Самое интересное в музеях происходит ночью

Ольга Метёлкина

Самое интересное в музеях происходит ночью

В минувшую субботу День Ставропольского края плавно перешёл в «Ночь музеев». У жителей и гостей Ставрополя, видевших аналогичный проект в прошлом году, в памяти наверняка осталось это впечатляющее действо в «египетском стиле», устроенное в Государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. На сей раз музей изобразительных искусств стал равноправным участником грандиозного проекта, продюсером которого выступила Лолита Склярова.

Самое интересное в музеях происходит ночью

Тема «Ночи»: «Взгляд в прошлое. Губернский город — путешествие из XIX в XX век» звучала в унисон с общим девизом Дня края, посвящённого 210-летию Ставропольской губернии. Уже с утра по тротуару бывшей Александровской улицы мимо музея прогуливались грациозные дамы и сновали чумазые мальчишки, раздававшие прохожим спецвыпуск «Вечернего Ставрополя» в стиле ретро. Современные полицейские не сразу распознали в «гаврошах» юных артистов и несколько раз пытались устроить фейс-контроль растрёпанным мальчишкам. Газета сообщала о предстоящей «Ночи музеев» в Ставрополе.

Само действо началось в восемь вечера. Посетители музея-заповедника, оказавшись внутри, с удивлением озирались по сторонам: среди знакомых витрин появились новые прелюбопытные экспонаты, а рядом с ними оживали персонажи минувших времён. Хозяйка книжной лавки привлекала внимание к издательским новинкам. Фотограф предлагал сделать снимок на память в интерьере своего салона, в котором можно было увидеть чудесно сохранившиеся экземпляры старинной фотографической техники. Из музыкального салона доносились изящные вокализы. На третьем этаже учитель танцев в парике с буклями и легкомысленном камзоле учил всех желающих танцевать польку. В отделе природы оживала картина В. Перова «Охотники на привале». А во внутреннем дворике музея-заповедника трактирщик раздувал самовар и угощал посетителей ароматным чаем. Настоящее путешествие в прошлое! Однако организаторы проекта не стремились удивить посетителей лишь зрелищностью (хотя это у них прекрасно получилось!). Познавательная составляющая проекта преподносилась в ненавязчивой популярной форме, а нетипичное для посещения музея время добавляло остроты восприятию.

Самое интересное в музеях происходит ночью

Параллельно в краевом музее изобразительных искусств оживали другие картины. С балкона читал стихи поэт-декадант. Сумерки мешали разглядеть его лицо, но хрипловатый голос заслуженного артиста России Александра Жукова узнали многие. На входе девушка в кожанке агитировала публику посмотреть на то, как «жили буржуи», имея в виду «Золотую коллекцию» музея. А революционный матрос вёл народ в зал советского искусства. Многие экспонаты той ночью впервые были показаны широкой публике, а ведь когда-то эти предметы были типичными в интерьерах кабинетов партийных работников.

Во дворе музея до позднего вечера молодые художники занимались пленэрной живописью. Некоторым посетителям повезло, и на память о «Ночи музеев» они получили свои портреты. В большом выставочном зале театралы с нетерпением ждали представления «Балаганчика». Параллельно можно было оценить работы молодых фотографов и отдать голос за особенно понравившуюся работу.

Самое интересное в музеях происходит ночью

Насыщенной выдалась «Ночь музеев». Но даже отпущенного до полуночи времени не хватило на то, чтобы в полной мере оценить все детали, нюансы её обширной, увлекательной программы. И нетрудно было заметить, с каким интересом работали сами организаторы и участники проекта, сколько сил и таланта они вложили в праздник: музейщики, художники, артисты академического театра драмы и краевого театра оперетты, студенты государственного университета, колледжа искусств и художественного училища, спонсоры и добровольные помощники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов