Садишься за компьютер – заведи будильник

Наталья Ардалина

Садишься за компьютер – заведи будильник

В Ставрополе прошел видеоурок для школьников из Южного федерального округа, посвященный правилам безопасного поведения в интернете. Месяц назад молодой учитель 12-й гимназии краевого центра Юлия Медведева провела подобный урок для детей из СКФО – этот опыт оказался настолько удачным, что его решили повторить.

Урок проходил в студии компании «Ростелеком», которая выступила его организатором. На связь вышли студии в Адыгее, Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. Юлия Медведева, лауреат Всероссийского конкурса педагогических разработок по теме «Безопасность в интернете» 2012 года, написала для детей настоящую сказку о том, как Смайл-царевна заблудилась на просторах интернета, а царевич отправился ее спасать. В интересной и доступной форме дети узнали из сказки о самых элементарных и более сложных правилах безопасного поведения во всемирной паутине: о том, что нужно всегда помнить свои адреса и пароли, нельзя выкладывать на сайтах личную информацию, обязательно пользоваться антивирусными программами и многое другое. Школьники оказались «продвинутыми» пользователями – что-то они давно знали, но были и «открытия». Для детей стало неожиданностью, что, размещая на каком-либо сайте, например, песни любимого исполнителя, нарушают его авторские права, и ответственность в этом случае должны нести не владельцы сайта, а они сами.

Школьники очень активно общались с городами, в которых была установлена видеоконференцсвязь, задавали много вопросов Юлии Геннадьевне. Например, о том, как уберечься от интернет-зависимости. Ответ оказался на удивление простым и действенным: перед тем, как сесть за компьютер, нужно завести будильник, и после того, как он зазвенит, сменить вид деятельности – например, сделать уроки, хотя можно и погулять.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов