Садовая бижутерия

Анна Касьянова

Садовая бижутерия

Если хотите сделать  на своем участке настоящую сказку, думаю, что без клематисов не обойтись! Это  замечательное декоративное растение цветет с июня по сентябрь - все лето участок в ярких цветах. Представьте:  фиолетовые, розовые, малиновые, голубые, белые цветки, словно бусы,  покрывают беседки, стены веранд, украшают ограду или яркой пирамидой взмывают вверх среди изумрудной зелени газона.
Лозы клематисов вырастают пятиметровой длины, и их легко направить на любую опору, будь то сетка, штакетник или ствол яблони. Кстати, когда клематис обвивает своими ветвями яблоню, то весной ее кора совсем не страдает от солнечных ожогов. Клематис - многолетняя лиана семейства лютиковых, с пышным, красочным, продолжительным цветением, насчитывает более 250 видов вьющихся и кустовых.
Сейчас в некоторых цветочных магазинах сезонные скидки, и, конечно же, сравнительно недорогие кустики с яркими фотографиями на упаковке сразу же привлекают внимание. Можно вырастить эту красоту и из семян. Но семена некоторых сортов прорастают лишь на второй и даже на третий год, а иногда и позже, так что этот способ пригоден только для размножения  мелкоцветковых клематисов.
Гибридные крупноцветковые клематисы размножать семенами нельзя, т.к. выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения. Саженцы с закрытой корневой системой, растущие в горшках или полиэтиленовых стаканчиках, можно сажать весь сезон (последний срок – за месяц до заморозков). Кроме того, они могут длительное время расти на подоконнике или в теплице, дожидаясь благоприятной погоды или переезда на дачу. Для саженцев с открытой корневой системой время посадки - апрель-май.
Клематисы светолюбивы, поэтому сажать их нужно на солнечных, защищенных от ветра местах, там, где не скапливается застойная вода. Тогда и растут они быстрее, и цветут обильнее.
Перед посадкой осмотрите корни растения, вырежьте загнившие, присыпьте срезы толченым углем и погрузите на 24 часа в 0,001-процентный раствор гетероауксина или корневина. Подготовьте яму размером 70х70х70 см, на дно положите слой дренажа, затем заполните ее смесью земли, перегноя или перепревшего навоза с добавлением 150 - 200 граммов суперфосфата или нитрофоски. В глинистую почву нужно добавить песок, а в кислую - мел или известь и древесную золу. 
В центре ямы сделайте холмик, на нем расправьте корни саженца, засыпьте их землей и слегка утрамбуйте. При посадке клематисов шейку лучше заглубить на 8 - 12 см, тогда из нижних двух узлов побега образуются дополнительные корни, что очень важно в первые годы роста. Корни клематисов достигают длины до двух метров, поэтому в первые два года развивается корневая часть.  Побегов образуется всего один или два, и распускаются единичные цветки, но им лучше не давать распускаться, обрывать бутоны. Затем начинается мощный рост наземной части, и при заботливом уходе 5 - 6-летние кусты разовьют десятки побегов, на которых   распустятся сотни красивых цветов.
Слабенькие растения лучше заглубить сначала на 2 - 3 см и по мере роста подсыпать землю все выше и выше. Не забудьте притенить саженцы от прямых солнечных лучей. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов