С уважением к прошлому, с верой в будущее

Тамара Коркина

С уважением к прошлому, с верой в будущее
Ленинскому району - 47 лет. На сегодня это — хорошо сложившаяся, устоявшаяся административная единица Ставрополя с крепкими духовными, производственными и бытовыми традициями. О жизни района, его людях рассказывает глава администрации района Андрей ДЖАТДОЕВ.

— В нашем районе в основном проживают коренные жители — ведь город начинался именно с территории Октябрьского и Ленинского районов. Социальный срез показывает, что «ленинцы»- это в основном представители интеллигенции, служащих, науки, ветераны труда, что накладывает особенный, духовный, отпечаток на микроклимат в районе. Достаточно мощно представлена и производственная отрасль, сфера обслуживания населения.

И, конечно, нельзя не отметить то обстоятельство, что у нас располагается большинство крупнейших вузов Ставрополя, да и всего края, пожалуй. Среди них аграрный университет, СГУ, медицинская академия, филиал СевКавГТУ и другие. Так что район — еще и молодежный, где единовременно обучаются более 70 тысяч студентов. Примерно 30 процентов из них – жители Ставрополя, остальные - иногородние. Это вносит в жизнь района определенный, «сезонный» характер — с приходом сентября его численность резко возрастает и население в буквальном смысле на глазах молодеет. Одновременно с этим резко возрастает и нагрузка на инфраструктуру как района, так и города в целом.

— Студенчество — огромная подвижная сила, достаточно легко увлекаемая хорошими идеями…

— Правильно, именно поэтому мы задумались над тем, как выстроить взаимоотношения с ним, заинтересовать молодежь в участии в жизни района, в решении его проблем. В начале этого года в администрации района прошла встреча со студенческим активом. Тогда было принято решение о создании единого Координационного совета высших и средних специальных заведений района, определены основные приоритеты. Среди них – и акции по благоустройству и наведению санитарного порядка в районе.

В Совет вошли лидеры молодежных организаций практически всех вузов района. Причем работа эта проводится при полной поддержке ректоров. В частности, ребята поставили своей задачей привести в порядок остановочные павильоны, опоры, ограждения, заклеенные несанкционированной рекламой. Например, улица Ленина закреплена за мед-академией, Мира — за аграрным университетом, Серова — за кооперативным техникумом и так далее. Таким образом студенчество приобретает навыки и трудового воспитания, и патриотизма, и бережного отношения к городу, нашему общему дому.

Второй момент — мы считаем необходимым установить контакт Совета молодежи с Советом руководителей района. О чем идет речь? Прежде всего, о будущем трудоустройстве выпускников вузов. Интерес тут взаимный. Молодежи нужна работа, а предприятиям — дефицитные сегодня крепкие, высокопрофессиональные кадры. Если учесть, что Совет руководителей охватывает более сорока ведущих предприятий района, результат может быть очень хорошим. Талантливые ребята могут быть замечены и востребованы еще со студенческой скамьи.

— Как бы вы сформулировали главную задачу, которую как глава администрации района ставите перед собой, проводя эту работу?

— Хороший вопрос. Наша главная задача — это связать воедино все человеческие, кадровые, духовные ресурсы, которые имеет район. Меня радует, что сегодня руководители большинства предприятий занимают активную социальную позицию. Совет руководителей взял на себя реализацию таких районных программ, как «Детям района — наша забота», «Поддержи ветерана». Предприятия приобретают и передают в опекаемые семьи компьютеры, бытовую технику, мебель, одежду. Причем доброта имеет хороший резонанс. Ко мне как-то пришел руководитель одной из фирм — мы слышали и тоже хотим помогать ветеранам. Тут же нашелся и адрес. Когда в июле из-за ливней некоторые дома в буквальном смысле затопило, люди пострадали и материально, и морально, к ним на помощь пришли неравнодушные руководители, которых оказалось немало.

— Давайте поговорим о жителях района. Ощущают ли они заботу администрации о себе?

— Я стараюсь чаще проводить приемы населения в микрорайонах, по месту жительства. У нас работают 118 уличных комитетов, 204 домовых совета, которые активно помогают в изучении и систематизации проблем, волнующих людей. Сегодня это в большинстве случаев — содержание жилья и благоустройство.

Я не могу не выразить слова благодарности главе города Николаю Ивановичу Пальцеву, депутатам Ставропольской городской Думы за то, что было принято решение передать реализацию муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина» в районы. Это дало нам возможность более конкретно, с учетом пожеланий жителей планировать работы по благоустройству дворов, дорог. В этом году удалось привести в порядок 23 дворовые территории. На 11 улицах, где вообще не было асфальтового покрытия, удалось сделать его полностью или на первом этапе частично. Это улицы Красногвардейская, Пономарева, Панфилова, Красноармейская, проезд Промышленный, переулки Каховский и другие. Работа будет продолжена. Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня для нас главное не объемы, а качество выполненных работ. В этом году мы направили на благоустройство дворов и окраин около 32 миллионов рублей. Чтобы достичь хорошего качества работ, постоянно общаемся со старшими домов, с управляющими компаниями.

— Меняется ли настроение людей, видите ли вы их желание жить более достойно, цивилизованно?

— Безусловно выросла активность населения, мы видим стремление многих сделать что-то самим. Думаю, в какой-то степени это опосредованный отклик на действия администрации города. Это и реализация названных мною программ, и капитальный ремонт домов, и благоустройство улиц, многие из которых уложены всеми заметной плиткой. Но… На выполнение всех заявленных в районную администрацию проблем понадобится не менее семи лет.
На этот год принята общая программа по благоустройству района, в которой помимо бюджетных средств задействованы и средства предприятий и организаций. Это — около 20 миллионов рублей. Программа предусматривает реконструкцию и установку остановочных павильонов, благоустройство территорий, прилегающих к предприятиям и учреждениям, реконструкцию газонной части после земляных работ и так далее. Уже сейчас видны результаты. Где-то укладывается асфальт, где-то разбивается розарий, если присмотреться — те же магазинчики, кафе очень стараются выглядеть привлекательными.
К Дню района мы провели конкурсы по благоустройству территорий по пяти номинациям и отметили, что и участников стало больше, и уровень благоустройства значительно повысился. Активность людей растет. Проведение капитального ремонта тоже укрепило уважение и доверие к власти. Сегодня очень важна контролирующая роль жителей. В районе прошлый этап капитального ремонта прошел практически без проблем.

— День района — что этот праздник и для администрации, и для жителей?

— В этом году мы проводим его под девизом «С уважением к прошлому, с верой в будущее». История района связывает судьбы очень многих людей, фундамент нынешней жизни закладывался десятилетиями. Не помнить тех, чьими руками создавались блага для города и района, было бы неправильно. Поэтому в этом году основная цель центрального праздничного мероприятия — объединить ветеранов района с действующим активом.

Мы не можем сегодня не сказать спасибо тем, кто формирует материальный и духовный базис района и города.

Одним из важнейших мероприятий праздника будет открытие Доски почета района. Так получилось, что на нее занесены коллективы почти всех вузов района. Это оценка их работы на будущее района, города, страны.

Четвертого сентября праздник с фотовыставкой истории района, художественной самодеятельностью пройдет во Дворце детского творчества. А пятого он переместится в микрорайоны и парк «Центральный». Концертные программы, к слову, представлены студенческими коллективами района.

Вспомнить о прошлом, привлечь внимание к настоящему, побудить задуматься над будущим — это и есть цель нашего праздника.

В заключение я хочу поздравить всех горожан с Днем Ленинского района. Мне хотелось бы пожелать всем быть патриотами, все остальное формируется на базе любви к району, городу, стране. Есть патриотизм, любовь - будет и желание работать, творить, созидать, независимо от возраста и профессии. И тогда наш город обретет новые краски, новый уровень комфорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов