Сальвия

Людмила Комбарова

Городские озеленители обожают сальвию, а ставропольские — особенно. На клумбах она присутствует каждый год, но почему-то только красная. У меня с ней связаны две истории с большим временным разрывом. Первая - театральная. Конец шестидесятых. Я с мамой на вечернем спектакле Пятигорского театра оперетты в нашем драмтеатре. Действо завершилось. Актеры выходят на поклон, а восхищенные зрители преподносят цветы. И в первых рядах мужчина с пучком сальвии, выдранной прямо с корнями. Добыл, видимо, в антракте с ближайшей клумбы. Вторая — совсем недавняя. Оказались мы с подругой «на дачах». Остановились у простого, но элегантного палисадничка. Стали определять растения. По поводу одного, с темно-бордовыми цветами, яростно заспорили. На шум вышла хозяйка и сказала, что это сальвия. Подруга в споре вышла победительницей. А я решила к сальвии присмотреться.

Оказывается, в ставропольских садово-огородных магазинах можно приобрести семена сальвий нескольких сортов с цветами разных окрасов. И цены доступные. С этих растений можно собрать семена, учитывая два момента. Чтобы они не высыпались, срезайте цветоносы, как только побуреют нижние цветочки, и дозаривайте, положив в коробку. Видовые характеристики сохраняются у чистых сортов. Гибриды (F1) их часто утрачивают.

Сальвию полностью удовлетворит хорошо освещенный участок с землей легкой и плодородной, обладающей отличной влагоемкостью. Однако есть сорта, неплохо растущие в тени. Размножение семенное. Приветствуется рассадный способ, но при условии хорошей освещенности — не менее 12 часов. Посев на рассаду ранний: середина февраля — начало марта. Используйте грунт «Универсал», а лучше торфяные таблетки. Поливайте умеренно, а то рассада подхватит «черную ножку». Высаживайте на постоянное место в мае, соблюдая не менее 25 см друг от друга. Но всей этой возни можно избежать, подобрав правильный сорт. Например, холодоустойчивую и неприхотливую сальвию «Белый мрамор». А есть еще «Розовый мрамор», голубой и синий. Лучше приобрести смесь «Мраморные ворота». Сеять можно сразу в открытый грунт в начале апреля. Почва ей требуется умеренно плодородная. Красива с июля до заморозков. Декоративный элемент не цветы, а расписанные контрастными жилками «под мрамор» прицветники. Частые, а тем более чрезмерные, поливы не нужны. Поливайте, когда земля основательно подсохнет. Почва плодородная? Достаточно перед цветением одной подкормки комплексным минудобрением.

Клумба, рабатка, альпийская горка, бордюр, красивые вазоны и контейнеры в патио, беседка, на балконе — всюду она хороша. Прекрасно соседствует с колеусами и декоративными злаками, а также алиссумом, цинерарией, бархатцами, лобелией.
Лучше сажать сальвии низкорослые, у них ускоренный цикл развития, зацветают раньше. «Сплендес розовая» высотой до 30 см, цветет с июня до заморозков, стебель и цветы фиолетовые. Гибридный сорт «Парад», смесь расцветок — белые, алые, ярко- и светло-розовые, фиолетовые. У малютки «Кассиопеи» высотой 20 см цветы белые или красные распускаются с июня до первых морозов.

сальвия, мраморные сорта, расцветки, цветы, цветник, сорта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости