С «уличным» мясом можно купить...бруцеллез

Лариса Денежная

На базе Ставропольского аграрного университета прошел «круглый стол», на заседании которого обсуждалась проблема «Несанкционированная торговля и бруцеллез». Его организатором выступил Ставропольский краевой Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Открывая заседание, президент СКСЗПП Сергей Харитонов сообщил: после сюжета на одном из федеральных каналов о возможной вспышке бруцеллеза на Ставрополье, угроза которой исходит от стихийной уличной торговли, в общественную организацию стали обращаться обеспокоенные потребители: действительно ли такое возможно? Ответить на этот вопрос, а также о мерах противодействия этому злу С.Харитонов и призвал участников «круглого стола». В его заседании приняли участие представители надзорных и контролирующих органов, региональных и муниципальных властей, бизнеса и общественных организаций.

То, что опасность вспышки бруцеллеза в крае — не страшилка, явно прозвучало в выступлениях на «круглом столе». Заместитель начальника краевой службы Роспотребнадзора Наталья Шаповалова сообщила: на Ставрополье уже длительное время существует очаг бруцеллеза, причем активный, который дает высокий уровень заболеваемости населения, превышающий среднероссийский в 7(!) раз. За последние три года, что не может не тревожить, отмечается динамика роста заболевших. Каждый год ряды «бруцеллезников» пополняются в среднем на 70 человек, большая часть из них имеет острую форму заболевания. Вот и в нынешнем году, по данным за девять месяцев, инфекция поразила 48 жителей края. Эпидситуация по бруцеллезу напряженная. В СКФО заражены этой инфекцией больше нас только в Дагестане.

Это страшная болезнь, которая считается пока неизлечимой. Однажды заболев, человек может стать инвалидом. А у животного одна судьба — на бойню. Но вот здесь и таится для человека опасность: мясо больного животного может попасть в продажу. Как правило, на «стихийный» прилавок. Потому что на рынках и в стационарной торговле все-таки есть «фильтры» в лице ветсанэкспертизы. Опасно для человека и сырое молоко от больных животных, а также продукты их переработки — сыры, брынза, творог и пр.

Как прозвучало на «круглом столе», сегодня основной источник бруцеллеза в крае - это крупный рогатый скот индивидуальных хозяйств. Коров в общественном стаде у нас меньше, чем в индивидуальном. И если раньше бруцеллез больше являлся профессиональным заболеванием (чабаны, работники МТФ, ветеринары и зоотехники, работники мясокомбинатов), то сейчас эта инфекция все чаще поражает неработающих и пенсионеров, которые содержат сельхозживотных.

Есть у края еще одна особенность – масса заброшенных бывших колхозных ферм, которые сейчас сдаются в аренду жителям соседних республик, которые занимаются скотоводством. Сколько сюда перегнали животных и откуда, в каком количестве – одному богу известно. А уж тем более ничего не ясно о состоянии их здоровья. Бесконтрольная миграция КРС на этих фермах вносит свою лепту в распространение инфекции. Не зря лидеры по заболеваемости бруцеллезом в крае именно районы, граничащие с соседними республиками, неблагополучными по этой инфекции.

Профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Ставропольского аграрного университета Анатолий Дмитриев поднял и вопрос биологической безопасности сельхозпредприятий, фермерских и индивидуальных хозяйств. Обеспечить ее последние не в состоянии. К примеру, для убоя должна быть специальная площадка. На личных подворьях ее нет. Больные же животные должны отправляться на санитарную бойню. Но как проконтролировать в этом плане «частников»? Да и надлежащий учет поголовья в индивидуальных хозяйствах не налажен.

Дмитрий Шкляров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора СК, представил стихийную торговлю как угрозу развитию цивилизованного общества. Он отметил: нужно вести просветительскую работу среди населения, менять их взгляды на «стихийщиков» - это не благодетели, которые продают дешевые продукты у подъезда, да еще сомнительного качества, а нарушители, уходящие от налогообложения, при этом претендующие на различного рода социальные гарантии, в том числе и пенсии. Несанкционированную торговлю нужно рассматривать как опосредованное воровство. Не платя налоги, «уличные» продавцы, считай, залезают в наши карманы.

Сказали свое слово и представители ставропольского ритейла. Директор торговой сети «Тройка» А. Дьяконов заметил: цены на мясо и овощи в их магазинах не выше, чем у «стихийщиков». При этом стационарная торговля отвечает за качество продуктов, несет затраты по соблюдению требований санитарных правил. Сеть открыта для проверяющих органов. Сейчас, кстати, магазины проверяются двумя надзорными службами. Что касается «стихийной торговли» - здесь как раз наоборот. Тот же Роспотребнадзор не вправе проверять такие объекты, поскольку их деятельность несанкционирована. Это — прерогатива органов муниципальной власти и органов внутренних дел.

На «стихийщиков», конечно, есть управа в лице административных штрафов. Их наказывают. Но размеры штрафов все-таки для «уличных» торговцев не ощутимые. Сейчас есть надежда исправить эту ситуацию. Участники «круглого стола» связывают эти перемены с изменением краевой законодательной базы. Буквально недавно губернатор края принял распоряжение «О мерах по предупреждению и пресечению деятельности в сфере торговли в неустановленных для этого местах на территории Ставропольского края». До 1 октября ведомства обязаны подать свои предложения по исправлению ситуации со «стихийщиной», ужесточению принимаемых мер к нарушителям. По итогам заседания «круглого стола» подготовит свои предложения и СЗПП «Общественный контроль».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов