С Развал-горы на Божий Дар

Юрий Кузьминых

С Развал-горы на Божий Дар

Утро. Первое, что фиксирует сознание при пробуждении, – стих ветер. Вылезаем из палатки и сквозь оголенный лес замечаем на востоке прорисовавшуюся над облаками вершину древнего Баралыка.

Разжигаем костер, взбодряемся чаем, берем фотоаппаратуру и идем на вершинный гребень встречать рассвет.

В волшебном спектакле под названием «Пробуждение природы» главную роль исполняет гора Змейка. В незримый час перетекания ночи в утро она подобна фантастическому исполину на границе света и тьмы. К северо-востоку от Жлак-Тау земля утопает в тумане. Довольно необычно, что под нами долина абсолютно чиста, искрится огоньками хуторков и поселков. Огромные вольфрамово-световые полотна обозначают местоположение Минеральных Вод и Пятигорска.

С Развал-горы на Божий Дар

На востоке проявляется тоненькая розоватая полоска. Она растет, увеличивается в ширину, растягивается по линии горизонта. До чего же прекрасна в эти минуты Змейка со своим Чертовым Пальцем! Постепенно в рассветное кашне внедряются цвета расплавленного металла. Бегут минуты, и «металл» неба концентрируется в ослепительной полусфере – золотой шар уверенно скользит ввысь. От прикосновения первого солнечного луча оживает доселе безмолвный лес.

Упаковав рюкзаки, идем на спуск. Для сброса высоты выбираем участок под развальским кольцом. При вчерашнем просмотре видимой части склона нам показалось, что на маршруте не должно возникнуть особых затруднений. Ошиблись мы, и очень здорово!

На «потерю» 70 метров по вертикали уходит около получаса времени, вобравших в себя полный арсенал элементов экстрима: уклон в 45—54% с «ползущими» скальными обломками, пронизанными кустарниками. В каменно-древесных «дебрях» то и дело заплетаются ноги и рюкзак.

С Развал-горы на Божий Дар

После такой разминки движение по склону средней крутизны представляется детской прогулкой. В лесных прогалах на фоне потрясающей голубизны неба мелькают развальские отвесы, заснеженная Железная и Бештау.

Повстречавшись с тропой терренкура, поворачиваем в сторону грота «Летней мерзлоты». У бетонного монумента асфальт заканчивается. К Западной штольне ведет хорошо наезженная лесная дорога. Непродолжительная прогулка по холодному подземелью становится заключительным аккордом нашего пребывания в королевстве Развал-горы.

От искусственной пещеры берем ориентир на холм Божий Дар. Скупая информация о природном объекте имеется лишь в интернете: довольно живописное место, особенно весной, между хуторами Вороновым и Привольным. Поработав с картой, находим искомую точку – 585 м, венчающую поляну среди леса к юго-востоку от Воронова. Засекаем направление по GPS и, сбрасывая высоту, по лесным чертогам бодро шагаем к намеченной цели.

…Безлесный холм вырастает перед нами совершенно неожиданно, а вскоре мы уже стоим на действительно живописном бугре.

Жаль, лес пока пребывает в обнаженном виде. При наличии листвы взметнувшиеся к югу от Божьего Дара скальные отвесы Развал-горы выглядели бы колоритнее. Тем не менее и ранневесенние Бык, Змейка, далекая Лысая, лес Первомайского урочища и населенные пункты просматриваются отсюда блестяще.

С Развал-горы на Божий Дар

Есть чем порадовать экскурсанта и самому Божьему Дару. Среди невысокой травы торчат замысловатой формы камни. Самый крупный скальный выход напоминает танк времен Первой мировой войны: огромных размеров гусеницы и башня посередине. У нашего экспоната «боевая единица» подбита – свалилась наземь…

Заключительный отрезок двухдневного путешествия пролегает по ложбине, тянущейся в сторону шоссе «Аэропорт – Кисловодск». На автотрассу выходим в районе искусственного водоема к северу от Железноводска. По акватории бежит легкая волна, а вдали в сизоватой дымке теряется Развал-гора…

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов