Самодостаточная ипомея

Людмила Комбарова

вертикальное озеленение

Стою в магазине перед огромным стендом с цветочными семенами. Покупать ничего не собираюсь, но отойти трудно. Глаз цепляет знакомое название: ипомея. У меня она растет много лет. Но «портреты» цветка на пакетиках на мою не похожи. Расцветки диковинные, цветы полумахровые и махровые. У них даже листья разных цветов – от нежно-зеленых до фиолетовых или бурых. Простенькие ипомеи-граммофончики украшают не только мой участок, но и владения многих садоводов. Любима за красоту и крайнюю неприхотливость — без всяких оговорок.

Расскажу о своей. Почва самая обычная, без удобрений, никогда не подкармливала, практически не поливала — хватало небесной влаги. Никаких болезней и вредителей. Неагрессивна, хотя самосев обильный и жизнеспособный. Растет быстро: ржавая сетка забора была закрыта ярким живым ковром до заморозков. Самостоятельна — побеги не надо особо направлять и подвязывать. Правда, место было идеальное: утреннее солнышко, постепенно уходящее после полудня. Размножается семенами, которые сейчас недешевы, и многие, боясь потерь, используют рассадный метод. С выращиванием рассады уже опоздали (начало апреля, а в грунт — май). Так что сеем прямо сейчас в открытый грунт. Тем более для ипомеи махровой самое время. Делаем лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Кладем в каждую по 3 семечка, соблюдая между ними 10 см. Заделка неглубокая. Для ускорения всхожести — ростки через 10 суток, замачиваем семена в воде на 24 часа. Набухшие высеваем, а ненабухшие аккуратно накалываем иглой – и опять в воду. Будете пересаживать — обязательно с комом земли. Уход прост: ненавязчивый полив и неглубокое рыхление. Нападет тля — сразу обработайте инсектицидами. С паутинным клещом проще, орошение холодной водой с помощью распылителя в течение 3-4 дней. Существует ипомея многолетняя, но боится морозов. Готовить ее к зимовке настолько муторно, что проще вырастить однолетнюю.

В ландшафтном дизайне ипомея используется 200 лет. Она самодостаточная, в компаньонах особо не нуждается. Но весьма дружелюбна, отлично уживается со многими садовыми обитателями: девичьим виноградом, хмелем, плющом, плетистыми розами, клематисами, настурцией. Замечательно смотрятся осенью обвитые ипомеей деревья. Она облагородит пни любой высоты и высохшие деревья. А если соорудите каркас в виде животного, птицы, рыбы, цветка или сказочного грифона, посадите ипомею - моментально заполнит данную форму.

У ипомеи цветы без запаха, кроме одной. У ее крупных, более 10 см в диаметре, белых цветов нежный аромат с нотками сладкого миндаля. Раскрываются после захода солнца. Поэтому зовут ее луноцвет, луноликая. Используют для озеленения балконов, лоджий, террас и мест вечернего отдыха.

Хороши и необычны ипомеи махровые: бело-розовая Нежность, темно-розовые Леди Флер и Розовое мерцание; суперпопулярная Серенада, у которой вишнево-красные цветы с резными краями лепестков и тонкими белыми полосками. У слегка махровой Пикоти цветы синие или красные, украшены белой каймой. Летающая тарелка с гигантскими цветами в бело-голубую полоску. У Млечного Пути цветы в бело-розовую полоску. Цветы Карнавала с черточками, полосочками, разноцветными пятнами по белому фону.

ландшафтный дизайн, ипомея, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости