С таким наставником всё получилось...

Когда мы попали в ставропольскую школу № 27 на нашу практику, я и не задумывался о том, что нас ждет. Школа как школа, ничего примечательного, после недавнего ремонта, новые компьютеры, новые дети… В рекреации нас, практикантов, громко обсуждали ученики, самые смелые спрашивали, откуда мы и что тут делаем. Собственно, всё это мало чем отличалось от моей школы, из которой я выпустился всего четыре года назад. 

Нас познакомили с кураторами по практике и директором школы. Моим куратором стала Эмма Дмитриевна Мостовая. Честно говоря, она мне сразу понравилась: добрые, чуть насмешливые глаза, видно - молода душой. Да, наверное, учителю нельзя по-другому.

На 4-м курсе практика не слишком сложная – требуется провести всего лишь фрагмент урока. Хотя, может быть, здесь «всего лишь» не уместно, потому что провести даже кусочек урока сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Дети ведь – они… дети. Какой материал ни подготовь, всегда зададут такой вопрос, о котором ты и не думал. Да я и сам, помню, задавал такие вопросы – любопытно же.

В подготовке урока нам очень помогла Эмма Дмитриевна, дала весь необходимый и дополнительный материал по уроку, так что его и готовить толком не пришлось: бери да читай, на ус наматывай. Еще и бутербродом угостила. С чаем. Рассказывала про школу, учительскую долю, про класс, с какой стороны к ним лучше подойти, на кого из учеников можно опереться. С таким наставником у нас всё отлично получилось, можно было нами гордиться. Может, мы тоже когда-нибудь будем такими же хорошими учителями...

Александр ЖУКОВ, студент 4-го курса исторического факультета Ставропольского государственного университета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов