Самая юная поликлиника

Лариса Денежная
- С 5 сентября я наконец-то стал спокойно спать, - такими словами начал традиционную еженедельную планерку главный врач муниципальной поликлиники № 3, что в Северо-Западном микрорайоне, Василий Морин.

Его лицо сияло радостью. Еще бы: самой юной поликлинике города (а ей всего восемь месяцев от роду) удалось решить наиболее острую проблему амбулаторного звена – дефицит терапевтов и педиатров. Теперь все участки с врачами - в лечебное учреждение пришли сразу шесть молодых специалистов, выпускников интернатуры. И, как сказал В. Морин, достойная молодая поросль, - трое из них окончили учебу с красным дипломом. В минувшую среду новоиспеченным врачам устроили торжественное посвящение в ряды коллектива. В их адрес звучали поздравления. Им вручали цветы и подарки – справочники участкового врача (настольную книгу) и «серебряные» фонендоскопы.

А еще несколько месяцев назад терапевтические участки были укомплектованы только на шестьдесят процентов, педиатрические – на восемьдесят. Не хватало «профильных» врачей. Собственно говоря, на момент создания новой поликлиники (1 января 2005 года) назначенный на должность главврача Василий Морин принял в свое распоряжение разве что «золотой запас» специалистов да еще полуразрушенное здание. Прежний его арендатор - ООО «Городская поликлиника № 9» (единственное среди городских ЛПУ негосударственной формы собственности) – на правах владельца имущества оставил после себя только голые стены. Забрал и демонтировал все, что можно - вплоть до защитных электрощитов в кабинетах. С ним ушла и незначительная часть специалистов. «Костяк» перешел под «крыло» новой поликлиники.

«Исключительные обстоятельства» только придали сил коллективу. Начиная с 1 января участковые врачи, как и всегда (пациенты-то не должны страдать), обслуживали вызовы. Правда, по адресам добирались пешком (транспорт тоже арендатор забрал). А остальные сотрудники все рождественские каникулы провели в поликлинике. Нужно было оснастить, привести в порядок кабинеты после «разгрома». В конце концов, «запустить» электричество.

Говорят, нет худа без добра. Третьей поликлинике помогали всем миром – прежде всего городская администрация в лице заместителя главы Валентины Муравьевой и начальника горздравуправления Виктории Францевой, практически все лечебные учреждения Ставрополя. Делились инструментарием, оборудованием – что-то - «насовсем», что-то – на время.

- Четвертая больница дала нам операционный стол в хирургический кабинет, - рассказывает заместитель главного врача Лилия Великородная. – Третья больница помогла оснастить кабинет лорврача, а краевая - офтальмолога. Откликнулось ООО «Визит», городская диагностическая и шестая поликлиники. Городская администрация купила нам медицинское оборудование, мебель, транспорт. Одновременно делали ремонт, что-то закупали, кого-то пересаживали из кабинета в кабинет…

Сейчас все это позади. Попав на торжество, я не преминула посмотреть обновленное здание поликлиники.

- Посмотрите, какой у нас чудесный дневной стационар, - сказала Лилия Великородная, когда мы перешагнули порог «аппендицита» на первом этаже. – О нем так мечтали наши пациенты.

В бывшем захламленном «отсеке» (здесь когда-то хотели сделать отделение водолечения, потом прежний арендатор устроил даже сауну) расположились три палаты, процедурный кабинет.

- У меня гипертония, ишемическая болезнь сердца, - рассказывает одна из пациенток, Валентина Викторовна Роменская. – Какое раньше у меня было лечение? В больницу лечь не могла - сын-инвалид требовал внимания. Прибегу в процедурный кабинет, сделаю укол, голова кружится после ницерголина, а даже присесть негде. Однажды чуть сознание не потеряла. А здесь в дневном стационаре и капельницы, и уколы получаю. Лекарства, шприцы и системы – бесплатно. Полежу, отдохну. Вот и лечение на пользу идет.

В физиоотделении не только восстановили весь комплекс методов лечения, но и приобрели уникальную аппаратуру. В Санкт-Петербурге, например, заказали аппарат транскраниальной электростимуляции «Трансаир» - совместная разработка ученых ведущих медицинских НИИ (нейрохирургии, онкологии, головного мозга). Его купили за средства поликлиники. У аппарата я увидела пациента, сидящего в кресле с «шапочкой», к которой подходили электроды, на голове. Узнав, что у мужчины обострение остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, удивилась: мол, боль-то в другом месте. Объяснили: электрический ток идет послойно по головному мозгу и стимулирует деятельность всех центров, которые встречаются ему на пути. Активизируются собственные силы организма, за счет чего повышается иммунитет. Наступает и эффект обезболивания. Пациенту, например, стало легче уже после первой процедуры. Кстати, «умный» аппарат в конце процедуры еще желает всем: «Будьте здоровы!». На что я услышала ответ благодарных пациентов: «Спасибо».

Мне показали и гордость кабинета функциональной диагностики – электроэнцефалограф-анализатор элитной версии, который одновременно проводит два исследования: функциональность и головного мозга, и его сосудов, выдавая показания суммарно по двадцати семи каналам, а также в цветном графическом изображении. Аппарат же ультразвуковой диагностики «Sono Scape» - вообще единственный в городе. С помощью трех датчиков врач может посмотреть все мягкие ткани и внутренние органы. Диапазон «зрения» аппарата – до 24 сантиметров глубины. А значит, от него не ускользнет ни опухоль, ни какой-либо воспалительный процесс.

Посмотрела стоматологический кабинет – ну прямо игрушечка. С суперсовременной установкой, которая и «лечит», и зубной камень снимает, и выдает рентгеновские снимки тут же.

Появился в поликлинике офис врача общей практики с просторными, светлыми кабинетами: здесь и зрение проверят, и больное ухо посмотрят, прежде чем направить к «узким» специалистам. Все нужные инструменты для осмотра приобрели. Заканчивается реконструкция рентгенкабинета. Город купил для него современную установку.

Сейчас даже самим сотрудникам поликлиники кажется невероятным: начать работу, что называется, с нуля, отремонтировать, оснастить кабинеты и открыть новые, да еще не прекращая работы ни на один день, в такой сжатый срок… Здесь нужна была мобилизация всех сил, единый порыв. «Плюс энтузиазм главного врача, - добавляют сотрудники. – Василий Стефанович всех поднимает. Умеет коллектив настроить, воодушевить и потребовать – он ведь бывший военный медик, распоряжения не повторяет».

Чего это стоило «главному»… «Куда ты идешь? Неужели не понимаешь, что с 1 января придешь на голое место, мы ведь все свое заберем», - предупреждал бывший арендатор.

Пришел, увидел… и победил. Поверив в силы и обаяние главного врача, в поликлинику потянулись специалисты, опытные профессионалы: из краевого диагностического центра и третьей горбольницы - врачи функциональной диагностики, из первой поликлиники – заведующая терапевтическим отделением и другие. Открывая планерку, главный врач назвал поименно всех, кто пришел в самое трудное для поликлиники время. Ну а особые знаки внимания в этот день достались молодой поросли, на которую, как сказал В. Морин, коллектив возлагает большие надежды. Тем более, как подчеркнул «главный», их работа будет достойно оплачиваться - президент страны слов на ветер не бросает.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление