Самовольные постройки – под снос. Власти Ставрополя всерьез взялись за наведение порядка в градостроительной отрасли

Елена Павлова

В краевом центре началась активная борьба с объектами, построенными без всяких на то разрешений или с нарушением условий договора аренды земли, с изменением целевого назначения.

По закону самовольные постройки подлежат сносу. Но решение о сносе может вынести только суд. А процедура всех судебных разбирательств и доказательств – дело хлопотное. Поэтому и творил владелец на своем участке, что считал нужным, будучи уверенным в том, что местная власть на эти хлопоты не пойдет. Безнаказанность, как известно, порождает новые нарушения.

Но сегодня в Ставрополе создан прецедент. Защищая права горожан, администрация города обратилась в арбитражный суд с иском к застройщику, который начал осуществлять строительство без оформления разрешительной документации и проработки социальных вопросов с жителями квартала. Кроме того, в нарушение всех норм и правил он начал возводить свой объект на так называемой «красной» линии, то есть в непосредственной близости от дороги.

Процесс был непростым и потребовал от администрации проявления изрядной доли настойчивости. И настойчивость эта увенчалась успехом.

Теперь к радости горожан искажающее облик города недостроенное здание по улице Доваторцев, 50-б, будет снесено. И сносить его суд обязал застройщика. За свой счет.

Этот пример заставит «самовольщиков» задуматься, тем более что администрация города настроена на дальнейшие решительные действия по наведению порядка в градостроительной сфере.

- Наша задача, - считает Николай Пальцев, - остановить беспорядочное строительство и не допускать нарушения охраняемых законом прав горожан.

Сегодня контроль за строгим соблюдением целевого использования земельных участков усилен. Особенно в кварталах индивидуальной жилой застройки, где пока еще нередки случаи возведения на участках под ИЖС многоквартирных домов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов