Самая яркая «Радуга»

Сергей Гаврилюк

Детский ансамбль танца «Радуга» – визитная карточка Ставрополя

Ансамбль танца «Радуга» при детской хореографической школе совсем недавно отметил 30-летний юбилей. За это время сменилось не одно поколение артистов, принесшее славу не только родной школе, но и родному городу на мировом уровне. Сегодня этот ансамбль – единственный в России обладатель Гран-при ЮНЕСКО. 30 октября своё 60-летние отметит директор хореографической школы и бессменный руководитель «Радуги» Александр Виниченко.

Грядущая дата – это ещё и вклад в развитие хореографии в Ставрополе. Александр Виниченко известен как профессионал далеко за пределами родного края, по его методикам обучают детей и в других учреждениях дополнительного образования. За участие в презентации и открытии культурно-этнографического центра «Моя Россия» на XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх в Сочи он был удостоен медали Президента РФ. Ему присвоено почетное звание «Почетный деятель искусств Ставропольского края».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Александр Павлович стоял у истоков создания ныне известного коллектива «Ставрополье», был его первым балетмейстером-репетитором вплоть до 1986 года, а после возглавил детскую хореографическую школу, которая по сей день выпускает в большую жизнь профессионалов своего дела. Более 20 лет занятия проходили в Северо-Западном микрорайоне краевого центра, пока в 2011 году не было отстроено современное здание на юго-западе. Сегодня она входит в список 50 лучших школ искусств в России.

Для Александра Павловича всё началось в 1972 году, когда он поступил в Ставропольское краевое культурно-просветительское училище на хореографическое отделение. Молодой студент уже тогда проявлял качества настоящего лидера. Его первый преподаватель по хореографии Лариса Нежнова вспоминает, что на курсе он был одним из самых молодых, но при этом вёл за собой тех, кто был старше. Своё обучение Александр Виниченко продолжил в Московском государственном институте культуры. Вернувшись в Ставрополь, он пять лет посвятил работе с Государственным ансамблем танца «Ставрополье».

Знаменитая «Радуга» загорелась в 1986 году. Первый же год работы принес первые победы: коллектив победил на фестивале «Здравствуй, мир!» и выступил с сольной программой в зале имени П. Чайковского в Москве. Так хореографическая школа и ансамбль «Радуга» стали визитной карточкой Ставрополя.

Мы отметили 30-летие «Радуги», это солидный возраст для детского ансамбля. За это время сменилось несколько поколений артистов, которые представляли наш город и страну в 28 странах мира. Коллектив является единственным в России обладателем Гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического искусства. Это звание мы держим с девяностых годов, не передавая пальму первенства,

– делится Александр Павлович.

В дальнейшем «Радуга» становилась почетным гостем фестивалей в Испании, Италии и Португалии, завоевала звание лауреата на фестивале «Рождественские каникулы» в Канаде, а в 2013 году стала лучшим ансамблем на конкурсе в Перу. Некогда взошедшая над Ставропольем «Радуга» оказалась видна в отдаленных уголках земного шара.

В России коллектив неоднократно побеждал на фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Ростове-на-Дону, Черкесске, Нальчике и других городах страны, участвовал в форуме искусств «Золотой Витязь», выступал на XVII фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу». В 2014 году образцовый ансамбль вошел в энциклопедию творческих коллективов России «Богатство России», а в 2016 году стал одним из лучших коллективов на чемпионате России по народным танцам.

Вместе с Александром Виниченко развивает культуру города и края его семья – жена Ирина и дочь Екатерина. Это уже пример целой хореографической династии. Ирина Виниченко тоже прошла культурно-просветительское училище и окончила Институт культуры в Москве. В 1981 году она стала солисткой ансамбля «Ставрополье», сейчас она преподаёт в Ставропольском краевом колледже искусств. Более 35 лет она посвятила искусству, стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области хореографического искусства. А дочь Екатерина после хореографической школы получила профессиональное образование и помогает отцу – преподает в хореографической школе и готовит собственные номера. Сегодня она также является победителем городского конкурса «Женщина года» и лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области хореографического искусства имени Н.С. Надеждиной.

Воспитанники хореографической школы и «Радуги» продолжают работать в известных российских коллективах: в Государственном академическом ансамбле «Берёзка», ансамбле Российской армии имени А.Б. Александрова, в Московском академическом театре танца «Гжель», в балете Аллы Духовой TODES, в труппах ансамблей Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой. Как отмечает Александр Виниченко, одной Россией работа выпускников не ограничивается:

Наши ребята продолжают занятия в Америке, Испании, Израиле по специальности. Система подготовки в школе не нацелена планомерно на подготовку специалиста в области хореографического искусства. Дополнительное образование – это прежде всего воспитание, поэтому мы гордимся выпускниками, которые работают и в образовании, и в медицине, и в других сферах. Мы гордимся тем, что выпускаем достаточно подготовленных к жизни людей, не сомневаясь в их честности, порядочности, объективности и коммуникабельности.

Многие нынешние преподаватели школы – вчерашние её воспитанники. Отучившись в школе, получив высшее образование, они возвращаются в родные стены, где готовят новое поколение артистов.

Так от учителя к ученикам переходят новые знания и опыт, так меняются поколения артистов. За 30 лет в ансамбле «Радуга» выступили более 3000 учеников хореографической школы. И эта традиция продолжается из года в год. Зерно, заложенное одним человеком, разрослось и расцвело многоцветным букетом, который теперь украшает город и край.

Ставрополь, танцы, ансамбль, коллектив, Радуга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости