Сахар на грядке

Наталья Буняева

Не многие любители редких растений могут похвастать, что у них на грядке появилась стевия. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Юго­Восточной Азии и Латинской Америки. В народе её называют медовой травой, или двулистником сладким.

Ещё испанцы, попав в Южную Америку, облюбовали эту сладкую траву. Русский ученый Н.И. Вавилов не мог не обратить внимание на стевию, и под его руководством были начаты работы по созданию исходного материала для селекции. Затем на кафедре Московской академии им. К.А. Тимирязева проводились исследования по размножению этого ценного растения и повышению в нем сахара. В Воронежском НИИ сахарной свеклы и сахара создана коллекция стевии, которая поддерживается в живом виде в поле и теплице. Во всем мире изучается эта культура и используется как наиболее экономичная. Стевия широко возделывается в Японии, Китае, Корее, Бразилии, США, где стевиозид используется как подсластитель к пище. Япония захватила лидерство в выращивании и переработке листа стевии.

У нас это растение не получило ещё широкого применения, хотя попытки есть среди любителей редких культур. Как и все новое, у нас она трудно пробивается на грядки, а жаль. В листьях стевии накапливается большое количество низкокалорийных веществ терпиновой природы: стевиозид, рабуаудиозиды А, В, С, Д, Е и др. Всего найдено до 15% особых гликозидов, которые превышают по сладости сахар в 100 ­ 300 раз. Сластитель из стевии обладает хорошей растворимостью в воде, не разрушается в кислой среде.

Поэтому при переработке овощей и фруктов он является одновременно подсластителем и консервантом.

Листья стевии имеют приторный вкус, их можно использовать в сыром и сухом виде. Её сырые листочки добавляют в компоты, варенье вместо сахара или употребляют как лакомство. В сухом виде стевию, истертую в порошок, кладут в чай, напитки, соки, кофе, какао и различные домашние кондитерские изделия. Суточное потребление для человека не должно превышать 5 ­ 6 г. По сладости это соответствует 250 г сахара. Во многих странах стевия полным ходом применяется в пищевой промышленности как заменитель сахара при изготовлении конфет, сгущенного молока, жевательной резинки, прохладительных напитков.

Органические соединения стевии повышают защитные функции печени, почек, поджелудочной железы, сердечно­сосудистой и нервной систем.

Она обладает низкой калорийностью, что имеет немаловажное значение для полных людей. Стевия ­ натуральный диетический продукт питания, поэтому для диабетиков незаменима. Что же из себя представляет это растение?

Травянистый кустарник семейства астровых, размножается семенами, черенками, делением корневищ. Кустик при хорошем уходе может достигнуть 80 см, а в теплице – до 120 см. У стевии образуется 1 ­ 3 сильно ветвящихся стебля, которые ежегодно отмирают, листья расположены на коротких черешках. Цветет на 80 ­ 90­й день после посадки, семян почти не образует. Растение хорошо приспосабливается к любым условиям, но при срезке не отрастает. После посадки первый год растет медленно. Зато на второй год образуется мощная корневая система, до 15 побегов с одного корневища.

Стевия хорошо растет в открытом грунте, на зиму нужно хорошо укрыть или пересадить в горшки. Это сладкое растение можно выращивать круглый год.

Иван КАМАЕВ,
доктор с.­х. нау
к.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов