Самоуправление - по-взрослому! В рамках Дня молодого избирателя 10 февраля в 34 школах Ставрополья прошли выборы президентов

Несмотря на то, что выборы были школьными, голосование проходило по всем правилам выборов «настоящих». Среди кандидатов на пост президента были как и самовыдвиженцы, так и ребята, выдвинутые от классов или общественных организаций. Юные политики должны были в установленные сроки собрать подписи в свою поддержку, провести предвыборную кампанию, встретиться с оппонентами на дебатах и, конечно же, проявить железную выдержку, воздержавшись от любой агитации, в день тишины. 

В период «президентской кампании» пришлось потрудиться и членам школьных избиркомов. При содействии избирательной комиссии Ставропольского края ребята прошли обучение, познакомились с основными положениями избирательного законодательства и правилами ведения подсчета голосов. А за пять дней до голосования в школах появились кабины и избирательные урны, предоставленные краевой избирательной комиссией.

Избирательные участки открылись 10 февраля в 9.00. За ходом голосования тщательно следили наблюдатели. Так, в школах Шпаковского района среди наблюдателей оказались секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Панков, глава города Михайловска Александр Лунин и первый секретарь Михайловского союза молодежи Камо Мирзоян. Почетные гости не обошли вниманием ни одну школу районного центра. В 14.00 избирательные урны были опечатаны, и начался подсчет голосов, а через час уже избранные президенты собрались в администрации города для инаугурации.

Поздравляя ребят с завершением избирательной кампании, секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Панков поблагодарил членов школьных избиркомов за высокопрофессиональную работу, потому что в ходе голосования не было выявлено ни одного нарушения.

Как отмечали педагоги и представители родительских комитетов, подобные проекты позволяют школьникам лучше понять реалии общественных отношений и обрести настоящих лидеров ученического самоуправления.

Инаугурация избранных президентов завершилась подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве, после чего лидерам школьного самоуправления вручили печати, которыми ребята смогут заверять все подписанные документы.

Кстати, избирательной комиссией Ставропольского края объявлен конкурс на лучшую организацию работы по подготовке и проведению выборов, по результатам которого победители и призеры будут удостоены ценных подарков и дипломов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов