С такой «Mалиной» не заскучаешь!

.
На сцене русский бэнд «Разлюли MALINA».
На сцене русский бэнд «Разлюли MALINA».

Провожая Год культуры, ансамбль с игривым названием «Разлюли MALINA» пригласил своих почитателей на концерт в зал Ставропольского городского Дома культуры, где имеет надёжное пристанище. 

Название коллектива сначала вызывает удивление. Известный русский лингвист С.И. Ожегов трактует это словосочетание, как «привольное житьё, времяпрепровождение». В наше время о таком можно только мечтать! А русский бэнд претворяет мечты наяву, увлекая на время концерта слушателей в прекрасный мир музыки, заставляя отвлечься от тревожных мыслей.

Ансамбль сформировался два года назад. Четыре талантливых музыканта объединились, чтобы пропагандировать народные инструменты и прекрасные мелодии разных народов и музыкальных жанров. Эта особенность коллектива прослеживается в написании названия: разлюли - русскими буквами, а malina - латиницей.

Лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, руководитель бэнда, аранжировщик, баянист Андрей Солдаткин родился и учился в музыкальной школе в селе Прасковея. Скромный паренёк поступил в Ставропольское музыкальное училище в класс замечательного педагога и музыканта В.И. Волкова, который тщательно шлифовал талант ученика и дал путёвку на профессиональную сцену. После окончания музыкального факультета Ставропольского пединститута Андрей работает с детским коллективом народной песни «Колокольчик» в городском Дворце детского творчества. У него подрастает сын Ярослав, который получает музыкальное образование в детской школе искусств № 2 у прекрасной аккордеонистки Н.И. Шаровой и мечтает стать музыкантом, как папа.

Виртуозная домристка Людмила Пидай приехала в Ставрополь из Кандалакши. Училась в Мурманском музыкальном училище и Петрозаводской консерватории. Получила приглашение на преподавательскую должность в Ставропольское музыкальное училище и уже 26 лет учит ребят играть на домре и гитаре, совмещая работу в ДШИ № 2. Она сама и её ученики неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов. Сын Владислав учится в Ставропольском краевом колледже искусств на отделении ударных инструментов.

Поёт Наталья Амирокова.
Поёт Наталья Амирокова.

Потомственный музыкант, сын баяниста-виртуоза Ивана Нелюбы, мультиинструменталист Александр Нелюба имеет солидный послужной список. Выпускник СККИ и пединститута, он служил в ансамбле погранвойск Северо-Кавказского военного округа, а сейчас преподаёт в детской школе искусств. Он мастерски владеет гитарой, домрой, бас-балалайкой. Очень хорошо знает и любит джазовую музыку.

Самый молодой артист бэнда - улыбчивый Дмитрий Карпенко. Очень перспективный музыкант, имеющий хореографическое и эстрадно-джазовое образование. Талантливый барабанщик, создающий чёткую ритмическую организацию бэнда, обладатель тонкого слуха и отличной памяти.

Истинным украшением ансамбля является певица Наталья Амирокова. Она - выпускница хорового отделения ДШИ №2, училась в классе преподавателя И.К.Исаковой. Будучи кандидатом педагогических наук, имея в арсенале два высших образования (факультет филологии и журналистики СКФУ, Московский военный университет - аспирантура, Ставропольский финансово-экономический институт), она ни на один день не расставалась с музыкой. Победы на всероссийских конкурсах окрыляли и давали импульс для поиска «своего голоса». Ей подвластны народная манера пения (в концерте Наталья исполнила песню А. Монасыпова на стихи Л. Абдуллиной «А любовь-то лебедем»), джаз («Колыбельная» Клары из оперы Д. Гершвина «Порги и Бесс»), эстрада (знаменитая «Besame musho») и рок. Хочется отметить чувство меры, элегантность и безупречный вкус Натальи Амироковой, проникновение в образ, понимание стиля. Маленькой дочке Аннушке, мечтающей научиться играть на скрипке, есть чему поучиться у мамы.

Публике концерт запомнится не только великолепным исполнением мировых хитов в оригинальной аранжировке Андрея Солдаткина, но и искромётным конферансом художественного руководителя городского Дома культуры Владислава Сукало.

В числе почитателей бэнда были гости, которые в этот день отмечали день рождения. Известный ставропольский гитарист Евгений Калиновский получил в подарок пьесу «Кантри», для инженера-судостроителя подводных лодок Виктора Сумина артисты исполнили «Морскую сюиту», а ветеран Великой Отечественной войны Джульетта Бежанова, которой исполнилось 92 года, под «Рассыпуху» танцевала с галантным кавалером. Одним словом, полюлили от души!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, заведующая струнным отделением ДШИ №2.

Фото автора.

год культуры, концерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов