Садовый кизил: особенности обрезки

Анна Касьянова

Три года назад у нас на даче появился садовый кизил. Растение хорошо принялось, но пока не плодоносит. Нужно ли его обрезать и когда это лучше делать - весной или осенью?

И. П. Морозова, Ставрополь.

 

Кизил – долгожитель, живёт от 120 до 250 лет, растение не требует особого ухода и обычно не нуждается в обрезке, оно само поддерживает красивую форму. Садовый кизил требует чуть больше внимания.

В первые годы выращивания формируют крону растения в виде штамбового деревца или многоствольного куста. Для штамбового дерева вырезают все нижние побеги на уровне 50 - 70 сантиметров и оставляют 5 скелетных веток. При желании можно из плодового куста сформировать украшение сада в V-образной или канделябровидной форме. Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя: либо поздней осенью, либо в конце зимы.

Садовый кизил также нуждается в санитарной обрезке. В первую очередь обрезают сухие, поломанные, больные или зараженные насекомыми ветки, так как на них может развиваться грибковая инфекция, которая может распространяться на здоровые части кизила. Обрезая больные ветки, инструмент дезинфицируют в растворе хлора и воды (1:3). Затем вырезают ветки, загущающие крону, так, чтобы в середину кроны попадали солнечные лучи, при этом выбирают самые слабые ветки и обрезают их «на кольцо», то есть до основания.

В обязательном порядке обрезают стебли, которые растут ниже точки прививки. Обычно гибридные сорта кизила создаются путем прививки. Поэтому ветка, которая растет ниже точки прививки, будет иметь характеристики одного из настоящих деревьев, использованных для гибрида, а не самого гибридного кизила.

В самом начале лета обрезают ножницами (или отрывают руками) почки на кончике каждой ветки, чтобы перенаправить энергию на ветку. Обрезав одну почку, вы стимулируете развитие нескольких почек, которые приведут к более полному цветению.

Кизил, которой хорошо плодоносит, обрезают только при необходимости. Например, у взрослых растений, возраст которых более 20 лет, проводят омолаживающую обрезку. Ее делают ранней весной до начала сокодвижения. Старые стебли на штамбовом кизиле или укорачивают, или обрезают полностью. У кустарниковых кизилов каждые 3 - 5 лет удаляют старые стебли, чтобы стимулировать рост новых веток. После обрезки кизил поливают.

Для повышения урожайности кустарник несколько раз в течение года удобряют. В вегетационный период вносят азотно-фосфорные добавки, а осенью – калийные.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, а правильный уход сделает куст еще крепче. И все-таки лучше время от времени осматривать растение, чтобы вовремя заметить проблемы.

Садовый кизил может поражаться мучнистой росой, в этом случае растение обрабатывают коллоидной серой. Если на листьях появляются желтые пятна, растение поражено ржавчиной, его опрыскивают бордоской жидкостью. Этот препарат поможет и при пятнистости. От вредителей кизил опрыскивают инсектицидом.

 

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»