Самая полезная дыня - поздняя

Лариса Денежная

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимый десерт многих людей. Она насыщена магнием, кальцием, калием, железом, витаминами группы С и Р, йодом. Прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови. Только вот часто бывает так, что красивая на вид дынька оказывается совсем невкусной. Как правильно выбирать этого сладкого представителя бахчевых? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Раздастся глухой звук - плод зрелый. Если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной «масти» дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку внутрь легко проникают бактерии, которые быстро портят мякоть.

 

По упругости

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

 

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд кажется: что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

- перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей ее поверхности присутствуют токсины;

- никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите ее немедленно в холодильник;

- нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем - вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет;

- дыня – очень тяжелый продукт, лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок;

- не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

 

что, едим?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»