Самородок из Шведино

Наталья Ардалина

Иван Михайлович!

Наши отцы и старшие братья победили, потому что они жили под девизом: «Один за всех, все за одного». Это и наш девиз.

Мы из­за войны практически не знаем, что такое счастливое детство — лучшая пора всех людей. Мы начали работать рано, чтобы помогать мамкам и отцам, голодали и учились в школах, в институтах без всякой лени. Мы — поколение детей войны, а ты, Иван, один из лучших его представителей, достигших многого без протекций благодаря своему уму, таланту, чувству ответственности и необычайной, какой­то верблюжьей, выносливости. Недаром ты спортсмен, пробегающий каждый день не менее 8 километров.

Ты стоишь в одном ряду с лучшими из нашего поколения, в котором, как алмазы, сверкают всесоюзные имена, например, Гагарин, Шукшин, Распутин, или знаковые имена таких ставропольцев как Мураховский, Гнушев и Богачев.

В этом году Победе исполнилось 61, а тебе сегодня, 17 июня, 70, как и многим из нас уже было или будет в разное время. Поздравляем, как говорится, от всей души и чистого сердца! Мы уверены, что с этим юбилеем тебя поздравят многие. Ты прошел громадный трудовой путь от рядового агронома, журналиста­правдоискателя до главного редактора «Ставрополки», директора книжного издательства…

Тебя сбивали с ног, но ты не сдавался, хотя и нажил много врагов, которых и вспоминать сегодня не хочется. Но друзей у тебя в сотни раз больше. Не ошибемся, если скажем, что многие в крае, особенно среди журналистов, политиков, хозяйственников, поэтов, писателей, ученых, гордятся знакомством, дружбой с тобой. И не потому ли ты много лет бессменный председатель краевого журналистского братства?

Быть капитаном небольшого, но мощного журналистского «торпедоносца» сложно. Но ты, Иван, справляешься с этим хорошо до такой степени, что многим кажешься незаменимым. И мы, самые близкие твои друзья, можем сказать читателям, почему так велик и неизменен твой авторитет на Ставрополье.

Потому что ты от природы наделен многим:

— у тебя аналитический и быстрый ум. В любой ситуации ты находишь выход;

— ты щедр душой и независтлив. Мудрый, спокойный смолоду в компании ты, если захочешь, быстро становишься ее душой;

— ты мастерски владеешь пером. И потому стал известным публицистом, автором сельского дневника «Десять дней дома», читать который одно наслаждение. Ты изумительно точно передаешь «швединскую», полную юмора, речь своей матери и своих земляков: «Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки. А потому пыть надо з умом. Так шо разныцю нада знать».

Все мы — золотые песчинки со дна реки нашего военного детства. А ты — самородок, редкость, как говорил Василий Шукшин, которую надо беречь.

Тебя уважают, любят и... кое­кто боится, потому что ты правдив до резкости, бесстрашный в схватках с любым из сильных мира сего.

Ты всю жизнь ведешь записи после каждого дня. Там характеристики каждого, с кем ты встретился, говорил, твои мысли, рассуждения. И редко, кого ты допускаешь к этим записям. А если они попадут когда­либо к читателю, это станет сенсацией.

Уверены в этом!

Ты был отличным сыном и стал великолепным супругом, отцом, дедом, которым гордятся жена Валя, сыны, невестки и внуки.

А о недостатках твоих говорить сегодня не будем, потому что они ­ продолжение твоих достоинств.

С юбилеем тебя, дружище! И всегда помни, что жизнь продолжается, что мы всегда с тобой!

Анатолий Коробейников,
Виктор Казначеев, Алексей Гоноченко,
Вадим Чернов, Федор Даниленко,
Александр Ермоленко,
Николай Марьевский,
Иван Шляхтин и т.д.

P.S. Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» присоединяется к поздравлениям в адрес Ивана Михайловича Зубенко и желает ему творческого долголетия, здоровья, успехов во всех его начинаниях, добра и благополучия!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов