Сад корней

Людмила Комбарова

Основной материал для рутария – причудливые корни и коряги, необычно изогнутые ветки, древесные стволы, пни

Рутарий, или по-русски – сад корней, не новость в ландшафтном дизайне. Выглядит он очень необычно. И многие побаиваются приступить к его созданию: места мало, а вдруг не получится, да и деньги потребуются. Не тревожьтесь, основной материал для рутария – причудливые корни и коряги, необычно изогнутые ветки, древесные стволы, пни.

Все это можно найти в лесу, лесополосе, на улице и в собственном дворе. А дальше – ваша фантазия, время и умелые руки. Деньги потратите на приобретение антисептиков для обработки древесины. Много места не понадобится: оригинальная композиция – не значит большая.

Четкой градации по видам рутарий не имеет. Лучшее месторасположение – у входа, в зоне отдыха или в глубине тенистого сада. Хотя хорош он будет в любом уголке. Простейший вариант рутария – подчеркнуть фактуру дерева с помощью ярких живых цветов. Тут можно задействовать одну живописно изогнутую крупную ветку или пень. Ограничиться одной, но очень необычной корягой – рутарий получится сказочно-загадочный. Для большей декоративности используйте искусственные и натуральные камни, гальку.

Натуральная древесина недолговечна. В собранных «деревяшках» гнездится множество абсолютно ненужных вам обитателей. К тому же хочется защитить собранный материал от преждевременного гниения и разложения. Необходима санобработка. Очистите материал от мха и трухи. Обдайте кипятком и хорошенько просушите. Затем обработайте бесцветным антисептиком, который не испортит фактуру дерева. Нежелательно покрывать лаком или окрашивать – естественность теряется. Если задействовали пень или бревнышко, то снимите с них кору, из бревна уберите лишнюю древесину. А после обеззараживания покройте двумя слоями антисептика снаружи и изнутри.

Рисуя план рутария, обязательно учитываем два момента. Первый – между крупными деталями должно быть больше «воздуха», то есть они должны быть хорошо видны со всех сторон. Второй чисто практический – удобный подход при уходе. Согласно плану, крупные элементы размещаем первыми. Есть вертикальные? Начинаем с них – должны стоять крепко и надежно. Затем идут детали поменьше. Завершающий этап – высадка растений.

При выборе растений для рутария соблюдайте определенные правила. Должна быть гармония между растениями и пнями с корягами. Первые не должны затмевать последних, на которых и делается акцент. Выбирайте растения, не требующие частого полива. Меньше воды – лучше сохранность древесных элементов. Очень подходят злаки с разной окраской, фактурой высотой. Можно взять овсяницу – голубовато-серые, темно-оливковые, интенсивно-синие сорта и райграс бульбоносный, пестролистный, французский. Цветущие растения подбирайте так, чтобы цвели, сменяя друг друга. Для сокращения полива замульчируйте землю вокруг растений корой, опилками. Самый простой и распространенный рутарий, где солистом является пень. В него сажают растения с неглубокой корневой системой. Великолепен пень весенний с луковичными. Или пень всесезонный с каменной розой, седумом, живучкой, прелестной ясколкой.

ландшафтный дизайн

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости