С желанием навести порядок

Владислав Секачев

Думаю, что многие наши читатели успели отметить — депутаты Ставропольской городской Думы нынешнего созыва всерьез озабочены проблемами, возникающими в области градостроительства. Отдельные представители депутатского корпуса (депутат Геннадий Тищенко, в частности) в последнее время озвучивают очень интересные предложения по наведению порядка в этой сфере. На принципиально новый уровень поднялся и контроль за возведением объектов на территории краевого центра и соответствием их различным нормам. Именно с этой целью еще в начале июля парламентарии провели очередной рейд, а его результаты рассматривали накануне на заседании думского комитета по законности и местному самоуправлению.

Проводивший заседание председатель комитета Виктор Надеин решил первым вопросом обсудить ситуацию с объектами рядом с детским садом № 52 по улице Доваторцев. За помощью в ее разрешении к нему и другим депутатам в свое время обратился глава города Николай Пальцев. Речь прежде всего идет об обеспечении противопожарной безопасности дошкольного учреждения. Возведенные по соседству с ним строения не дают никакой возможности для проезда пожарных машин. У представителей городского депутатского корпуса есть серьезные претензии к их владельцам. Пояснения парламентариям давала заместитель директора комитета градостроительства городской администрации Светлана Ромась. После ее информации Виктор Надеин и предложил выработать алгоритм действий в форме рекомендаций исполнительной власти краевого центра. По первому из мешающих противопожарной безопасности строений администрацию, скорее всего, ожидает весьма продолжительная судебная перспектива. Искреннее сожаление по этому поводу высказал депутат Геннадий Тищенко: «В свое время какой-то недобросовестный чиновник принял неправильное решение, а теперь собравшимся здесь, уверен, искренне переживающим за дело людям очень сложно что-нибудь изменить. Это еще один аргумент в пользу моего предложения о том, что выдавать разрешение на аренду земли в городе должен коллегиальный орган». Что же касается второго создающего угрозу пожарной безопасности сооружения, то договор аренды, который, к слову, истек более трех лет назад, предусматривает возведение на этом месте объекта из временных конструкций. На деле же построено капитальное здание. Депутатами была дана рекомендация по подготовке в десятидневный срок документов на его демонтаж. Решение здесь тоже будет принимать суд, но шансы выиграть это дело у городской власти гораздо выше, чем в первом случае.

Далее на заседании комитета шла речь еще о многих объектах, построенных со всевозможными нарушениями. Так, на территории гаражно-строительного кооператива «Нива» отмечено присутствие совершенно не предусмотренных здесь производственных помещений, мастерских и даже небольшого лакокрасочного завода. Границы его территории нарушены, незаконно вырублены деревья. Подобные факты наблюдаются на улицах Пирогова, Шпаковской, Достоевского и так далее. Все они были внимательно рассмотрены, и по каждому случаю администрации города даны соответствующие рекомендации. А основной вывод из заседания комитета Ставропольской городской Думы по законности и местному самоуправлению можно сделать такой — парламентарии всерьез настроены добиться порядка в застройке краевого центра. Рейды по объектам будут носить системный характер. Очевидно, что работа эта кропотливая и непростая, но главное — она уже началась.

Немаловажно и то, что сегодня представительная власть краевой столицы полностью открыта для людей, которым не все равно, в каком городе в ближайшем будущем будут жить они и их дети.

Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов