С такими врачами болеть не страшно

Ольга Метёлкина

Однако  лучше не болеть, считают специалисты ЛОР-отделения Ставропольской краевой больницы

Тот, кто никогда не сталкивался с ЛОР-болезнями, считает: велика важность - насморк или отит какой-нибудь, вот язва желудка или стенокардия - это серьезно. Люди часто не придают значения заболеваниям уха, горла и носа. Наверное, потому, что не знают, какие страшные последствия бывают, если тот же пресловутый насморк не вылечить вовремя...
В отделении отоларингологии Ставропольской краевой клинической больницы «аншлаг» наблюдается практически круглый год. Сюда направляют своих «трудных» больных районные ЛОР-врачи, здесь лечат пациентов не только из Ставропольского края, но и из разных республик и областей Северного Кавказа. Случалось, что наши ставропольские доктора оказывали помощь даже жителям очень отдаленных регионов, например, Хабаровска и Камчатки.
В чем же секрет такой популярности отделения? К сожалению, в первую очередь в том, что люди продолжают болеть. Однако стремятся попасть именно сюда, потому что опыт врачей и медицинского персонала ЛОР-отделения краевой больницы, помноженный на современные методы лечения и современное специализированное оборудование, дает хорошие результаты.

Скрытая камера для носа
У Аркадия Райкина был замечательный монолог, в котором он в образе вечного жениха Сигизмунда давал характеристику очередной невесте: «У нее была вот такая толстая диссертация - о чем-то там в носу...». Зря, наверное, Сигизмунд не поинтересовался, о чем же именно, потому что в носу бывает столько патологий, которые становятся причинами новых проблем со здоровьем! К счастью, со времен Райкина многое изменилось, и в медицине появились передовые методики лечения ЛОР-заболеваний.
Рассказывает заведующий отделением отоларингологии краевой больницы Виктор Викторович Гаращенко:
- Наше отделение имеет хирургический профиль, поэтому упор делается на лечение тех больных, которым мы готовы помочь оперативным путем. Благодаря современному диагностическому оборудованию специалисты отделения имеют возможность максимально точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. Вот уже более 10 лет наше отделение использует самые современные методики для оперативного лечения заболеваний носа и придаточных пазух. Ставропольская краевая больница в этом отношении не отстает от московских, петербургских клиник. Под контролем эндоскопа с применением шейверной системы наши специалисты проводят внутриносовые операции. На сегодняшний день эта методика считается лучшей в мире.
Отделение оснащено современным оборудованием, которое мы стараемся использовать на все 100 процентов. Применение радиочастотного ножа, шейверной машины, диагностического оборудования помогает и оперировать хорошо, и наблюдать за процессом, как говорится, он-лайн.
Самое «свежее» приобретение - новый операционный микроскоп немецкой фирмы «Цейс», шейверная машина последнего поколения системы «Страйкер» - «Хаймер-4», аппарат холодной плазменной коагуляции «Коблатор-2». Последний хорошо зарекомендовал себя в оперативном лечении аденоидов и миндалин. Новая методика сокращает количество рецидивов, значительно уменьшает срок заживления ран в послеоперационный период.

Чтобы не было мучительно... тихо
У кого хоть раз в жизни болели уши, тот никогда не забудет этих ощущений. Вот и доктора настоятельно советуют не ждать, когда «само пройдет», а вовремя обращаться за помощью. Чтобы потом не было мучительно... тихо. Ухо (вернее, ушная раковина) только снаружи выглядит крепким, внутри же - это тонкая конструкция, которую довольно легко вывести из строя и потом долго восстанавливать. К сожалению, в отоларингологическое отделение «ушные» больные попадают в основном уже с серьезными патологиями, требующими оперативного вмешательства.
Несколько лет назад в Ставрополь приезжал известный в мире немецкий отоларинголог профессор Штайнбах. Он помогал коллегам краевой больницы осваивать современную европейскую технику, проводил семинары и показательные операции больных с хроническим гнойным средним отитом, другими заболеваниями среднего уха. А когда в очередной его приезд уже наши специалисты показали, на что способны, профессор остался очень доволен результатами их работы. Хотя к чести отоларингологов краевой больницы еще до приезда европейского светила большинство операций на среднем ухе на Ставрополье проводили именно они.

«В человеке всё должно быть прекрасно...»
Когда доктор Чехов писал эти строчки, он наверняка не думал о том, что в XXI веке люди массово устремятся менять форму своих носов и ушей. Тем не менее факт остается фактом - в ЛОР-отделении краевой больницы за один месяц осуществляется в среднем от 10 до 20 подобных операций. Проводит их кандидат медицинских наук, ЛОР-врач с сертификатом пластического хирурга Сергей Арсентьевич Гюсан. Про то, что у него золотые руки, пациенты говорят с восторгом, а коллеги - с искренним уважением.
Для части пациентов ринопластическая операция исправляет посттравматические дефекты, но таких гораздо меньше, чем молодых девушек, желающих избавиться от обыкновенной горбинки на носу. Этому виду вмешательства не требуется реклама. Положительные результаты распространяются далеко за пределы Ставропольского края в лице обладательниц нового носа.
- Увидев переделанный нос, люди хотят попасть в клинику к врачу, который делает такие операции достаточно стабильно с хорошими результатами, - поясняет Виктор Гаращенко. - Кстати, в нашем отделении также успешно делают пластику ушных раковин. Пациентов устраивает не только качество операций, но и их стоимость.
Я специально поинтересовалась в интернете расценками московских клиник, предлагающих подобные медицинские услуги: оказалось, что в столице они дороже в среднем в четыре-пять раз.

Храп - не повод для шуток. Лечиться надо!
Не знаю, как вы, но я еще не встречала людей, которым бы не мешал храп. Громоподобные звуки в купе поезда или за стенкой в санатории выведут из себя кого угодно. А между тем храпящий - это просто больной человек.
Как рассказал Виктор Викторович Гаращенко, храп - проблема сложная и многогранная. Она может привести к гипертонической болезни, к соматической, кардиологической, терапевтической, урологической патологиям, которые намного осложнят жизнь пациенту. Следствием храпа нередко становятся нарушения работы внутренних органов, остановка дыхания и гипоксия. В ЛОР-отделении проводится диагностика и лечение храпа и апноэ сна. При помощи аппарата полисомнографа специалисты могут установить диагноз обструктивного апноэ сна и затем определить, какое лечение показано больному.
- Если речь идет о патологиях полости носа, носоглотки, глотки, гортани и их лечении хирургическим путем, то это наш пациент, - поясняет Виктор Викторович. - Но таких больных среди храпящих всего 6 - 10 процентов. Остальные нуждаются в серьезном терапевтическом, кардиологическом лечении.

Насморк как повод для беспокойства
Не так страшен насморк, как его последствия. Ведь, если не лечиться, такая «ерунда», как считают многие, может привести к менингиту или абсцессу мозга.
- Патологии возникают, потому что люди вовремя не обращаются к специалистам, не лечат гнойные процессы уха, носа, - говорит Виктор Гаращенко. - Отсюда идут риногенные, внутриорбитальные и внутричерепные осложнения. Наступило лето. Это значит, пойдут абсцессы лобной доли, которые возникают в связи с купаниями на фоне непролеченного фронтита. Уже замечено, что с такими проблемами в отделение поступают пациенты до 30 лет. «Ушные» больные, которые вовремя не лечатся, поступают с абсцессом височной доли. Таким пациентам, как правило, больше 40 лет. Всё это следствие неправильного, недостаточного, а то и отсутствия лечения.

Опыт поколений и командный дух
И всё же, каким бы суперсовременным ни было медицинское оборудование, без профессионалов оно осталось бы грудой металла, пластика и стекла. Заставляют его приносить пользу людям высококвалифицированные специалисты. В ЛОР-отделении удачно сочетаются опыт старшего поколения врачей и свежесть мышления молодых, также обладающих высокой квалификацией медиков.
- Более 30 лет работает в отделении отличник здравоохранения, врач высшей категории Наталья Андреевна Осипова, - рассказывает В. Гаращенко. - Когда она начинала свою деятельность, оперативные вмешательства делались по-другому. А сегодня Наталья Андреевна оперирует на хорошем современном уровне, передает опыт молодым хирургам, многие из которых уже защитили кандидатские диссертации.
Здесь работают и другие носители традиций отделения. Такие как врач-дежурант Людмила Владимировна Лунькова, ее знают как очень опытного, грамотного и внимательного доктора. Медицинские сестры Екатерина Абоевна Оздоева и Людмила Борисовна Вараксина больше четверти века ответственно выполняют свои обязанности.
Молодые врачи отделения Рашид Султанович Зекерьяев, Михаил Владимирович Еремин и другие уже защитили кандидатские диссертации. На подходе еще несколько кандидатов меднаук. Молодое поколение стремится повышать свой профессиональный уровень. В сестринском коллективе уровень задает старшая медсестра, специалист с высшим образованием Татьяна Николаевна Токарева. Высокий профессиональный потенциал у старшей операционной сестры Натальи Чибисовой. А процедурная медсестра Наталья Шульгинова вообще может служить образцом для подражания.
- Отделение работает в тесном сотрудничестве с кафедрой ЛОР-болезней Ставропольской государственной медицинской академии, - говорит В. Гаращенко. - Всегда есть взаимопомощь, специалисты кафедры помогают разобраться со сложными случаями. Сверхсложных больных у нас всегда консультирует доцент Надежда Валентиновна Махлиновская. Сложный больной - это общая забота отделения и кафедры. Ринопластические операции делает у нас сотрудник кафедры кандидат медицинских наук Сергей Арсентьевич Гюсан.

* * *
В день профессионального праздника хочется пожелать медицинским работникам ЛОР-отделения Ставропольской краевой больницы и всем их коллегам, посвятившим свою жизнь здоровью людей: будьте здоровы и счастливы!


Фото
Маргариты ВОРОНОВОЙ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Приходилось лечиться в ЛОР отделении крайбольницы, у доктора Гаращенко. Виктор Викторович, с праздником! Будьте здоровы и удачи вам во всем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А тетя давала согласие на съемку? Хоть это только и ухо, но все равно, достаточно интимная процедура...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А может это муляж, учебное пособие? На все разрешение прямо нужно, как в правовом государстве.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну за муляж - еще ответите! Вот вкатит Вам иск за моральный ущерб, тогда посмотрите... А тетя живая, явно - нос такой всамделишный...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если в ухе будет стрелять, как израильско-палестинской границе, на что угодно согласишься
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов