Сад в пору цветения, и не только…

Ольга Метёлкина

Во время цветения сада на край обрушился град. В Ставрополе обошлось без больших потерь. Сейчас цветут яблони, груши, земляника. Волнуемся: не нагрянут ли неожиданно заморозки? Прошлогодний мороз повредил почки, и сад отдыхал целый год. Ну а в этом году хочется сохранить то, что дает виды на урожай. Все химические обработки растений в пору цветения отменяются. В это время надо внимательно осматривать все деревья, выявлять и ликвидировать гнезда яблоневой моли и других вредителей, срезать их и сжечь.

Если вы не успели обработать растения, а вредителей много, можно применить биопрепараты: дендробацеллин (30 ­ 50 г) или липидоцид (20 ­ 30 г на 10 литров воды) против гусениц, яблоневой моли, пядениц, шелкопрядов и других листогрызущих вредителей. Присмотритесь внимательно: может, в сад уже прилетели пчелы, тогда обработку надо производить рано утром до восхода солнца или поздно вечером. При отсутствии биопрепаратов, применяют всевозможные настои, отвары и их смеси: полынь горькая плюс горький перец, или перец плюс трава тысячелистника и многие другие.

Если деревья одолели вредители, после окончания цветения надо немедленно начинать опрыскивание химическими препаратами. Только не надо применять медьсодержащие фунгициды (хлорокись меди, полихом), которые стимулируют развитие бурой пятнистости, для этих целей применяют поликарбоцин (40 граммов плюс 100 г серы коллоидной на 10 литров воды). При обработке груш серу коллоидную не применять.

После цветения (через 10 ­ 12 дней) яблони и груши опрыснуть против мучнистой росы, парши, клещей однопроцентым раствором бордоской жидкости с добавлением коллоидной серы (100 г) или одним из заменителей бордоской жидкости ­ хлорокись меди, полихом, поликарборцин (40 г) с добавлением карбофоса (75 –
90 г), коллоидной серы (100 г на 10 литров воды).

Во время цветения надо следить за кустами черной смородины, чтобы не пропустить поражение махровостью и стеклянницей. Такие кусты надо удалить, так как борьба с ними не принесет результатов. На этом месте посадить другое растение. После цветения кусты обработать против антракноза и септориоза однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 12 –14 дней. Против гусениц личинок пилильщиков, паутинных клещей – карбофос (75 ­ 90 г на 10 литров воды).

Малину надо изредка стряхивать, подстелив пленку, чтобы ликвидировать жучков. Посадку также обработать карбофосом (75 – 90 граммов на 10 литров). Для предупреждения появления пятнистости обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости. После цветения выявлять и уничтожать кусты, пораженные вирусными болезнями (мозаика, курчавость), а также антракнозом, личинками стеблевой и малиновой мухи.

Земляника во время цветения не обрабатывается. Но после его окончания и при появлении первых завязей для предотвращения заболевания ягод серой гнилью, снижения потери урожая хорошо в междурядьях и под кусты положить сухую траву, полоски рубероида или пеноплена, картона и др. материлов, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Из мягкой проволоки можно сделать подставки под кусты, разложив на них созревающие ягоды. Если ягоды заболели нематодой или серой гнилью, кусты выкопать, а это место продезинфицировать гашеной известью или золой. Растения сжечь.

Александра
Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов