С заботой о детях

Без пятнадцати минут шестнадцать часов — не самое напряженное время в движении. Однако именно в это время и произошла беда, которой не ждали ни водитель Нариман Хамадов, ни семиклассница Кристина. Но трагедия тем не менее случилась, хотя, на первый взгляд, к этому не было никаких предпосылок: водитель опытный, видимость отличная, дорога широкая и сухая, да и сам участок улицы Шпаковской в этом месте не относится к числу аварийно-опасных — в этом году здесь не было ни одного ДТП. А тут девочка выскочила на проезжую часть посреди трассы, хотя пешеходный переход находится невдалеке. В итоге она попала в четвертую городскую больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» и многочисленными ушибами.

– Авария эта не единичная, — комментирует начальник отдела ГИБДД ОВД по Промышленному району подполковник Олег Берус, — и достаточно типичная. Пешеходы переходят улицу где попало. Ведь пострадавшая — хотя и несовершеннолетняя, но все-таки достаточно взрослая, чтобы знать простейшие правила дорожного движения. Видимо, все-таки и родители, и учителя немного недорабатывают в деле воспитания у детворы уважения к законам дорог.
В результате за прошедшие дни 2009 года на Ставрополье зарегистрировано 54 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых два ребенка погибли и 61 — получил травмы. Хочу особо заострить внимание, что в 21 ДТП пострадали дети-пассажиры, в двух — велосипедисты. Это еще раз говорит о том, что в беде с детворой большая часть вины лежит на взрослых.
Поэтому не случайно, что сейчас, в преддверии школьных каникул, на территории края проходит Всероссийская операция «Внимание, дети!».
Нетрудно догадаться, что главной ее задачей является профилактика детского дорожно-транс-портного травматизма. И сотрудники ГИБДД, и представители других структур правоохранительных органов, и активисты Всероссийского общества автомобилистов совместно с учителями будут разъяснять школьникам основы ПДД и необходимость не-укоснительного исполнения их требований.
Причем работа будет вестись и на родительских собраниях, и в детских лагерях отдыха.
Само собой разумеется, что будет организована серьезная проверка состояния уличной дорожной сети, наличия необходимых дорожных знаков и разметки, особенно в местах скопления детворы — возле летних оздоровительных лагерей, школ. Особо хочу отметить, что повышенное внимание будет уделяться транспортировке несовершеннолетних. В первую очередь укомплектование автотранспорта специальными удерживающими устройствами. Ведь два ребенка погибли и 27 получили травмы только из-за того, что ехали в автомобиле, необорудованном детскими креслами или непристегнутыми ремнями безопасности.
Однако усилий лишь сотрудников ГИБДД для обеспечения безопасности детей на дорогах явно недостаточно. Поэтому мы в очередной раз обращаемся ко всем взрослым — не будьте равнодушными, не проходите мимо детей, играющих на проезжей части, не позволяйте им перебегать дорогу перед транспортом, сами соблюдайте правила дорожного движения, ибо ваш личный пример — лучшее средство воспитания законопослушных граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов