С января этого года расширился перечень жизненно необходимых лекарств

.

актуально

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) утверждается ежегодно распоряжением Правительства РФ. И, если предыдущий список лекарств был практически идентичен действовавшему в 2016 году,  нынешний расширился  60 новыми международными непатентованными наименованиями. Кроме того, были добавлены еще восемь новых лекарственных форм для уже существующих позиций.

Что означает для населения  утверждение этого перечня? Контроль со стороны государства  за ценообразованием на препараты, входящие в список жизненно важных лекарств,  за установлением  производителями отпускных цен и применением торговых надбавок фармацевтами. То есть перечень препаратов, цены на которые не должны произвольно «скакать», стал больше.

Наиболее существенно  пополнился список  противоопухолевых препаратов — свыше двух десятков новых позиций. В перечень  антибактериальных препаратов внесли три новых, что немаловажно  с учетом существующей проблемы антибиотикорезистентности.  Есть пополнения  в группе противовирусных средств. Она дополнена современными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С. Расширен список иммунодепрессантов, причем в восьми лекарственных формах. Дополнена также препаратами  группа  противодиабетических и противоревматических лекарств и др.

С января начал действовать и новый Перечень минимального ассортимента лекарств для аптек. Он утверждается раз в три года.  Этот перечень дополнили амлодипином (гипотензивный препарат) и флуконазолом (противогрибковый). В Перечне  дорогостоящих препаратов,  закупаемых за счет федерального бюджета  - программа «7 нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше и т. д.), — тоже изменения. В список внесены три новых наименования лекарств. Одно из них - препарат элиглустат (для лечения редкого генетического заболевания — болезни Гоше) - с нового года впервые появился не только в списке дорогостоящих лекарств, но и в перечне ЖНВЛП.

лекарства, перечень, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости