Салаты к празднику

Анна Касьянова

Салат - подарок

Ингредиенты: отварная куриная грудка — 1 шт., шампиньоны – 400 г, вареная морковь - 4-5 шт., яблоко – 1 шт., лук – 2 шт., грецкие орехи - 1 стакан, яйца – 4 шт., сыр – 200 г, майонез – 150 – 200 г, зелень для украшения.

Курицу нарезать кубиками, шампиньоны обжарить с луком, яблоко, сыр и две морковки (по отдельности) натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков и отдельно натереть на терке. Салат укладываем слоями, смазывая каждый майонезом: 1слой — куриная грудка кубиками; 2 слой — шампиньоны; 3 слой — морковь; 4 слой — яблоко; 5 слой — измельченные грецкие орехи; 6 слой — желтки, и сыр; 7 слой — белки.

Из оставшейся моркови вырезать тонкие ленты (свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

«Рыбная фантазия»

Ингредиенты:   рис (сырой)  — 4 ст. л., яйцо — 5-6 шт., рыбные консервы (только в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) — 1 банка,   яблоко — 1 шт., лук — 1 шт. (маленькая), масло сливочное — 80 г, майонез — 200 г, сахар — 1 ч. л., лимонный сок 1 ст. л.

Рис сварить, остудить. Для соуса: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков (они будут нужны для оформления салата). Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо. 1-й слой – измельчённые желтки, 2-й слой – половину измельчённых консервов, 3-й   слой – рис, чуть смазываем майонезом (той частью, которая не использована для соуса) . 4-й слой – тёртое яблоко, 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком, 6-й слой – сливочное масло, натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить). Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем зеленью и ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.  

Корзина изобилия

Ингредиенты: 350-400 г. копченой курицы (грудки); 2 луковицы; 2 сырые морковки; 1 помидор; 5 яиц; петрушка; майонез; растительное масло.

Лук режем крупно, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. Курицу режем мелкой соломкой. Морковь трем на терке. Помидор режем кубиками.   Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного   цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. Смешиваем лук, курицу, морковь, помидор, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелко нарезанной), заправляем майонезом.     Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на   салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.

«Роза»

Ингредиенты: отварная свекла – 2 – 3 шт., отварная морковь – 2 – 3 шт., лук - 2 шт., ветчина – 150 г, яйца – 3 шт., маринованные грибы – 1 банка, сыр – 70 г.

Яйца сварить, отделить белки от желтков и натереть по отдельности. Свекла, морковь, сыр натереть по отдельности.  Грибы и ветчину мелко порезать.   Салат выложить слоями, смазывая каждый майонезом, соль по вкусу: 1 слой - свекла; 2 слой - морковь; 3 слой - лук (предварительно ошпарить кипятком)   4 слой - ветчина; 5 слой - желток ; 6 слой - грибы; 7 слой - сыр; 8 слой - белок, покрыть им весь салат. Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!

 «Наваждение»

Ингредиенты: 1   шт. соленой сельди, 1 луковица, 3 шт. отварного картофеля, 1 шт.   отварной моркови, 50 г. твердого сыра, 1 шт. отварной свеклы, 4 зубчика   чеснока, майонез, зелень для украшения.

Сельдь   почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель   потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на   терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать   кубиками и смешать с майонезом. Выкладывать слоями:   1 – картофель; 2 – лук; 3 – сельдь; 4 – свекла с чесноком; 5 – морковь с сыром.

«Венеция»

Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 300 г шампиньонов, 200 г чернослива, 200 г сыра, 2-3 картофелины, 2-3 яйца, 1 огурец, майонез для заправк.

Предварительно отвариваем до готовности   куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15   минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять! Затем слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза. Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке. Сверху выкладываем огурец нарезанный тонкими кольцами.

«Дюймовочка»

Ингредиенты: 200   г слабосоленой семги, 40-50 г оливок, 60 г сыра, 5 яиц, 1 апельсин, майонез, соль, перец, зеленый лук.

Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков (половину желтка оставляем для украшения, его обрезаем зубчиками) и натереть на средней терке. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. (одну оставим на украшение) Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. Далее - желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. 7. Затем оливки и оставшуюся часть семги. Потом выкладываем сыр и немного майонеза. 8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. 9. Салат украшаем икрой и оливками, а в В центр салата кладем половинку белка и оливку (из нее можно вырезать маленькую куколку). Готовый салат убираем в холодильник на несколько часов.  

Пикантный

Слоями выкладываем тёртый на крупной тёрке сыр майонез; 2 слой – тёртая на средней тёрке варёная свекла, 2 зубка тертого чеснока майонез; тёртое на крупной терке среднее яблоко с кислинкой. 3 слой - рубленный орех.  

Крабовое чудо

Ингредиенты: крабовое мясо - 500 г, два яйца, огурец, красный лук - 1   шт., салатные листья, сыр - 50 гр, укроп, сметана - 2 ст.л., половина   лимона, соевый соус - 2 чайн. лож.

Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. 3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. Все ингредиенты перемешать, заправить. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.  

готовка, кулинария, Салаты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление