Самое важное в апреле

Анна Касьянова

Несмотря на прохладную погоду, уже набухают почки на фруктовых деревьях, а на многих кустарниках уже появились листики. В этом месяце дачникам предстоит многое сделать.

Сад. Если не было возможности, в саду в первую очередь освобождают штамбы деревьев и кустарники от зимней обвязки и проводят санитарную и прореживающую обрезку всех плодовых культур с обязательной дезинфекцией открытых ран. Затем основная задача - защитить садовые растения от нашествия вредителей и распространения инфекции. Для этого проводят опрыскивания во время набухания почек от вредителей инсектицидом (Фуфанон, Кинмикс, Сэмпай, Инта-ЦМ, Актара, Препарат 30 и др.). На стволах деревьев устанавливают ловчие пояса. От болезней растения опрыскивают медьсодержащим фунгицидом (бордоская жидкость, хом, оксихом, хорус и др.) Сейчас – хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, прививок и размножения ягодных кустарников отводками и черенками.

Огород. Как только позволит погода, можно сеять холодостойкие культуры: морковь, петрушку, укроп, щавель, горох, салат, пастернак, горчицу, капусту (семенами). Подзимние посевы чеснока рыхлят, подкармливают и поливают при необходимости. Когда почва прогревается выше +8 градусов и заморозков не ожидается, можно высаживать картофель. Для посадки репчатого лука воздух должен прогреться до 15 градусов.   Чтобы севок быстрее пророс, его перед посадкой замачивают на 12 часов в теплой воде. Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой. Расстояние между ними - не более 10 см, а каждый ряд должен находиться на расстоянии 20 см. Луковицы вдавливают в почву на глубину не более 4 см.

В третьей декаде апреля сажают свеклу, рассаду капусты. Высаживать огурцы, рассаду томатов, перца, баклажанов сейчас можно только в теплицу. Под укрывной материал эти теплолюбивые культуры лучше сажать в конце апреля или в начале мая, так как при высокой влажности и температуре ниже 8 градусов тепла они могут заболеть грибковыми заболеваниями. К середине месяца просыпаются огородные вредители. Для защиты всходов редиски, капусты, кресс-салата, горчицы от крестоцветной блошки посевы опудривают просеянной древесной золой, устанавливают клеевые ловушки или обрабатывают препаратами Каратэ Зеон, Молния, Сенсей, Актара и др.

Цветник. Сейчас, пока многолетники (пионы, ирисы, флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы и др.) не вступили в фазу активного роста, их можно делить и пересаживать. Розы и клематисы обрезают, подкармливают (мочевиной или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), обрабатывают от болезней и вредителей. Кусты окучивают у основания стеблей. При угрозе ночных заморозков растущие побеги укрывают. В начале месяца можно сеять под укрывной материал на рассаду однолетники: бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию высеивают при соблюдении интервала между семенами (3—4 см). В середине месяца в грунт можно сеять семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки, маттиолу, календулу и другие.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости