Самородок из Калиновки

Ольга Метёлкина

Памятный вечер, посвященный 80­летию известного ставропольского поэта Ивана Кашпурова, прошел в городской детской библиотеке, которая носит имя любимого многими автора.

Творческое наследие Ивана Васильевича весьма богато. Первая его книга вышла за год до окончания Литературного института имени М. Горького. Его стихи переводились на многие языки мира – английский, польский, японский, болгарский, монгольский, а также на языки народов Советского Союза. Всего из­под пера поэта появилось 29 сборников поэзии.

Организаторы встречи были очень рады, что на встречу с ценителями творчества Ивана Васильевича Кашпурова, рано покинувшего этот мир, пришли самые близкие его люди – жена Евгения Кузьминична, дочь Татьяна и сын Василий. Участники юбилейного вечера с теплотой вспоминали, каким душевным, тонким человеком был Иван Васильевич, как бесконечно любил свою малую родину – живописное село Калиновское в Александровском районе, которому он посвятил десятки стихотворений.

Председатель Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л. Ходункова, хорошо знавшая Ивана Васильевича, рассказала о том, что его патриотизм был очень деятельным. Именно И. Кашпуров стал инициатором и организатором проведения Дней советской литературы на Ставрополье. Земляки до сих пор помнят эти праздники, на которые приезжали отечественные литераторы первой величины. С легкой руки Ивана Кашпурова в районах края проводились декады литературы и искусства. Есть его заслуга и в том, что ставропольская писательская организация была и остается одной из лучших в стране.

У Ивана Васильевича было много учеников. На юбилейный вечер пришла поэтесса Алла Мельник, для которой встреча с мастером стала не просто значительным событием в жизни, но и творческим благословением на создание стихов, наполненных духовным содержанием. Иван Васильевич был редактором двух ее книг. «Незадолго до смерти, как будто чувствуя ее приближение, ­ вспоминала Алла Мельник, ­ Иван Васильевич взял меня за руку и сказал: «Я довел тебя до Союза писателей, а дальше тебе идти одной…».

Несмотря на юбилейный повод, вечер сопровождала щемящая нотка грусти. Звучали стихи мастера, воспоминания его земляков, теплые слова писателей и читателей. Но всё­таки не оставляла мысль: уже девять лет с нами нет Ивана Кашпурова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Калиновском на улице имени поэта живут мои родственники. Тётя,по-моему,сама родственница Кашпурова. Стыдно,но я не читала ни одного произведения его. Буду восполнять пробелы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я, бывший его зять.Был женат на его дочери Элеоноре. Хотелось бы узнать как сложилась судьба других его детей. Спасибо
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов