Салат – радостное растение

Людмила Комбарова
Салат
Салат

Салат давно стал любимой культурой. Огород без него для меня немыслим. Более неприхотливого, простого в выращивании и уходе, чрезвычайно полезного, а также вкусного и красивого растения я не знаю. На грядках у многих широко известные Лолла Росса и Одесский кучерявец, которые вкусны и красивы, но лучше не зацикливаться на двух сортах, пусть и очень хороших.

Если вы никогда не выращивали салат, то начните с батавии. Это не конкретный сорт, а объединение гибридов, соединивших в себе признаки кочанного и листового салатов. Над их созданием поработали не только иностранные селекционеры, но и российские. Сортов создано много. Цветовая гамма от светло-зеленого до красно-бурого. Сорта с красно-бурой окраской более востребованы – листья у них гораздо нежнее, чем у зеленых. Все гибриды устойчивы к стрелкованию, краевому некрозу листа, ложной мучнистой росе, корневой гнили. Долго и без потерь выдерживают температуру +35-40 градусов. Вегетационный период от посева до урожая 30 дней. Устойчивы к недостатку света. Сеять можно все лето. Листья у батавии плотные, «кучерявые», сладковатые на вкус. Идеально сочетаются с жирным мясом, грецкими орехами. Хороши в овощных салатах, особенно с помидорами. Низкая калорийность, бездна витаминов. Витамина С больше, чем в лимоне. Хорошо хранится. Сорта Дачный, Крупнокочанный, Орфей, Фанли.

У салата листья, как у дуба, отсюда и название – Дуболистный. Неприхотлив, не стрелкуется. Сеем всю весну и лето по схеме 30х30. Окрас «дубовых» листьев до различных оттенков зелено-красного. Листья нежного сливочного вкуса с ореховой ноткой. Они отлично партнерствуют с рыбными и мясными блюдами. Хороши с шампиньонами. Используются как «подушка» для фруктовых десертов. В этом салате содержится вся витаминная азбука А, В, С, D, Е… Он просто создан для клумбы: Дубачек, Кредо, Ривьера.

Листья этих салатов на ощупь будто смазанные маслом, потому что в них много жирорастворимого витамина Е. Это маслянистые кочанные салаты. Самый известный из них Баттерхейд. Он формирует небольшой кочан (250 г). Наружные листы могут чуть горчить, а середина отменного вкуса. Листья салата с нейтральной заправкой отлично снимают усталость. Листья у всех маслянистых салатов сочные, чуть сладковатые. При готовке блюда их рвут руками. Нож применяют только при удалении наружных листьев и толстых черешков. Используются во всех классических салатах, для приготовления овощных гарниров к рыбе, мясу. Баттерхейд заменит нори при изготовлении роллов. Популярные сорта Скиф, Берлинский желтый, Санторо, Фестивальный, Русский размер, Сезам – все очень декоративны.

Салат Корн не пользуется любовью огородников из-за невзрачного внешнего вида. Появляется он самым первым, вместе с первоцветами. Листочки нежные с тонким ароматом. Отлично сочетается с петрушкой, вареным мясом, со всеми цитрусовыми во фруктовых салатах. Своим своеобразным вкусом придаст оригинальность поднадоевшим зимним салатам. Широко используется диетологами как низкокалорийный витаминный продукт при борьбе с лишним весом.

Несколько советов для начинающих выращивателей и поедателей. Храним в холодильнике: кочанные – целиком, листовые – завернув во влажную ткань. По возможности не пользоваться ножом – рвать листья руками. Для заправки берите растительное масло (лучше оливковое). Специи – по минимуму. Майонез исключить. Все заправки – непосредственно перед съедением. Оптимальная порция для одного – 50 граммов. Для здоровья и питания кожи – ванна с салатом: температура воды 36,6, кладем в нее много разных листьев салата и погружаемся на 15-20 минут.

растения, сад и огород, Салаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов