Сами мы не местные

Сергей Гаврилюк

Повредил ли Ставрополю «Макдоналдс»?

Совсем недавно ставропольский «Макдоналдс» открыл двери для голодных посетителей, и вот уже в первый вечер Интернет был завален фотографиями и гневными отзывами об огромных очередях, пробках на весь проспект Кулакова и фирменных этикетках, разбросанных по городу. Пару дней спустя ажиотаж поутих, правда, длинные очереди короче не стали, да и пробки не рассосались: голод по «маковским» бургерам пока ещё не утолён.

От поезда отстали

«Макдоналдс» появился в далеком 1940 году благодаря братьям Дику и Маку Макдоналдам. Затем в шестидесятых Рей Крок выкупил у братьев права на компанию. До 2010 года компания оставалась лидером на рынке фаст-фуда, пока не появилась сеть закусочных Subway. До России вывески с желтой литерой «М» и игрушками в детских обедах добрались в 1990 году. Первый на Ставрополье «Макдоналдс» открылся несколько лет назад в Пятигорске. Заведение местные жители очень полюбили, они ласково называют его «Мага» - такая вот специфика региона. А Ставрополь долгое время оставался на отшибе истории.

И вот в конце прошлого года местные зеваки стали обращать внимание на новое здание на проспекте Кулакова: фирменная буква «М» высилась над недоделанным кафе. Интернет-пользователи разводили споры на пустом месте о качестве питания в ещё не открытом «Маке», сидя на форумах с бесплатного Wi-Fi в KFC или Subway, которые добрались до нас раньше, чем «Макдоналдс».

В конце мая новая забегаловка на проспекте Кулакова наконец-то открылась. Популярности городской окраины теперь можно позавидовать.

Немного инородное тело

Километровых пробок и очередей там, впрочем, не наблюдается, но уже на сотни метров вокруг проспект усыпан фирменной упаковкой от продукции «Макдоналдс». По ним можно добраться до места, даже не зная адреса. Впрочем, территория самого кафе убрана, придраться не к чему. У окошка «Мак-Авто» - вечный затор.

Завершает эту картину нездешний директор нашего «Макдоналдса». На вопросы он неизменно отвечал: «Вы знаете, я ведь не местный. Вот вы – ставрополец, вы, наверное, даже лучше меня знаете, как у вас строился «Макдоналдс».

По словам представителя Госавтоинспекции, особых проблем новое кафе не создало. Когда желающие купить заветный бумажный пакет с едой в «Мак-Авто» образуют пробку, ГАИ выставляет специальный экипаж, который организует движение на этом участке проспекта Кулакова. Там же, возможно, будет выставлен знак «Остановка запрещена», если городская администрация даст разрешение на это.

Алиса в «Макдоналдсе»

В небольшом зале толпился народ, ожидая свои заказы. В нашем «Макдоналдсе» работа организована по непривычной для этой сети системе - после оплаты вы получаете чек с номером заказа и около получаса ждете, когда  его приготовят. Обычно все происходит иначе: вы покупаете еду, и вам на месте собирают все заказанное. В этом-то и идея самого фаст-фуда. В нашем случае все совершенно иначе. Можно прийти сытым и сделать заказ. Пока будете ждать, как раз проголодаетесь и скинете пару килограммов. Идеально подходит для желающих похудеть.

Или не подходит. Все-таки ни для кого не секрет, что «Макдоналдс» - это Зазеркалье, где гамбургеры с надписью «Съешь меня» готовят Алисе неприятный сюрприз.

За соседним столиком компания девушек что-то обсуждает, посмеиваясь милым девичьим «гы-гы». Наблюдаются влюблённые пары. Трудно сказать, как гамбургеры сочетаются с романтикой, но что-то в этом есть: уплетать «две мясные котлеты гриль» и что-то щелкать в телефоне, Wi-Fi бесплатный. Если ваша пассия желает посидеть в интернете – добро пожаловать.

Очень быстро работает обслуживающий персонал: никто не стоит на месте ни секунды. Один курсирует между столиками, собирая пустые подносы и обертки, на долю второго выпала влажная уборка. Ребятам некогда даже переговорить. Поэтому можете оставить возмущения грязью и мусором, территория кафе чиста, как слеза младенца.

Нашествие саранчи

Для некоторых ставропольцев открытие «Макдоналдса» имело символический смысл: цивилизация добралась и до краевого центра. Только вот мы оказались не совсем к ней готовы. Первый же вечер работы нового кафе был для города сродни нашествию саранчи: мусор валялся вдоль всего проспекта. Территорию возле «Мака» убрали, претензий нет. Согласно «Правилам благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя» от 30 мая 2012 года, уборка территории кафе вменяется в ответственность персонала заведения, и он свою работу выполняет добросовестно.

Единственным устроителем эдакой «Казни египетской» стали сами посетители. Чистота не там, где убирают, а там, где не сорят. Говорить о том, что с моего стола уберет сотрудник, потому что это его работа - дохлый номер. Стоит ставропольцам научиться доносить мусор до урны – и многие претензии к городским властям и новым заведениям исчезнут сами собой.

В конечном итоге, мы-то, в отличие от «Макдоналдс», местные.

Фото Максима КАЛАШНИКОВА.

общепит, фастфуд, Макдоналдс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов