Садовая глоксиния

Людмила Комбарова
Садовая глоксиния
Садовая глоксиния

Давным-давно увлекалась комнатным цветоводством. Королевой моего цветника на подоконнике была глоксиния – темно-вишневая. Увлечение это прошло. Но, увидев в окне цветущую глоксинию, всегда остановлюсь и полюбуюсь. О существовании садовой глоксинии даже не подозревала. На российском рынке она появилась сравнительно недавно. Конечно, это не копия глоксинии, но очень на нее похожа и зовется инкарвиллея. В роду более десятка видов, в культуре – четыре.

Она тепло- и светолюбива, но и морозоустойчива. Переживет легкое затенение, только зацветет позже. Почвы - рыхлые, плодородные и водопроницаемые. Это значит – замокания не перенесет, погибнет.

Размножается семенами, черенками (стеблевыми и листовыми), делением куста. Начинают обычно с семян или покупают корень, похожий на клубень георгина. Корни появляются в продаже зимой, и сохранить их до весны сложно. Так что проще и дешевле – семенами. Всхожесть сохраняют долго. Можно вырастить рассаду или посеять сразу в открытый грунт. Правда, зацветут такие растения на второй, а то и третий год. Но будут более зимостойкими, чем выращенные из купленного корня.

Посев на рассаду в марте. При температуре +20 всходы - через неделю. Появился первый настоящий лист – пикируем. На постоянное место – в мае. Не хотите рассадной возни? Сеем в открытый грунт в апреле-мае, всходы - через две недели. Приобрели корень и успешно сохранили – сажайте в самые ранние сроки, присыпав живую почку слоем земли в 7 см. Стеблевые и листовые черенки режут в июне-июле. Кусты делят ранней весной или в августе-сентябре. Почва питательная - обойдетесь без подкормок. Если бедноватая, помогите растению в период наращивания зеленой массы – азотным удобрением, а во время цветения – фосфорным. Нюанс: слишком пышное цветение резко снижает зимостойкость. Не переусердствуйте с кормежкой. Это касается и юных сеянцев. Полив, но не залив, конечно, нужен. В сильную жару можно опрыскать листья или внести в почву гранулы Серамис, которые обеспечат оптимальную влажность. Хотите, чтобы ваша инкарвиллея не превратилась в летник, а спокойно жила на одном месте много лет, обеспечьте зимовку. Нюансик: если верхняя часть корня подмерзнет процентов на 30 – не беда, а вот более – погибнет. Но не такие уж у нас суровые зимы. Особо пугливые могут замульчировать почву рыхлой мульчой (торф, листья, стружки). И не забыть ее вовремя убрать, а то растение сгниет. Или выкопать и хранить в песке, опилках, торфе при +5. Болезни и вредители настигают ее редко, но они есть. Главные: трипс, тля, паутинный клещик и нематода. Листья буреют и осыпаются – неправильный уход и сверхусердный полив.

Наибольшую популярность у цветоводов завоевали инкарвиллеи крупноцветковая, Майра, Делавея и инкарвиллея Ольги. Две первые самые зимостойкие, компактные (до 30 сантиметров высотой), с очень крупными цветами и красивой листвой. Инкарвиллея Ольги самая рослая (до 150 сантиметров), весьма зимостойкая. Цветки некрупные, красно-розовые, собранные в метельчатые соцветия длиной до 25 сантиметров.

Она будет повсюду к месту. В миксбордере, бордюрах¸ на террасе и клумбе, среди камней, на газоне в компании изящных злаков. Лучшие ее партнеры: колокольчики, вероника, традесканция. Но красивые букеты недолговечны – всего два дня.

растения, сад, цветы

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление