Садовая хирургия: прививка мостиком

Анна Касьянова

Зимой или ранней весной многие дачники обнаруживают на стволах деревьев следы нашествия зайцев или мышей. Из-за недостатка пищи в холодное время года четвероногие разбойники питаются корой и древесиной фруктовых деревьев, особенно им по вкусу молоденькие яблони.

Дерево с частично поврежденной корой лечится просто: достаточно обработать пострадавший участок противогрибковым препаратом или 3%-ной бордоской жидкостью и замазать садовым варом. Если это круговое повреждение коры в нижней части ствола или скелетной ветви, то требуется срочное «хирургическое вмешательство», садоводы эту операцию называют «прививка мостиком». Иначе из-за нарушения сокодвижения дерево погибнет. Но, как только обнаружилось кольцевидное повреждение коры, важно, как можно быстрее остановить засыхание дерева. Для этого поврежденное место замазывают садовой замазкой, натуральной олифой или масляной краской. В таком виде дерево простоит до начала сокодвижения.

Схема прививки мостиком.
Схема прививки мостиком.

Прививать мостиком можно любые деревья (грушу, яблоню, сливу, алычу). При этом нужно учитывать, что операция даст положительный результат, если: диаметр штамба или прививаемых веток достиг хотя бы 3 см; черенки для прививки взяты в период до начала сокодвижения (у нас — не позже последней декады марта) с дерева того же вида: прививочный материал, взятый в мае и тут же привитый к дереву, вряд ли приживется. Длина привоев должна превышать высоту поврежденного участка на 10 - 13 см (поэтому привои берут немного длиннее), а их толщина зависит от площади повреждения дерева. Если окоренная площадь незначительна (до 5 см в высоту), подойдут тоненькие черенки до 4 мм в диаметре. Когда дерево повреждено сильнее, привои берут большего диаметра, но они должны хорошо гнуться. Для молодого деревца с диаметром ствола 3 см понадобится всего два черенка, для взрослого – примерно восемь. Количество почек на них не имеет значения, т. к. их придется все обломать перед прививкой. Иначе глазки тронутся в рост, а проводниковая функция «мостиков» нарушится.

Спасенное дерево прививкой мостиком через 10 лет.
Спасенное дерево прививкой мостиком через 10 лет.

Хранят черенки так, чтобы к моменту прививки они не проросли: в темном прохладном месте, срезы погружают во влажный песок или опилки или срезанные черенки заворачивают во влажную тряпку, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на нижней полке холодильника. Саму операцию важно провести в период активного сокодвижения (появление зеленого или розового конуса), обязательно продезинфицированным острым ножом для прививки.

Непосредственно перед процедурой черенки достают, согревают до комнатной температуры и убирают с них все почки. Размер черенков определяют по месту, после подготовки поврежденного ствола. Срезы делают за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Концы черенков срезают под углом 10° - 15°, но важен не столько угол, сколько длина среза, она должна быть равна 4 - 5 диаметрам черенка.

На стволе очищают очень чисто и гладко поврежденное место от замазки, протирают его мокрой тряпкой, подравнивают края коры. Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли.

Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, делают надрезы в виде буквы Т (снизу — обычная, сверху — перевернутая), надрезая неглубоко, только кору. При сокодвижении кора отстает легко, поэтому осторожно отгибают острием ножа уголки и заводят черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепляют кусочками пластыря (тонкая хлопчатобумажная ткань, пропитанная мягким садовым варом) или широкой изолентой. После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, осторожно ставят и закрепляют следующие, не касаясь уже поставленных. Важно, чтобы обрезанные наискось концы привоев очень плотно соприкасались с древесиной дерева, чтобы камбиальные слои совпадали, иначе черенки не приживутся. Если прививка производится на толстом стволе, черенки располагают по кругу равномерно и напротив друг друга, поэтому их должно быть четное количество.

Далее пластырем (т.е. тканью, пропитанной варом или шпагатом, полиэтиленовой пленкой, изоляционной лентой, медицинским фиксирующим пластырем на тканевой основе) закрепляют все Т-образные соединения так, чтобы получились «мостики». Потом все осторожно прижимают руками, ничего не сбив, чтобы под пластырем не оставался воздух. Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягивают шпагатом или закрепляют пластырем и еще накладывают на ствол широкую полосу пластыря слоями. При этом захватывают и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не испарялась влага.

После всей процедуры (можно через несколько дней) всю крону дерева обрезают на 1/3. Это сбережет потерю влаги. Если прививка мостиком проводилась на молодом растении, его обязательно подвязывают между двух кольев, иначе сильные порывы ветра могут погнуть деревце и послужить причиной выпадения привоев из обвязки.

Если через 15 - 20 дней привои будут становиться толще, значит «операция» прошла успешно. Через месяц можно ослабить обвязку, слегка повернув ее против хода часовой стрелки, или осторожно заменить ее. А еще через месяц (в крайнем случае – осенью) черенки должны полностью прижиться, обвязку совсем убирают, иначе дерево начнет болеть.

Дальнейший уход за спасенным деревом заключается в регулярном поливе, рыхлении приствольных кругов и внесении удобрений. Если подвою меньше 12 лет, вносят 130 г суперфосфата и 40 г хлористого калия в расчете на 1 кв.м площади проекции кроны. Для дерева старше этого возраста указанную дозу увеличивают: суперфосфата до 150 г и хлористого калия до 50 г соответственно. В течение лета с черенков-мостиков удаляют всю появляющуюся поросль. Со временем привои будут утолщаться, становясь проводниками жидкости и питательных веществ для растения..

прививка мостиком, сад и огород, уход за деревьями, семинар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости