Сам себе хозяин и путеводная звезда

Галина Туз

С годами человек ко многому начинает относиться философски. То, что раньше пугало, раздражало, ужасало, теперь оставляет равнодушным. Зато и радуешься чему-то гораздо реже, и удивляешься. Вроде бы все привычно, ясно и до такой степени узнаваемо, что становится грустно. Многая мудрость – многая печаль. Однако неожиданно кто-то возникает на горизонте и просто ошарашивает тебя своей дерзостью и мастерством. Для него нет авторитетов, он сам себе хозяин и путеводная звезда. Ему не нужно суетиться, кому-то что-то доказывать. Он берет и делает – скажем, мастерит шкаф, или создает картину, или выращивает помидоры, или лечит больного – да так, как ни у кого больше не получается. Такому умельцу претит деловитость, он живет, как песню поет – суматошность и устройство собственных дел ему совершенно не свойственны.

Один старый хирург рассказывал, смеясь, как к нему перед операционной подходили родственники пациента и просили: «Вы уж постарайтесь, пожалуйста, мы в долгу не останемся». - «А как я могу сделать операцию хуже, чем могу, просят меня или нет?».

И с литературой так же. Не получится написать книжку хуже, чем ты можешь. И даже новорожденная родственница литературы (далекая, правда) – реклама – туда же. Талантливо сделано – и все смеются, цитируют друг другу. Ну а если в рекламном слогане рифмуется, к примеру, «дома-пора» или убиваются классическая музыка и стихи путем использования их в клипе про новое слабительное или женские бритвенные станки – не мастер, ох не мастер это все наваял.

Вот иногда о нас говорят, что мы страна непрофессионалов. Это действительно удручает. Мастеров-то у нас полно, просто они очень часто лишены мотивации и стремления что-либо менять в окружающем мире – то ли в силу холодного российского климата, то ли в силу загадочной русской души. А может, они просто мало о себе понимают, потому что мы мало о них говорим, мало их хвалим, ими восхищаемся?

Если бы механику Васе кто-то вовремя сказал, что он гений механики, судьба бы его точно сложилась иначе. Еще подростком Вася всех поражал – возьмет, например, и соорудит деревянную клетку для кроликов, куда автоматически подается трава. Но Вася умер в тюрьме – посадили за воровство, причем ситуация – глупее не придумаешь. Залез ночью в ларек, напился дармовой водки и заснул – там же. Не туда завела Васю его путеводная звезда, ошиблась. Что ж, и у мастеров бывают ошибки. Просто потом они нам всем слишком дорого обходятся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас не ценят профи. Купи - продай, прибыль потрать на свою гордыню, вот это ценится. Умение создавать - не нужно. Хотя что же они будут "купи-продай", если никто ничего создавать не будет?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов