Самое время заняться собой!

Проблемы пожилых людей волнуют все человечество. Очевидно, именно поэтому в декабре 1990 года на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялся разговор о жизни пожилых людей, о демографическом старении многих стран, о том, что нужно сделать для того, чтобы люди преклонного возраста не «выпадали» из общественной жизни. Именно тогда было принято решение 1 октября объявить Международным днем пожилых людей. С тех пор он отмечается ежегодно.

Меняем психологию

В большинстве стран, особенно европейских, работает множество социальных программ, направленных на оказание помощи пожилым людям, на их адаптацию в обществе. Результаты их мы довольно часто видим в новостях по телевидению, слышим по радио. Там, за границей, пожилые люди массово путешествуют по миру, учатся в университетах, ведут большую общественную деятельность. Как правило, это полные сил и жизненного азарта люди, обеспеченные и полные планов на дальнейшую жизнь.

Конечно, и у них, как и у наших пенсионеров, есть проблемы – жилищные, финансовые, связанные со здоровьем, одиночеством. Только у нас они решаются как-то мучительнее, труднее. Наверное, не последнюю роль играет наш менталитет. По опыту подопечных знаю, что многие наши люди, выйдя на пенсию, начинают обзаводиться психологией: я – бедный, несчастный, больной и никому не нужный. А там, за границей, мысли другие: у меня еще полвека впереди, чтобы насладиться жизнью, повидать мир, пожить для себя.

Почему «золотой»?

Возраст человека после 50–60 лет называют – «золотым». Почему?

Наверное, потому, что многие задачи, которые стоят перед пришедшим в этот мир, уже решены. Можно если и трудиться, то совсем немного: не надо содержать семью, добиваться своего места под солнцем, не надо бегать по школьным собраниям и так далее. Ведь дети выросли, дом построен, можно теперь посвятить все время себе. Заняться наконец своим здоровьем, досугом, общением с приятными людьми. Мы ведь для того и трудились, чтобы, выйдя на пенсию, отдохнуть, насладиться всеми красками жизни.

Ведь большую часть своей сознательной жизни мы все откладывали в долгий ящик, на потом. И вот теперь есть возможность открыть этот самый «ящик», «покорить вершины»: начать путешествовать за пределы города, края, региона, страны, начать изучать языки, заняться рукоделием, садоводством…

Быть может, когда-то возникало желание заняться фотографией или живописью, но это так и осталось желанием. Теперь есть возможность превратить желание в реальность.

Наш друг – компьютер

Такая необходимость современного человека, как умение пользоваться компьютером, подтолкнула Центры социального обслуживания открыть бесплатные или же за чисто символическую плату курсы компьютерной грамотности. По всей стране такие курсы с благодарностью восприняты пожилыми людьми. Теперь у них есть возможность находить необходимую информацию, записываться на прием к врачу не выходя из дома, переписываться со своими родными, близкими, друзьями. И не только переписываться, а и повседневно общаться по скайпу. А регистрация в социальных сетях позволяет найти одноклассников, однокурсников, сослуживцев или просто новых друзей.

Если кто-то желает живого общения, так это не проблема. Что вам мешает создать компанию, где было бы весело, интересно, где можно было бы получить поддержку?

И вообще: выбросьте из своего словаря слово «проблема»! Нет проблемы – есть ситуация, разрешение которой требует определенного количества времени и душевных сил. Но все разрешимо!

Клубы общения

На базе каждого Центра социального обслуживания, и у нас тоже, создаются клубы общения, учитывающие именно интересы пожилых людей.

Тематика может быть самой разнообразной: школы здоровья, безопасности, курсы правовой грамотности, кружки психологической разгрузки, литературные гостиницы, просто чаепития. Все зависит от вашей фантазии.

Специалистами нашего Центра проводятся встречи с музыкальными коллективами, актерской труппой Академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, юными музыкантами, организуются походы в цирк, театр, музеи города.

По мнению многих, о пожилых людях мы вспоминаем только в Международный день. Ничего подобного! Ведь сфера социального обслуживания населения, которая работает вот уже на протяжении более двадцати лет, создана именно для того, чтобы помочь пожилым людям. Начиная от самого элементарного: приобретения продуктов питания, лекарственных препаратов, уборки помещения – и заканчивая адаптацией пожилого человека в современном обществе. Единственное, что нам необходимо, так это ваша заинтересованность.

Пришло время пожить для себя – живите! Пришло ваше время.

Анна ТКАЧЕВА,

заведующая отделением срочного социального
обслуживания краевого Центра на Пирогова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов