейцы официально распрощались с Сергеем Игнашевичем, который вместе с прославленным хоккеистом Семеном Варламовым совершил символический ввод мяча в игру. Уходит целое поколение, звонко напомнившее о себе на минувшем чемпионате мира. Немного грустно. Кто-то придет им на смену?

Хотя, посмотрев на сражение «Динамо» в Туле, можно предположить, что, будь Станислав Черчесов менее «зашоренным» на отдельных игроках, вполне можно было бы  сформировать боеспособную оборонительную линию и в сборной страны. Динамовцы, оставшись в меньшинстве уже на седьмой минуте матча — Станислав Васильев абсолютно заслуженно изгнал с поля Теттеха Абдул Азиза за удар Горана Чаушича ногой, — сумели перестроиться и мужественно отбивались до конца поединка. А их капитан Антон Шунин, почему-то выпадающий из поля зрения главного тренера сборной России, просто летал над своей штрафной. Он один сотворил столько сейвов, что их хватило бы еще на пару-тройку игр! И сохранил-таки свои ворота в неприкосновенности! Здесь без всякой натяжки следует признать, что москвичи добыли полноценное очко.

А вот «Анжи» вообще совершили в Екатеринбурге подвиг. Махачкалинский клуб, балансирующий из-за финансовых проблем на грани снятия с чемпионата, выдал блестящую игру и вырвал победу! Хозяева весь матч штурмовали ворота соперника. Гости терпели и отбивались, что и предусмотрено футбольной наукой. А когда до конца поединка оставалось менее десяти минут, провели разящую контратаку. Вышедший на замену Паул Антон в чужой штрафной обыграл защитника Евсеева и хлестко пробил в дальний угол. Мяч, отскочив от новенького газона, через руки Ярослава Годзюра шмыгнул в сетку. Гол не соответствовал логике игры, но тем не менее состоялся.

В меньшинстве три четверти матча в Ростове-на-Дону провел и «Ахмат». В середине первого тайма Тимофей Калачев своим фирменным пасом отправил в рейд к чужим воротам Скопинцева. Тот играючи убежал от здоровенного, но медлительного Андрея Семенова. Игроку национальной сборной пришлось откровенно валить шустрого соперника на газон. Алексей Сухой без колебаний зажег перед грозненцем красный свет.

И уже минут через 20 хозяева реализовали свое численное превосходство. Александр Паршивлюк, очень активно помогавший своим нападающим, с правого фланга навесил мяч над чужой штрафной, а набежавший из глубины поля Бьерн Сигурдасон головой вколотил мяч в сетку.

После перерыва «Ахмат» умело выстроил свою оборону и не позволил сопернику добиться большего.

Надо сказать, что в Ростове активно реализуется федеральная программа приобщения детей к футболу. На этом матче 445 мальчишек в возрасте до 13 лет бесплатно прошли на стадион. Как заявило руководство «Ростова», это не разовая акция, так будет на каждом матче чемпионата. Пример, достойный подражания.

Не без проблем добыл победу в Тюмени «Зенит», обыгравший со счетом 2:0 «Енисей». Сергей Семак, собирающий по всей стране своих футболистов, которых «сбагрил» в аренду его предшественник, на ходу строит команду. Процесс непростой, но необходимый. Его коллега Дмитрий Аленичев, пополнивший ряды «Енисея» за счет игроков «Тосно» и «Амкара», тоже пытается выстроить игру новичка премьер-лиги. Но он исходит из необходимости укрепить защиту, в то время как Семак делает ставку на атаку. В данном случае нападение все-таки взяло верх. Как и положено, победу обеспечили лидеры. Олег Шатов, обиженный Роберто Манчини, в Тюмени рвал и метал. Он и сам несколько раз реально угрожал воротам соперника, да и организовывал действия партнеров. А однажды после его удара мяч на себя принял каркас ворот «Енисея». А когда на поле появился Далер Кузяев, Шатову стало легче. Теперь они  уже вдвоем терзали чужую оборону. И добились своего!

Минут за десять до финального свистка питерцы счет открыли. Кузяев прорвался по флангу и реально угрожал воротам соперника. На его нейтрализацию бросились сразу три красноярца, так что Артем Дзюба вдруг оказался без серьезной опеки. Ему-то и последовал пас партнера по национальной сборной. Бомбардир не сплоховал!

А спустя минут пять уже сам Кузяев забил гол. Далер, получив пас от Шатова, красивым ударом оставил не у дел Давида Юрченко, который до этого действовал почти безошибочно.

В дальнейшем оба тренера провели серию замен, пытаясь и игроков проверить, и добиться результата. Лучше на сей раз это удалось Сергею Семаку.

В Казани, где местный «Рубин» принимал «Краснодар», зрители, в числе которых был и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, увидели настоящую «комедию ошибок». Все три гола были забиты после вопиющих ляпов. Не прошло и десяти минут после начала матча, как хозяева счет открыли. Только что перешедший из «Зенита» Дмитрий Полоз очень активно вступил в борьбу за верховой мяч в чужой штрафной. До мяча он не добрался, но защитников смутил, и те неудачно попытались вынести мяч из своей штрафной, но точно на ногу Сердару Азмуну. Иранец, откровенно проваливший чемпионат мира, с лету точно положил мяч в сетку ворот Станислава Крицюка.

Не прошло и четверти часа, как хозяева ответили гостям взаимностью. После флангового навеса Дмитрия Стоцкого Хорен Байрамян неудачно головой сбросил мяч в центр своей штрафной, где всеми позабытый стоял Федор Смолов. Еще один неудачник мирового первенства на сей раз сыграл отменно — мяч обработал и зряче пробил вплотную со стойкой ворот.

А потом уже сам Смолов организовал гол в свои ворота. Он из центра поля зачем-то откинул мяч в сторону своих ворот. До Крицюка мяч не долетел, а вот Азмун им распорядился великолепно. Он легко убежал от защитников и вратаря, после чего оформил первый в новом сезоне дубль.

Второй тур состоится 3 августа. Наибольший интерес вызывают матчи «Локомотив» - «Спартак», «Динамо» - «Рубин», «Урал» - «Краснодар» и «Зенит» - «Арсенал».

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»