Сам себе стилист

Людмила Комбарова

Взвесив все плюсы и минусы, вы решили: контейнерному саду – быть! Удачный выбор посадочной емкости – залог успеха. Если не способны превратить старые кастрюли, ведра, тазы в нечто великолепное… То придется потратиться. Но сначала погуляйте по городу, по вашему садовому товариществу. «Контейнерное решение» около аграрного университета мне нравится настолько, что захотела поставить у себя точно такое же.

Итак, идем выбирать контейнеры. Тут есть некоторые нюансики. Чем эффектнее контейнер, тем меньшую роль играют растения, в нем посаженные. Они - лишь фон для красивого горшка. В контейнерах без изысков, пастельных окрасок царствуют исключительно растения. Для солнечных мест приобретайте контейнеры светлых тонов. Живете на даче постоянно или в своем доме – емкости можно приобретать из любых материалов. Бываете на даче два дня в неделю – покупайте пластиковые или металлические. В них влага испаряется медленнее, и ваши питомцы без потерь дождутся полива.

Ваша цель - украсить крыльцо, поставить несколько емкостей под окном или рядом со скамьей? Приобретайте контейнеры, соответствующие по стилю вашему дому. А ежели хотите создать несколько садовых композиций - каждой потребуются свои емкости. Для сельского садика - глиняные, керамические, деревянные изделия. В стиле Средиземноморья – горшки, напоминающие амфоры. Можно посадить в широкий контейнер декоративные злаки (щучку, сподиопогон, овсец). У вас будет кусочек летнего луга, не требующего особого ухода, а радовать сочной свежестью будет долго.

Контейнерные альпинарии еще редко встречаются в наших садах. Но с каждым годом становятся все популярней. Идеальной емкостью для него считается каменное корыто. Но отлично подойдет и старая раковина. Отверстие для стока воды имеется. Делаем ее «каменной». Замешиваем на воде смесь из цемента, крупного песка и торфа (1:1:1). Покрываем раковину двумя слоями водостойкого строительного клея. По мокрому клею рукой или мастерком наносим подготовленную смесь. Сохнуть емкость должна медленно. В жару укройте ее мокрой тряпкой или пленкой. Можно использовать цинковое корыто, таз или бетонные и терракотовые плоские емкости. Слой дренажа в них составляет половину высоты. Остальное – смесь песка и любого грунта (1:1).

Самая прелестная и очень модная композиция – крохотный контейнерный водоем. Емкость подойдет любая. Минимальные размеры: высота 40 сантиметров, диаметр – 60. Поставить его лучше в полутени. На солнце вода сильно нагревается и цветет, а в густой тени водным растениям некомфортно. В таком прудике можно поселить миниатюрные кувшинки, которым достаточно глубины в 30 сантиметров. Запустить золотых рыбок. Устроить фонтанчик. Поставить его можно в окружении любых садовых растений.

садовод

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов