«Самоволка» в градостроительстве: проблемы решаются непросто

Лариса Ракитянская

«Самоволка» в градостроительстве: проблемы решаются непросто

Вчера в информационном центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция, посвященная самовольному незаконному строительству. В ней приняли участие замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Елена Лотова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства Ольга Устинова, заместитель главы администрации г. Ставрополя, руководитель комитета градостроительства администрации города Виктор Карлов, журналисты и представители общественности города. Вел встречу начальник службы радиовещания ГТРК «Ставрополье» Игорь Воронин.

Кто приделал забору ноги?

Игорь Воронин для начала уточнил: поводом для пресс-конференции послужил… забор — каменный, с чугунной решеткой сверху. Он до недавних пор надежно охранял границы одного из подразделений ГТРК «Ставрополье» — краевого радио. Но в субботу бесследно исчез. Игорь Воронин назвал сей факт ни больше ни меньше — сенсацией. Потому что часть здания занимает структура Росфиннадзора, она же охраняет территорию. Ситуация пикантная: забор украден у самого серьезного финансового ведомства…

Ольга Устинова пояснила: по данному факту проводится проверка, сроки которой еще не истекли, но, как только будут результаты и в случае если обнаружатся нарушения, требующие немедленного реагирования, меры будут приняты.

Елена Лотова также сообщила: у нее уже имеется материал из прокуратуры Ленинского района — постановление о возбуждении административного дела в отношении предпринимателя А. Абрамяна. Как есть и его объяснение, в котором говорится, что предприниматель делает хорошее дело — снес старый дом и собирается строить новый, и забор потом он также думает восстановить, сделав его из мрамора…

Сносить незаконно построенное сложно!

Предваряя разговор о незаконном строительстве, Елена Лотова пояснила: каждому жителю города надо понимать, что главный заслон «самоволке» должна создавать местная власть, ведь земли находятся в ее распоряжении. А министерство строительства и архитектуры СК выполняет надзорные функции: инспекторы государственного строительного надзора, к примеру, могут появиться на объекте ИЖС, когда становится очевидным, что застройщик возводит более трех этажей. Есть ограничения и для проверок строящихся административных зданий. Что же касается сноса незаконно возведенных зданий, то тут совсем сложно, признала Е. Лотова. Потому что для принятия таких решений должны подключаться прокуратура и суд. По статистике, сказала Елена Лотова, в 2009 году было выявлено 175, в 2010-м — 171, в 2011-м — 113 разного рода нарушений. Радует, что видится тенденция к снижению…

Закону — корректировка, чиновнику — больше принципиальности Ольга Устинова также пояснила: прокуратура проводит проверки по фактам незаконного строительства на основании поступившей информации, Это могут быть обращения граждан, юридических лиц и выступления в СМИ. Но такая информация должна в обязательном порядке содержать какие-либо сведения, указывающие, что нарушается законодательство, права и свободы гражданина.

Виктор Карлов, включившись в обсуждение, пошутил: дай-то Бог, чтобы случай с украденным забором был самым серьезным в череде ситуаций, связанных с незаконным строительством. К сожалению, проблема глубже и шире, считает он. Органы местного самоуправления действительно должны занимать более принципиальную позицию.

И, как правило, большинство нарушений в городе происходит на объектах индивидуальной застройки, где небольшие объемы строительства — начиная от выдачи технических условий подключения к системе коммуникаций и заканчивая вопросами, связанными с определением собственника. Тут, сказал В. Карлов, по-прежнему есть проблемы в области несовершенства нашего законодательства: в частности, индивидуальному застройщику нынче разрешено не сдавать объект в эксплуатацию — вот вам и лазейка!

– Поставить возле каждого застройщика инспектора невозможно — у нас в отделе капстроительства всего шесть человек, которые осуществляют контроль за ходом строительства по всему городу, — сказал В. Карлов.

Он привел и цифры: в 2010 году незаконных объектов ИЖС в городе было 45, в прошлом — 32. По семи из последних в судах находятся исковые заявления. Доведем мы их до конца, я сомневаюсь, признался Карлов. При этом в прошлом году ни одного сноса незаконного строительства в нашем городе не было. Привел В. Карлов и свежий пример: напротив рынка «Южный» выросла двухэтажная «сторожка», и видно — продолжение строительства. А разрешение выдавалось для проходной и строительства одноэтажного здания…

О «параллельном» строительстве…

В информационный центр ГТРК «Ставрополье» пришла инициативная группа с ул. 45-я Параллель, 4. Там народ давно бьется с незаконной застройкой — причем не только письмами, а даже — трактором. Отвечая на вопрос женщин, В. Карлов пояснил: для придомовой территории норматива площади, по сути дела, нет, есть вопросы для сложившейся территории и оптимальной ее эксплуатации.

На пресс-конференции прозвучала и мысль о том, что защититься от незаконной внутриквартальной застройки жильцы уже существующих домов могут вполне законными способами, заранее позаботившись о передаче той же придомовой территории в общедолевую собственность или в аренду. Применительно же к ситуации на 45-й Параллели В. Карлов сказал, что разрешение на строительство здесь никому не давалось, и озвучил свое личное мнение: здесь должен быть хороший сквер, и эту мысль В. Карлов пытается сейчас донести до застройщика…

У города появятся новые спортивные объекты

В. Карлов проинформировал собравшихся и о том, что территория Ставрополя разбита на четыре планировочных района, среди которых самый большой — Юго-Западный: в ближайшей перспективе именно здесь будет сосредоточено новое строительство. На территории этого района предполагается формирование общественно-деловых центров, размещение в центральной части зданий повышенной этажности, строительство скверов и бульваров, формирование новой входной зоны Ботанического сада, строительство городского ипподрома и других спортивных сооружений — в том числе и тех, которые находятся рядом с кинотеатром «Салют» и на пересечении ул. 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского.

Городу нужен новый водовод, который, как предполагают специалисты, пройдет по территории Ботанического сада и по кромке парка Победы.

— Не строить его нельзя, — сказал В. Карлов, — иначе город может остаться без воды. Но, как только начнем строить, потребуется вырубка деревьев, возникнет недовольство людей. И тут горожанам надо понимать: столь нужный объект потребует чем-то поступиться…

Журналисты задали вопросы по поводу застройки в зоне Татарского городища. В. Карлов сказал: вреда историческому памятнику и другим заповедным местам не будет, на этот предмет уже идут переговоры. Да и закон не позволит! В. Карлов подчеркнул: вдоль городской дороги Южный обход намечено строительство нескольких жилых кварталов, но здесь вопрос будет поставлен жестко — с точки зрения обеспечения микрорайона социальной инфраструктурой — школами, магазинами и поликлиниками. «Крен» в область малоэтажной застройки, считает В. Карлов, тут также должен быть сохранен, что позволит устранить противоречия между современным строительным комплексом и особо охраняемой заповедной археологической зоной «Татарское городище».

В. Карлов отвечает на вопросы журналистов и горожан.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А чего это он руками показывает ? Типа, один глаз - туда, другой - сюда ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Г-н Карлов сам расписался в своем неумении организовать работу (или нежелании): "Поставить возле каждого застройщика инспектора невозможно...". Не можешь - пиши заявление об увольнении. Да и заметить снос забора у краевого радио в пол-квартале от комитета по градостроительству - это какое же "зрение" надо иметь? Посмотрел на сайте горадминистрации, кому выделили в прошлом году участки для размещения торгово-офисного здания. И, о чудо, руководителю аппарата, начальнику отдела краевой Думы. Вопрос и по г-ну Антоненко Сергею Владимировичу. Не руководитель ли он следственного комитета по Промышленному району? (могу ошибиться, конечно). Спрашивается зачем госслужащим участки под торгово-офисные здания?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов