Сахалинская гречиха

Людмила Комбарова

Главный недостаток сахалинской гречихи – агрессивность

Сахалинская гречиха
Сахалинская гречиха

Сахалинское детство... Почему мы ели всякое дикорастущее, меня удивляет до сих пор. Ведь дома было все – от шоколада до разных овощей-фруктов. А вот поди ж ты. Весной срезали нежные стебли сахалинской гречихи (мы называли ее кислицей): очистишь от кожицы и хрустишь – необыкновенно вкусно.

Второе воспоминание – любимая игра «в магазин», где созревшие семена были в роли гречневой крупы – по виду не отличишь от настоящей. И третье – самое яркое. Гуляю с мамой, на склоне сопки увидела ярко-синие цветы. Совсем недалеко, только небольшую низину, заросшую кислицей, перейти. Я ринулась к вожделенным цветам. И оказалась в сумрачном лесу. Исчезло все: мама, цветы и даже небо... Меня, конечно, быстро спасли, но впечатление на всю жизнь.

Это растение можно встретить на улицах Ставрополя. Сейчас оно бурно цветет. Многие горожане осматривают его с любопытством и сразу видно, не знают что это такое. А это горец сахалинский, все остальные имена – народные.

Сахалинская гречиха – травянистый многолетник. Жизнестойкий, не имеющий вредителей и болезней, легко переносит любые морозы и засуху (хотя влаголюбив), подавляет самые злостные сорняки. Обладает редкой живучестью и не требует никакого ухода. Растет очень быстро. Появившиеся по весне побеги в день прибавляют по 10 сантиметров. В июне ее заросли стоят стеной. Цвести начинает в сентябре и привлекает огромное количество пчел и других полезных насекомых. На Сахалине у нее образуются и созревают семена. Но в Ставрополе я семян у нее не видела. Размножать лучше путем деления могучего ползучего корневища, выкопав кусок с побеговыми почками.

Растение очень декоративно и необычно. За сезон достигает высоты три метра, стройный ствол, точь-в-точь бамбук. Крупные ярко-зеленые листья с белыми, кремовыми или розовыми крапинками. Цветы очень мелкие, белые или кремовые, собраны в многочисленные пушистые метелки. С помощью сахалинской гречихи можно быстро создать живописную куртину, задекорировать неприглядные объекты: заборы, туалеты, выгребные ямы – растение обладает антибактериальной активностью. Осенью листва опадает и одеревеневшие светло-коричневые «бамбуковые» стебли стоят стеной всю зиму. Весной их нужно вырубить и пустить на изготовление не требующих особой прочности ограждений клумб, подпорок для ягодных кустов, опор для гороха, фасоли, бобов. Или уложить стебли на основании компостной кучи: обеспечите дренаж и приток воздуха в центр кучи. Небольшая веточка сахалинской гречихи в цветочном букете позволит ему долго сохранять свежесть.

Растение съедобно: высокое содержание легко усваиваемых белков, множество витаминов и других полезных веществ. В пищу идут юные, еще не развернувшиеся листочки, молодые стебли. Из них готовят супы, икру, кисель, повидло. Они без запаха, необходимы пряные травы. В суп и икру – сельдерей, любисток, укроп, чеснок. В кисель, повидло – корица, душица, мята.

Главный недостаток сахалинской гречихи – агрессивность. Вкопайте вокруг нее ограничитель (глубина не менее 30 сантиметров) и по весне удаляйте молодые побеги, желательно с корнем. Если решили сжечь высохшие стебли – их надо раздавить. Полые стволы взрываются с сильным грохотом и горящие щепки разлетаются на значительное расстояние.

Сахалинская гречиха, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости