С учетом существующих угроз

Елена Павлова

Основным поводом для очередного созыва в мэрии города межэтнического консультативного совета накануне праздника был, по сути, сам государственный праздник — День России. У власти, силовых структур, лидеров национально-этнических, славянских, казачьих организаций города по сути одна задача — сохранить мир и спокойствие в городе. 

Специфика выполнения этой задачи у каждого своя. Конструктивное сотрудничество с лидерами общественных организаций — это действенная мера профилактики (в плане реакции на предконфликтную ситуацию, способную перерасти в конфликт, локализации попыток различного рода провокаций и т. д.). Праздник прошел абсолютно спокойно. Но задачи тоже не теряют актуальности. Обеспечение безопасности и стабильности — в том числе в тонкой сфере межнациональных отношений предполагает системную работу.
Эффективность этой работы подтвердили недавние трагические события. Теракт возле Дворца культуры был нацелен на дестабилизацию. И общественные организации города эту проверку на прочность прошли достойно. Это отмечали и председательствующий на совещании заместитель главы администрации города Юрий Шепелин, и руководитель отдела по вопросам национально-этнических отношений, взаимодействию с общественными, религиозными организациями и казачеством Валерий Новиков, и первый заместитель начальника УВД по Ставрополю полковник милиции Вадим Середин.
Они отмечали, что беда не разъединила, а сплотила людей, что за все время после теракта не было ни одного происшествия с межэтническим контекстом. Никто не выделялся персонально, но благодарность за конструктивный и мудрый подход была вынесена всем. При этом особо выделили молодежь. Межэтнический молодежный совет при администрации только что создан, правда, за организационно-подготовительный период ребята успели сработаться. Жизнь приготовила им экзамен сразу, после первого же совместного заседания, которое прошло именно 26 мая — буквально за два часа до теракта. Но уже на следующий день они делали все, чтобы нейтрализовать начавшие активно распространяться панические слухи. Мы все помним эти страшилки, передававшиеся из уст в уста и по телефону. И маршрутки у нас «взрывались» в разных концах города, и драки «разгорались», и «очевидцев» был косой десяток — куда только все делись, непонятно. Так вот, лишь только появлялась «информация» об очередном «взрыве», ребята ехали на место и прямо оттуда обзванивали свои организации — вот, мол, я здесь стою, и все тут спокойно — ничего не взрывалось. Конечно, панику удалось потушить достаточно быстро благодаря оперативно переданным в эфир официальным заявлениям руководства ГУВД и УФСБ, но и молодежная инициатива, безусловно, помогла. Собравшиеся ее оценили и признали — у молодежи тоже есть чему поучиться... Были и другие инициативы. Та же сдача крови. Ведь там, на пункте переливания, уже ранним утром 27 мая встретились и славяне, и армяне, и карачаевцы, и чеченцы — именно молодежь...
Но, конечно, идеализировать обстановку не приходится. На данный момент ситуация характеризуется как спокойная со скрытым конфликтогенным потенциалом. С любого рядового происшествия, по сути, с ничего может разгореться крупный конфликт. Вот именно в стадии развития предконфликтной ситуации очень важна роль лидеров, способных говорить и убеждать. У нас немало примеров (в том числе и во время проведения Дня края), когда ссору, возникшую на ровном месте, потушили именно на уровне диалога и именно лидеры этнических организаций...
Коротко коснулись на совещании и хода расследования теракта. Несмотря на то, что проходит оно не просто, есть уверенность, что виновные будут найдены и предстанут перед судом. Есть две основные версии, есть подозреваемые, есть предварительные данные, позволяющие предполагать, где взрывное устройство могли изготовить (тут тоже есть своеобразный почерк). Но поскольку данные эти предварительные, а официальных заключений пока нет, то нет и возможности рассказать об этом подробнее.
Сообщили также собравшимся о некоторых штатно-организационных изменениях в УВД по Ставрополю. Начальником управления назначен Евгений Нуйкин, который сменил на этом посту Андрея Истратова, подавшего рапорт за два дня до теракта. Штатная численность управления не меняется, изменения касаются структуры.
Юрий Шепелин также рассказал о создании на базе Единой дежурной диспетчерской службы ситуационного центра, куда будут выводиться видеосигналы с камер, установленных на муниципальных объектах образования, здравоохранения, культуры и спорта. На прошлой неделе «Вечерка» публиковала подробный материал об этом. На данный момент оснащение школ больниц, ДК и пр. системами видеонаблюдения и создание СЦ полностью поддержано городской Думой. На эти цели выделяется 20 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А зачем тогда поднимать вопрос о ходе расследования? Это же идиотизм! Или расследование проводит администрация? Может быть на это уполномочены лидеры организаций? Если не о чем рассказать, нечего и говорить о том, что не о чем рассказать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У НАС В СТРАНЕ ГОВОРИТЬ ЭТО ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ. ДРУГОГО НЕ УМЕЕМ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно, даже уполномоченные на то ответственные лица не будоражат общественность комментариями хода расследования теракта. А здесь? "Царапнул" по сердцу и приткнулся. Зачем, с какой целью? Неприятный осадок,непонятно...
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов