Самоцветы в праздники и будни

Лариса Ракитянская

Геолог Станислав Милантьев пришел в редакцию с новой статьей – о самоцветах. Его работы всегда интересны, самобытны, наши читатели, очевидно, помнят такие из них, как о сотворении мира, о воде и другие.

«В камнях есть своя жизнь, до сих пор не исследованная. Земля смотрит на человека этими цветными глазами, говорящими о тайнах сокрытой в них жизни». Эти слова уральского писателя Мамина­Сибиряка вполне можно отнести и к самоцветам. Природные самоцветы обладают красивой равномерной окраской, сильным блеском, высоким светорассеянием, прозрачностью и малой изнашиваемостью. Они применяются в технических целях, а после огранки используются в ювелирном деле.

По сравнению с отпущенными нам сроками камень вечен, а значит, более мудр. Он свидетель рождения и становления Земли и, без сомнения, причастен к тайнам древнего бытия. Кристаллы называют цветами минерального царства. Трудно представить, что красота существует только для красоты.

Таинственные влияния камней на людские судьбы и здоровье человека пытались разгадать во все века. Поиски истины шли в двух сферах: духовной — культ и прикладной — медицина. Например, в Индии издавна лечили себя камнями. Возможно, потому, что там «не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном».

Целительные свойства

В России бытовали легенды, связанные с целительными свойствами некоторых минералов, добываемых на Урале — родине первых отечественных самоцветов. Кстати сказать, все 12 библейских камней встречаются именно в уральских недрах. На Руси пастырским камнем называют аметист. Именно им украшали молитвенники, оклады икон. Древняя практика рекомендует каждому человеку держать при себе аметист лилового или синего цвета. Считается, что положительной энергетикой обладают изумруд (камень счастья), горный хрусталь, халцедон.

У древних народов Востока родоначальником всех украшений был культовый камень жадеит. Минерал редкий и потому очень ценимый в Китае, Японии, Бирме, Индии как мистический. Интересно, что на другом конце света американские племена ацтеков и инков тоже использовали его как жертвенный камень. Разновидности жадеита символизировали все добродетели человека. А его свойства связывали с конкретной окраской: розовая укрепляет сердечную мышцу, белая — иммун¬ный статус, зелёная поддерживает функцию почек и так далее.

Талисманы

Не менее интересные функции камней как талисманов. Кварц встречается повсеместно, поскольку входит в состав большинства горных пород. Интересно, что абсолютно прозрачные кристаллы его — горный хрусталь — редки. Большинство самоцветов — друзья геологов, а вот талисман у них именно горный хрусталь.

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин имел браслет из зеленой яшмы и два перстня. Большой палец украшал изумруд, указательный — сердолик. Помните стихотворение: «Храни меня, мой талисман»? По одной из версий оно относится к изумруду, ибо сердолик эмоциональному, несдержанному характеру поэта мог не «подходить». Перед смертью поэт подарил его писателю В. Жуковскому, а тот в дальнейшем — И. С. Тургеневу. Перстень же с изумрудом достался В. Далю, для которого он стал настоящим талисманом.

Во многих странах и сейчас распространены каменные календари. Согласно большинству европейских астрологических календарей тем, кто родился в январе, предписан талис¬маном гранат густо­красного или огненно­красного цвета. Этого камня и тьма не погасит. А для родившихся в мае и июне предписаны изумруд и жемчуг соответственно.

Носители целебной энергии

И еще несколько слов о мистических, магических свойствах драгоценных камней. Считается, что некоторые из них при определённых условиях про¬являют неблагоприятные свойства. Например, опал без опаски можно дарить только тем, кто родился в октябре. Жемчуг, синоним «слезы морских нимф», через изменение цвета дает владельцу здоровье. А бирюза будто бы приносит несчастье людям, не соблюдающим нравственные заповеди. Синий сапфир опасен, если на нем есть пятна, трещины, «облачка».

Особенно оккультными свойствами наделены такие минералы, как хризолит — самый древний, из самоцветов, изумруд, некоторые разновидности гранатов и топазов, а также алмаз.

«Царь» всех самоцветов алмаз остаётся самым таинственным камнем. Невообразимо высоко ценятся его редкие по цвету кристаллы — синие, красные и чёрные. Считается, что они улучшают духовные и умственные качества своего владельца. До конца не разгадано происхождение природных алмазов. По одно из гипотез редкие их качества обусловлены взрывом комет, плазмоидов и прочих миров, внедрившихся в нашу планету несколько сот миллионов лет назад.

Драгоценные камни — это мощные носители целебной анергии, которая входит в резонанс с энергией здоровой клетки. Они могут исцелять, потому что несут, концентрируют, поляризуют и усиливают вибрационную энергию, так необходимую для жизни любого существа.

Станислав
МИЛАНТЬЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов