С VAR каши не сваришь

Валерий Манин

Электронные средства помощи арбитрам в разных видах спорта уже давно в ходу. Скажем, большой теннис или волейбол уже трудно представить без видеоповторов. Да, это несколько замедляет действо, но, с другой стороны, сколько приносит пользы! Сколько раз именно благодаря современным средствам электронного контроля удавалось исправлять судейские ошибки — случайные или преднамеренные.

Футбол — достаточно консервативный вид спорта, здесь новшества приживаются нескоро и не без проблем. Но от прогресса не отмахнешься. И в мире хоть и со скрипом, но все-таки внедряется система видеопомощи арбитрам - VAR (англ. Video assistant referee).

В игре Сергей Ткачев.
В игре Сергей Ткачев.

Россия, по старинной традиции, в деле внедрения VAR позади планеты всей. Еще за сутки до начала нынешнего чемпионата страны в премьер-лиге руководство РФС раздумывало — стоит ли уже в этом сезоне использовать систему видеопомощи арбитрам. Но потом все-таки решили — стоит. Но, как и любое новшество, эта система требует серьезной подготовки: мало того, что надо закупать и монтировать оборудование, так следует готовить специалистов для работы на ней, и, как оказалось, предстоит непростой процесс психологической адаптации самих футбольных судей для работы со своими электронными помощниками.

 

А Мешков против!

И уже первый матч в чемпионате России, где использовалась система VAR, не обошелся без конфуза. По сути, она была проигнорирована главным арбитром Виталием Мешковым. Хотя, как показал анализ, необходимость прибегать к ее помощи была.

Не прошло и пяти минут в матче между «Динамо» и «Рубином», как возник момент на поле, который требовал более детального изучения. В борьбе за мяч сцепились динамовец Шарль Каборе и его оппонент Евгений Башкиров. В итоге динамовец мяч потерял и оказался на газоне. Мешков принял решение «за срыв атаки» наказать казанца предупреждением. Но если бы арбитр рассмотрел этот эпизод в повторе, то без труда бы установил, что до мяча Каборе добрался тоже не без нарушения правил — он руками притормозил движение Башкирова, которому не оставалось ничего другого, как руками же свалить соперника.

Но кто на третьей минуте матча мог предположить, что это предупреждение всего через полчаса станет для «Рубина» роковым — опять-таки в непростом эпизоде Машков посчитает Башкирова виновным и, вынеся второе предупреждение, изгонит его с поля.

Почему судья не прибег к помощи VAR, объяснить трудно. А ведь мнение всех без исключения специалистов, анализировавших ситуацию после видеоповторов однозначно — нарушения правил со стороны казанца в этом случае не было. По крайней мере тянущего на желтую карточку.

Как бы то ни было, но практически целый час «Рубин» был вынужден играть против численно превосходящего соперника, да еще и на его поле. К чести Романа Шаронова и его подопечных, они не только выстояли, но и за несколько минут до финального свистка сумели вырвать победу — когда уже шла третья минута компенсированного времени, Павел Могилевец перехватил мяч у зазевавшегося динамовца и сделал обостряющую передачу в чужую штрафную.

Там при полном попустительстве обороны соперника Бека Микелтадзе мяч принял, обработал и запустил в угол ворот.

Для меня интересно, как так случилось, что, играя в численном большинстве, «Динамо», по сути, не имело существенного превосходства. Москвичи безраздельно владели мячом, лихо перекатывали его по периметру штрафной площади соперника - и все. Как сказал позже главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов, никто из его подопечных не желал брать на себя инициативу. А почему? Да потому, что впереди у хозяев поля не было нормальных предложений для продолжения атак. После того как Дмитрий Хохлов в межсезонье избавился от двух своих ударных нападающих — Евгения Луценко и Евгения Маркова, впереди у него, по сути, остался единственный форвард — молодой Грулев. Но ему еще расти и расти. А решать задачу необходимо уже сейчас. Думаю, динамовское руководство уповает на трансфер, но это когда еще будет...

 

Хозяйский подход

Пример того, как надо по-хозяйски распоряжаться имеющимся составом, на деле демонстрируют лучшие тренеры премьер-лиги. Все знают, с какой неохотой Юрий Семин расстается со своей «старой гвардией». Ну разве что с Дмитрием Тарасовым что-то произошло. Что? Досконально неизвестно. Полузащитник покинул «Локомотив» со скандалом. А так Семин не отпускает ни одного футболиста, пока не подготовит ему замену.

Вспомните, сколько Юрию Павловичу твердили: избавься от Антонио Эдера. Ну не тянет португалец, и все. А тренер: подождите, еще заиграет. Так ведь и заиграл! Своим усердием Эдер заслужил место в стартовом составе и сильно напрягает оборону соперников. А во встрече с «Тамбовом» он первым сквитал счет, точным ударом завершив фланговый прострел Мацея Рыбуса.

А дебютант заставил отыгрываться обладателя суперкубка страны уже по прошествии первой пятиминутки. Хызыр Аппаев так яростно атаковал у чужой штрафной Ведрана Чорлуку, что многоопытный хорват уступил ему мяч, который тут же был доставлен в штрафную «Локо», где Михаил Костюков опередил защитников и открыл счет и в матче, и своего клуба в премьер-лиге.

А через пару минут еще один ветеран клуба Владислав Игнатьев установил окончательный счет. Антон Миранчук протащил мяч через половину поля и отбросил его в штрафную, куда с правого фланга прибежал Игнатьев. Удар защитника оказался точным — в дальний от Георги Шелия нижний угол.

Ну а как команды Семина умеют сохранять добытое — известно всем. Сохранили победный счет железнодорожники и в этом поединке.

Очень внимательно к комплектованию команды подходит и Дмитрий Парфенов. В прошедшем межсезонье «Уралу» удалось практически сохранить основу. Потери были точечными, точечными явились и приобретения. В итоге в дебюте нынешнего чемпионата екатеринбуржцы смотрятся весьма сбалансированно. Сперва в Уфе вырвали победу у местного клуба, а теперь дома не оставили камня на камне от «Ахмата», который туром ранее победил «Краснодар».

Потратив практически весь первый тайм на борьбу за инициативу и выявление слабостей у соперника, уральцы уже в компенсированное время «забили гол в раздевалку». После подачи углового новобранец команды Рафаил Аугустыняк выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч на клубного ветерана Владимира Ильина, который головой и переправил его в сетку.

После перерыва грозненцы попытались перехватить инициативу, но хозяева были готовы к такому повороту событий и, сосредоточив силы на обороне, отвечали резкими контратаками. А имея в составе таких футболистов, как Сильвестр Игбун и Отман Эль-Кабир, рассчитывать на удачу в скоростном футболе вполне реально.

Так оно и случилось. Отбив лихие наскоки горцев, уральцы ответили двумя результативными выпадами. Сперва Эль-Кабир первым успел на добивание, после того как Евгений Городов перед собой оставил мяч после мощного «выстрела» Панюкова, а потом Игбун отправил в рейд Михаила Меркулова. Тот пронесся с мячом по сильно разреженным тылам «Ахмата» и забросил мяч за спины защитникам. Только что вышедший на поле Юрий Бавин легко разобрался в этой ситуации, доведя счет до крупного.

Серьезные кадровые потери понес в межсезонье «Арсенал». Но Игорю Черевченко вкупе с Гурамом Аджоевым удалось-таки создать боеспособный коллектив. По крайней мере, для участия в чемпионате страны.

В поединке с «Крыльями Советов», которые в первом туре наделали шороху, туляки приступили к делу очень быстро. У них заводилой выступил Сергей Ткачев. Для меня непонятно, почему этот незаурядный игрок до сего дня не заинтересовал руководителей зажиточных клубов? Ведь он на поле умеет все: и пас отдать, и сам забить, и организовать партнеров...

Вот в Самаре Ткачев самым активным образом поучаствовал в двух из трех забитых его командой мячей. В середине первого тайма Ткачев ударом в касание завершил фланговый проход Кирилла Комбарова, а спустя пару минут наказал защитников волжан за нерасторопность. Он с правого фланга ворвался в чужую штрафную и отправил мяч на противоположный край, где всеми позабытый находился в штрафной площади Эванс Кангва. Тот при приеме мяча поскользнулся, однако успел не только подняться раньше опекунов, но и точно пробить мимо кинувшегося к нему Сергея Рыжикова.

Третий гол «Арсенал» забил в начале второго тайма — Игорь Горбатенко подал угловой, Максим Беляев победил на «втором этаже», а Александру Тудорие без помех метров с трех не промахнулся.

Самарцы два гола отыграли: красивым ударом через себя один гол (уже третий в сезоне) забил Александр Соболев, а второй - Тарас Бурлак. Центральный защитник «Крылышек» первым успел к мячу, который отлетел от штанги после удара Дмитрия Комбарова.

Надо признать, что оба соперника показали игру увлекательную.

 

Пиршество бомбардиров

Не знаю, случайно это, или закономерно, но во многих матчах команды демонстрируют зрелищный футбол. Причем не всегда те, кого принято считать лидерами, но и вполне заурядные коллективы.

«Уфа» относится к тем, кто, как говорится, звезд с неба не хватает, хотя почти в каждом сезоне преподносит сюрпризы. В первом туре уфимцы в «кровопролитной схватке» уступили «Уралу» - 2:3. Принимая «Краснодар», тоже потерпевший накануне поражение в Грозном, «Уфа» понеслась «с места в карьер». И уже к перерыву обеспечила себе вполне комфортный задел в два гола.

Счет открыл новобранец уфимцев Кэтэлин Кари, в касание отправивший в сетку мяч, который сбросил ему под удар Андрей Козлов. А потом другой дебютант Джемал Табидзе ударом головы логически завершил подачу с углового Оливье Тилла.

Но «Краснодар» не та команда, которая мирится с неудачей. Не прошло и пяти минут после перерыва, как гости один мяч отыграли. Кристофер Ольсен вывел на удар Юнеса Намли, который из пределов вратарской не промахнулся. Алексей Еськов долго размышлял: засчитывать гол или нет. Дело в том, что краснодарец явно находился за линией защитников соперника и, по идее, считался в офсайде. Но мяч-то к нему попал от соперника, срикошетив об ногу. А коль так, то гол вполне правильный.

В середине второго тайма кубанцы счет сравняли. Еще один дебютант клуба Тонни де Вильена мощнейшим ударом метров с 25 проломил руки Алексея Чернова и от них мяч шмыгнул в сетку.

Ну а Табизде в самом конце матча испортил хорошее о себе мнение. После сильнейшего удара Кристиана Рамиреса Табидзе не успел увернуться от мяча, который, задев его, в третий раз оказался в воротах «Уфы». Красивая игра с неожиданным исходом. Ну а что еще надо болельщикам?

Наверное, то, что продемонстрировали в Ростове-на-Дону местный клуб и «Спартак». Потолкавшись полтайма в центре поля, соперники наконец определились с тактикой — москвичи мяч контролировали, и донцы отвечали быстрыми контратаками. Первыми успеха добились хозяева. В своем стиле они провели молниеносный выпад. Эльдор Шомуродов отправил в рейд Алексея Ионова, который из пределов штрафной бил наверняка, но Александр Максименко угрозу отвел. Сам же Ионов мяч подобрал и сбросил его на Матиаса Норманна, который тут же переправил его дальше на абсолютно свободного Хорена Байрамяна. Его удар под дальнюю штангу был эффектен и эффективен.

«Спартак» давление усилил, ростовская оборона работала с нагрузкой, но вроде с натиском справлялась. И тут Кирилл Левников назначил небесспорный, на мой взгляд, пенальти в ворота хозяев. Игравший на острие атак москвичей Зелимхан Бакаев с мячом прорвался в штрафную хозяев, Чернов в подкате попытался мяч у спартаковца выбить, но до него не дотянулся, а Бакаев контроль над мячом потерял и рухнул на газон. Луис Адриану пенальти реализовал четко.

И пошла игра открытая с массой возможностей у обоих соперников. А второй гол москвичи забили после стандарта. Угловой подал Фернандо, а Георгий Джикия головой переправил мяч в ворота.

Окончательный счет определился на второй минуте компенсированного времени. Николай Рассказов не сумел прервать острый пас на Романа Еременко. Экс-спартаковец сделал классный прострел на дальнюю штангу, где Александр Зуев в падении и замкнул эту чудо-передачу.

Ничья красивая и вполне логичная.

В Сочи «Зенит» вполне прогнозируемо без особого напряжения взял «свои» три очка, победив дебютанта со счетом 2:0, а ЦСКА на своем поле, ведя в счете 2:0, вырвал победу у «Оренбурга» - 2:1. А мог бы и потерять пару очков. В компенсированное время Джордже Деспотович из пределов вратарской сильно пробил под перекладину, но Игорь Акинфеев каким-то немыслимым образом свои ворота защитил.

 

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»