Самоуправление. Первая ласточка

Наталья Буняева

Вчера в Ставрополе впервые проведены публичные слушания по проекту решения городской Думы относительно внесения изменений в Устав города.

Действующий Устав краевого центра принят чуть больше года тому назад. Однако за это время федеральное и краевое законодательство, регулирующее местное самоуправление, претерпело множество изменений. Это обстоятельство предопределило необходимость привести Устав города в соответствие с нормами вновь принятых федеральных и краевых законов.

Слушаниям предшествовала серьезная подготовка. Был определен порядок их проведения, образована специальная комиссия во главе с заместителем председателя городской Думы Вячеславом Заярным. Обсуждаемые изменения в Устав 8 июня опубликованы в “Вечернем Ставрополе” и на официальном сайте города. Свои предложения по проекту внесли городское отделение КП РФ и группа граждан.

Вчера во Дворце детского творчества собрались почти пятьсот горожан, чтобы дать оценку предполагаемым изменениям главного правового акта Ставрополя.

Значимость момента подчеркнул в своей вступительной речи глава города Дмитрий Кузьмин, назвав публичные слушания одним из механизмов народовластия. Суть изменений Устава Дмитрий Сергеевич определил как продолжение сложного многоступенчатого процесса разграничения полномочий между государственным и муниципальным уровнями власти. Противостояние между ними с особенной силой проявляется в межбюджетных отношениях, что служит причиной половины конфликтов. Глава города выразил уверенность, что практика проведения публичных слушаний будет способствовать разрешению такого рода проблем и утверждению подлинного самоуправления.

С подробным докладом о проекте решения Ставропольской городской Думы выступила секретарь комиссии по проведению публичных слушаний Ольга Стукалова. В первую очередь она остановилась на дополнениях в перечень вопросов местного значения. Предполагается, что впредь в ведение органов местного самоуправления краевого центра будут включены вопросы развития традиционного народного художественного творчества и промыслов, расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, содействия развитию малого предпринимательства, организации работы с детьми и молодежью, расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, создания музеев. Зато исключается вопрос об экологическом контроле, который передан в ведение краевых органов госвласти.

С трех до шести месяцев увеличивается срок проведения досрочных выборов городской Думы в случае досрочного прекращения ее полномочий. Предлагается исключить из Устава норму о том, что размер должностного оклада депутата гордумы, работающего на постоянной основе, устанавливается на уровне оклада заместителя главы администрации города, так как это противоречит краевому закону. Ольга Стукалова прокомментировала и другие изменения Устава.

Осложняет ситуацию то обстоятельство, что значительная часть норм Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” вступит в силу только с 1 января 2009 года, а не с года нынешнего, как было предусмотрено ранее. В связи с этим предложено отдельные положения городского Устава ввести в действие с 1 января 2009 года. Докладчик подробного остановился на предложениях, поступивших в ходе подготовки публичных слушаний. Все они будут включены в протокол и рассмотрены при доработке проекта решения.

От группы граждан, внесших предложения, выступил Иван Должиков. По его мнению, в Уставе нечетко прописана процедура ответственности перед населением администрации города и депутатов Думы. Он высказался за то, чтобы число микрорайонов соответствовало числу избирательных округов по выборам в городскую Думу.

Другие выступающие ­ председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению гордумы Сергей Горло, независимые эксперты, кандидаты юридических наук Анджела Быкодорова и Галина Ткачева ­ отметили, что вносимые предложения основаны на законодательстве, а сами публичные слушания подготовлены в строгом соответствии с законом.

Подвел итог дискуссии Дмитрий Кузьмин. Глава города сообщил, что публичные слушания будут проведены и по другим вопросам, в частности, по проекту генерального плана развития города, когда этот серьезный документ будет разработан проектным институтом. Дмитрий Сергеевич также поручил главам районов подготовить график встреч жителей города с руководителями органов местного самоуправления и с депутатами городской Думы.

Остается сказать, что голосованием участников слушаний обсуждаемый проект решения был одобрен при трех голосовавших против и четырех воздержавшихся.

Первый блин не оказался комом. Отныне публичные слушания станут нормой общественно­политической жизни города.

Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов