Самара

Станислав Маслаков
Приятно, когда главный памятник города выглядит так., Самара
Николай СорокинПриятно, когда главный памятник города выглядит так.

В отличие от многих других городов, Самара ни на что не претендует и ничего не обещает. Даже в периоды смуты она не пыталась стать главным центром чего-либо кроме своей области. Не претендовала на звание научного, промышленного, курортного или ещё какого-то центра. За Самару никто никогда не сражался, её не приходилось отстраивать после опустошительных войн. Это сугубо тыловой, торговый, мирный город. Примерно как Ставрополь, только в совершенно ином масштабе.

Легенды

Ну правда. Что мы знаем о Самаре, кроме дурацкой псевдонародной песенки, широко известной марки не слишком хорошего отечественного автомобиля и некогда лучших в стране конфет? Правда, если копнуть чуть глубже, можно вспомнить про пиво «Жигулевское» и то, как в войну Куйбышев (советское название Самары) ненадолго стал фактической столицей СССР. И уж совсем образованные люди вспомнят про ракетостроение и прочую оборонную промышленность.

Ходит ещё легенда про «Зоино стояние». Якобы в пятидесятые года одна девушка сплясала с иконой, за что была на некоторое время обездвижена высшими силами. По этому случаю в городе даже памятник имеется.

Памятник на месте, где, по легенде, случилось «Зоино стояние»., Самара
Николай СорокинПамятник на месте, где, по легенде, случилось «Зоино стояние».

Собственно, начитавшись всего этого на уровне «Википедии», мы не ждали от Самары ничего особенного. К тому же путь наш пролегал через бесконечно депрессивные Волгоград и Саратов, будто застрявшие в девяностых, а на дворе стоял январь. Как ни крути, зима - не лучшее время для того, чтобы изучать красоты русских городов. Впрочем, это ещё как посмотреть...

Зима

Пусть Ставрополь и самый благоустроенный город страны, зимой у нас обычно скверно. Постоянные перепады температуры и смена погоды, грязь то и дело меняет своё агрегатное состояние, снег выпадает пару раз за сезон, но в катастрофических объёмах, а потом долго и нудно тает... Одним словом, нет у нас той северной сказки, одни неприятности. Другое дело - Самара. Умеренный климат, соседство широкой Волги и невысоких Жигулёвских холмов обеспечивают местным жителям практически идеальную смену сезонов. Вот и мы не успели испугаться, что привезли с собой ставропольское «около нуля», как вначале город буквально завалило снегом, а потом грянули морозы в 20-30 градусов. Благо, экипировались мы как на Северный полюс, так что никакие перемены погоды не повлияли на наше желание исходить город и окрестности вдоль и поперёк.

А вот местным пришлось несладко. Коммунальные службы более-менее справлялись с расчисткой центральных улиц. Но во дворах было весело. Кстати, вдруг кто не знает. Если подложить под колесо забуксовавшего автомобиля ветку от выброшенной после Нового года сосны, ему будет значительно проще выбраться.

Зимой набережная  по-особому величественна., Самара
Николай СорокинЗимой набережная по-особому величественна.

Ну а мы, нещадно эксплуатируя приютившего нас доброго самарянина Алексея, поехали к нему в деревню, дабы приобщиться к национальной русской традиции. Дело в том, что если с банями в Ставрополе всё более-менее неплохо, то возможности нырнуть в сугроб после парилки у нас не бывает. Как говорится, снегом не вышли. Между тем удовольствие это несомненное и, говорят, для здоровья полезное.

Дороги

Типичный самарский пейзаж., Самара
Николай СорокинТипичный самарский пейзаж.

В Самаре не очень хорошие дороги и совершенно безумные водители. Во всяком случае, некоторые. Со временем ваш покорный слуга убеждается, что в Ставрополе - самое вежливое и аккуратное вождение в России. Даже в соседнем Краснодаре на дорогах ведут себя куда агрессивнее. Но самарские шофёры своим темпераментом скорее напоминают турецких: ездят лихо, правил не соблюдают, но при этом довольно редко попадают в аварии.

Реверсивное движение помогает  в борьбе с пробками., Самара
Николай СорокинРеверсивное движение помогает в борьбе с пробками.

Впрочем, это не тот город, где личный автомобиль или такси - единственный разумный способ перемещения по городу. В отличие от Ставрополя, в Самаре общественный транспорт развит прекрасно. Здесь едва ли не самая обширная в стране трамвайная сеть, троллейбусов и автобусов вполне достаточно для полуторамиллионного города, и даже есть метрополитен. Правда, на данный момент в нём всего одна ветка и 10 станций (некоторые из них - невероятно красивы), но перспективы развития у него весьма радужные, особенно в контексте предстоящего чемпионата мира по футболу.

Станция метро  «Гагаринская»., Самара
Николай СорокинСтанция метро «Гагаринская».

И если покрытие дорог в Самаре страдает, то это с лихвой компенсируется их шириной и продуманной организацией. Реверсивное движение вкупе с удобными развязками и общая «просторность» города практически избавили его от пробок. Вернее, таковые, конечно, случаются. Но они несопоставимы не только с московскими или краснодарскими, но и ставропольскими.

Город

Герб Самары., Самара
Герб Самары.

Вот этот самый простор - возможно, ключ к пониманию Самары. Здесь практически не бывает уплотнительной застройки. Когда город скачкообразно вырос в Великую Отечественную за счёт эвакуации, её организаторы поступили мудро. Они не стали лепить предприятия и жилые кварталы на одном пятачке. Напротив, новые заводы и районы возникали на пустырях, со временем разрастаясь и сливаясь с «большой» Самарой. Расположение города в месте слияния двух рек - Волги и собственно Самары - этому, как ни странно, только способствовало.

Поэтому, в отличие от южных городов или той же Москвы, здесь не тесно. Строителям и планировщикам есть где развернуться. Именно в Самаре находятся самая большая площадь и самая длинная набережная в Европе. И что особенно хорошо, не так страдает центр города. Вкупе с тем фактом, что в истории города не было катастроф и боевых действий, это определило его уникальный архитектурный облик. В отличие от скучных спальных районов, которые явно нуждаются в некотором «облагораживании», центр невероятно эклектичен и вместе с тем живописен. Увидеть в одном квартале почти сгнивший двухсотлетний деревянный дом на подпорках, по соседству - особнячок в стиле модерн, а в огороде - двадцатиэтажную «свечку» из стекла и бетона - здесь абсолютная норма.

Бетонный забор Самарского трамвайного депо: неплохо бы что-то подобное сделать и с нашим троллейбусным парком., Самара
Николай СорокинБетонный забор Самарского трамвайного депо: неплохо бы что-то подобное сделать и с нашим троллейбусным парком.

И, несмотря на то, что местные таким состоянием, как правило, недовольны (одни говорят, что давно пора снести всю рухлядь и застроить современным жильём, другие - наоборот, что нужно сохранять и реставрировать деревянное зодчество, а высотки вынести на окраины), город выглядит очень своеобразно, но вместе с тем гармонично. Эту особенность явно прочувствовали местные архитекторы (как известно, в Самаре одна из лучших архитектурных школ России), благодаря чему на центральных улицах можно увидеть дома, сочетающие в себе совершенно разные стили и эпохи в лучших традициях постмодерна. Ну а то, что самарцы столь требовательны к своему городу, это даже хорошо. Единственное обидно за железнодорожный вокзал. Построенный в начале нулевых, он считается самым высоким вокзалом Европы и вместе с тем своеобразным опытным образцом для обкатки новых технологий «вокзалостроения». Оставим за рамками этого текста то, каким словом его называют местные жители, и позволим с ними не согласиться. Получилось здорово. Современно, необычно и очень удобно.

Самаряне

Оперный театр  на главной площади Самары., Самара
Николай СорокинОперный театр на главной площади Самары.
Современная архитектура смело сочетает  разные стили и традиции., Самара
Николай СорокинСовременная архитектура смело сочетает разные стили и традиции.

У читателя могло сложиться превратное мнение, что жители Самары ворчливы и неприветливы. Вовсе нет. Все, с кем нам пришлось контактировать, были вполне отзывчивы и радушны. Да и вообще они во многом похожи на тех же ставропольцев - благо, с Поволжьем у нас исторически тесные связи. Разве что интонации в речи чуть иные. К слову, этим наша страна и прекрасна, что в разных местах русские люди говорят хоть и на одном общем языке, но с множеством специфических особенностей. И они не сводятся к вульгарному фрикативному «г» или «оканью». Ваш покорный слуга считает себя носителем литературного русского языка, но в первый приезд в Санкт-Петербург услышал в свой адрес: «Какой милый южный говор!» Причём произнесено это было с некоторым прибалтийским акцентом. Так вот, самарцы говорят ровно с такими же интонациями, как герои прекрасного фильма «Любовь и голуби». Чаще всего это совсем незаметно, но иногда они нарочито их утрируют.

В целом же Самара – на удивление культурный город. Так сложилось исторически: вначале сюда ссылали неугодных, потом эвакуировали столицы. Огромное количество оборонных предприятий и НИИ тоже требовало от жителей соответствующего уровня образования и развития. В этом плане Самара вряд ли отстаёт от Санкт-Петербурга и явно превосходит большинство других городов страны. Со всем многообразием культурной жизни города мы не успели познакомиться, но ответственно заявляем, что театр «Самарская площадь» (далеко не самый крупный и известный) ставит великолепные спектакли.

Будущее наступает., Самара
Николай СорокинБудущее наступает.

Увы, время нашего пребывания в Самаре было ограничено, а мороз всё же сделал своё дело: основная фототехника попросту отказалась работать. Многое из увиденного осталось за рамками кадра и этого текста. Многого мы попросту не успели. Мы ещё не исходили все улочки  дворы, не искупались в Волге, не перепробовали все сорта местного пива с местной же рыбой. Но Самара успела показать нам главное: что русский город может по-настоящему удивить.

Самара

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление