Сам угнал, сам вернул

Наталья Ардалина
Сам угнал, сам вернул
Студентка одного из ставропольских вузов отправилась пообедать вместе со своим другом-однокурсником. Нужно отметить, что ездила она на машине своей матери — ВАЗ-21014. Молодые люди оставили машину неподалеку от кафе, в которое решили зайти. А когда они оттуда вышли, примерно через полтора часа, автомобиля на месте не оказалось.

В милицию было подано соответствующее заявление, однако мысленно мать и дочь с машиной практически попрощались. Каково же было их удивление, когда через два или три дня им домой позвонили, и мужской голос предложил выкупить автомобиль за половину его стоимости.

Женщины решили, что отдавать деньги за собственный автомобиль не стоит, и к делу опять привлекли сотрудников силовых ведомств. Как рассказали в прокуратуре Ленинского района Ставрополя, встреча была назначена на углу улиц Серова и Чехова. Угонщики приехали не на той машине, которую должны были вернуть, а на такси. Их уже ждали. Сотрудники двух силовых ведомств проводили совместную операцию по задержанию преступников. Когда водитель понял, что вокруг происходит не то, что планировалось, он попытался скрыться, «Волга» резко тронулась и сбила одного из сотрудников правоохранительных органов. К счастью, он пострадал незначительно. Следствие предполагает, что водитель прекрасно видел человека, однако решил скрыться хотя бы и ценой его жизни.

Оба – и сам угонщик, и водитель такси — задержаны. Машину вернули законным владельцам. По факту угона возбуждено уголовное дело, а по применению насилия в отношении представителя власти проводятся доследственные действия.

Мужчину, который, собственно, угонял машину, зовут Самвел. Он не отрицает факта угона. Однако из его уст рассказ звучит почти невинно: «Шел по улице, смотрю – стоит машина, симпатичная такая. Дай, думаю, покатаюсь. А потом решил – сам ездить на ней не буду, зачем брал? Надо вернуть хозяевам. Ну так за возврат всегда вознаграждение положено. Вот и я попросил…» Такой милый и добрый человек, решил помочь пострадавшим вернуть имущество…

А водитель такси, по его словам, вообще здесь ни при чем. Говорит, что его просто наняли, он возил людей туда-сюда. Когда же увидел, что стали нападать какие-то люди, подумал – бандиты. Поэтому и решил поскорее уехать.

Однако следствие проверяет, не действовали ли они сообща. Мало того, в производстве находится несколько дел по аналогичным угонам автомобилей с улиц города. Возможно, бандиты просто не успели попросить за их возвращение деньги? А может быть, кто-то до задержания преступников и платил, чтобы вернуть свою машину: все же половина стоимости – не полная. В Интернете даже есть сайты, на которых владельцы угнанных автомобилей размещают свои объявления о вознаграждении за возврат машины. Суммы там весьма и весьма значительные. По неофициальной статистике, около 60 процентов всех угонов совершаются как раз с целью вымогания денег у граждан за последующий возврат машин. Однако логичнее все же, если вам поступило подобное предложение, подключить к делу правоохранительные органы – и машину вернут, и платить не придется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов