Самохвалова гора. Краеведение

 

Самохвалова гора. Краеведение

В предыдущих публикациях мы рассказывали об удивительных природных скульптурах горы Голубиной, напоминающих своим обликом черепаху, бегемота и дракона. Сама же Голубинка, как ласково называют гору местные жители,  – это восточная часть платообразного хребта, почти на два десятка километров протянувшегося вдоль северной окраины села Александровского. 

Центральная часть массива именуется сельчанами Красным Шпилем, или в упрощенном варианте - Красной горой.      

Большой знаток местных обычаев и легенд журналист газеты «Александровская жизнь» П. И. Воронин в книге «За крепостным валом» привел такую трактовку топонима.

В конце XVIII века на реке Томузловке казаками Волгского полка была заложена крепость. Однажды по весне на превосходные луга у подножия гор погнали служивые коней в ночное. На рассвете, когда небо на востоке только начинало алеть, один из табунщиков воскликнул: «Смотрите! Весь склон красный от цветов. Как похожи они на отблески зари!».  С тех пор  так и прозвали гору Красной. Правда, встретить полевые пионы, или лазорики, что так  поразили в далекую пору наших предков, сегодня можно, увы, не часто.

Самохвалова гора. Краеведение

Но есть у подножия Красного Шпиля место, достойное отдельного упоминания. Там, где идущая от знаменитой александровской Лягушки проселочная дорога  упирается в подножие горы Красной, надо повернуть на запад. Приблизительно через километр вы достигнете нагромождения скал. В начале прошлого века здесь была «летняя резиденция» сельского каменотеса Павла Самохвалова. 

Обладая недюжинной силой,  делал он из цельных глыб скальной породы корыта для кормления свиней, поилки для скота и птицы, выбивал катки для обмолота снопов пшеницы, проса и других зерновых, был непревзойденным мастером по изготовлению жерновов для водяных и маленьких ручных мельниц, которыми обеспечивал сельчан. На плоской поверхности скалы высек Самохвалов большой крест, а рядом – изображение то ли Николая Угодника, то ли самого Иисуса Христа. И начали слагать о Пашке Самохвале легенды, издалека приезжать с заказами к силачу. 

После смерти умельца участок под горой Красной, где жил и трудился знаменитый мастер, стало местом народного паломничества. Все чаще и чаще в разговорах сельчан проскальзывало да так и закрепилось словосочетание «Самохвалова гора». 

Если от мастерской в скалах подняться на плато, то с бровки склона вам откроется удивительно живописная панорама центральной части Прикалаусских высот, разрезаемых долиной Томузловки, в которой привольно раскинулось село Александровское. 

Юрий Кузьминых

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я здесь был! несколько раз, когда ходил за грибами. Очень красивое место. Я горжусь своим селом.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов