Самозащита ставропольского бизнеса

Самозащита ставропольского бизнеса
В последние несколько недель одним из основных ньюсмейкеров в крае было региональное отделение «Организации предпринимательских объединений России» («Опора России»). Его руководитель Сергей Харитонов сначала представил общественности весьма интересный проект, предусматривающий создание Информационно-консультационного центра по работе с бизнесменами. Зона действия так называемой «Скорой помощи» для предпринимателей – вся территория Ставрополья. А через несколько дней этот документ активно обсудили на Общественном Совете по соблюдению прав предпринимательской деятельности при краевой прокуратуре. Там состоялся весьма заинтересованный обмен мнениями и было высказано немало любопытных предложений, свидетелем чему был корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь».

В роли изгоя

Парадоксально, но факт – именно в таком положении находится малый бизнес на большей части российской территории. Можно привести такую статистику Мин­экономразвития РФ – три десятка разного рода только федеральных контролирующих служб задействованы в различных проверках предпринимателей. А если сюда добавить региональные и муниципальные организации, то картина получится и вовсе аховая. Не надо обладать уж очень богатой фантазией, чтобы представить, как это осуществляется на самом деле. Вымогательство взяток, презентов и прочих дивидендов давно превратилось в своего рода неписаное правило, в систему. Выражение «кошмарить бизнес» вошло в употребление на самом высшем государственном уровне, а Президент России Дмитрий Медведев на полном серьезе призвал контролеров и правоохранителей прекратить заниматься этим. Похоже, слова национального лидера услышаны не были.

Многие привыкли сравнивать российские экономические показатели со странами Запада. Так вот, для примера: в Европе на долю предпринимателей приходится примерно половина производимой продукции, в то время как у нас (по официальной статистике прошлого года) – чуть более пятой части. К слову, в Москве эти показатели заметно выше – бизнесмены формируют до трети столичного бюджета. Это при том, что именно в «златоглавой» зарегистрировано абсолютное большинство крупнейших предприятий и банков. Однако данный факт не мешает московскому правительству успешно способствовать развитию малого бизнеса. Но так происходит, увы, только в регионах, которые можно отнести к «продвинутым». Войдет ли в их число Ставропольский край – покажет ближайшее будущее. Некоторые предпосылки для этого все-таки появились, что и отметили на заседании Общественного Совета при прокуратуре руководители регионального отделения «Опоры России». В целом же было подчеркнуто, что сегодня в крае нет программы по поддержке бизнеса, которая бы ощущалась каждым предпринимателем. Нет и в других регионах России эффективного механизма реализации 294-го Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На данный момент такая программа разработана Ставропольским региональным отделением «Опоры России», и ее внедрение позволит улучшить условия деятельности десятков тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. 

Совещание у Президента

В начале заседания Общественного Совета председатель краевого отделения «Опоры России» проинформировал его участников об итогах совещания, проведенного в Звенигороде Президентом России Дмитрием Медведевым. Главу государства интересовало, как исполняется на местах новый Федеральный закон «О госконтроле». Вывод был сделан печальный. Во-первых, меньше различного рода проверок не стало, во-вторых, их организаторы стали действовать даже как-то более изощренно и нагло одновременно. Похоже, сломать сложившуюся годами систему поборов будет ох как непросто. На мероприятии в подмосковном городе в подтверждение этого были приведены десятки примеров, а президент «Опоры России» Сергей Борисов передал главе государства статью, в которой содержалась цитата с вопиющим высказыванием одного из муниципальных чиновников: «Нам Медведев – не указ». Президент отреагировал жестко: «Если человек неправильным образом себя ведет – я специально дал инструмент главам субъектов Федерации, есть рычаги общественности – надо просто возбуждать ходатайство и отстранять их от должности. Я посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время. Надеюсь, что главы регионов дадут мне свои предложения. А то у нас получается, что критика в адрес властей от Президента звучит в основном в направлении губернаторов. Но на последних власть не заканчивается. У нас есть главы муниципальных образований, где тоже принимаются очень многие важные решения».

К ситуации в муниципалитетах Ставрополья мы еще вернемся. Руководитель регионального отделения «Опоры России» попросил поднять руки тех, кто ознакомился со стенограммой подмосковного совещания. Таковых оказалось немного. Сергей Харитонов с горечью подчеркнул: «К сожалению, именно такое количество я и предполагал. А ведь в зале находятся люди, которые обязаны своевременно изучать подобные документы, знать содержащиеся в них поручения и выполнять их. С момента встречи прошло две недели, и этого срока вполне достаточно, чтобы те, кто настроен на продуктивную работу, проявили себя. В первую очередь, я имею в виду Министерство внутренних дел. Рашид Нургалиев уже провел селекторное совещание, в котором мы с моим заместителем Виктором Петривневым приняли участие. Определенное взаимопонимание с правоохранителями мы начинаем находить. Начальник краевого ГУВД Николай Гончаров поручил своим подчиненным в короткий срок выработать свои предложения по взаимодействию с предпринимательскими объединениями. Так что очень надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки».

Заместитель председателя краевого отделения «Опоры России» Виктор Петривнев, к слову, полковник милиции в отставке, тему взаимодействия организаций бизнесменов с органами внутренних дел знает не понаслышке, а потому подчеркивает: «Мы, со своей стороны, делаем многое, но без встречной инициативы это будет, как говорится, улица с односторонним движением. Только совместная работа с прокуратурой, ГУВД, налоговой службой, Роспотребнадзором, антимонопольным ведомством и органами власти может принести реальные положительные результаты, которые будут ощутимы каждым предпринимателем».
Контакты «Опоры России» с правоохранителями уже начались, хотя их взаимоотношения еще должны пройти фазу усовершенствования. Об этом свидетельствует тот факт, что на заседании Общественного Совета так и не появились сотрудники Ленинского РОВД Ставрополя, хотя их приглашали. В то время как представители милиции из других районов были. Вот и получается, что у кого-то есть желание сотрудничать, а кому-то наплевать. 

Что же на деле?

Буквально через несколько дней после совещания в Звенигороде руководство регионального отделения «Опоры России» побывало на нескольких рынках Ставрополя. Там они увидели безрадостную картину. Например, на рынке «Южный», как ни искали, не обнаружили специально оборудованного щита, на котором должны быть документы по защите прав предпринимателей и телефоны доверия контролирующих органов. Сергей Харитонов сделал вывод, что управляющая компания видит свою роль только в сборе денег. Эта неправильная позиция может весьма печально для нее закончиться. Ведь хозяин знаменитого Черкизовского рынка тоже считал себя очень «крутым», а сегодня оказался в крайне неприятном положении. Нежелание руководителей «Южного» идти навстречу предпринимателям также чревато. Сергей Харитонов готов направить по этому поводу представление в прокуратуру – встреча с краевым руководителем этого ведомства, в том числе и по этому поводу, уже состоялась. К счастью, такая ситуация не везде. Так, на рынке «Тухачевский» в краевом центре предпринимаются попытки решения аналогичных вопросов.

Теперь о ситуации в муниципалитетах. Она, по выражению Сергея Харитонова, тоже не радует: «Муниципальные власти являются не другом, а, как минимум, тормозом в развитии малого бизнеса». Если на краевом уровне к концу года должен заработать бизнес-инкубатор и технопарк (спасибо губернатору Валерию Гаевскому), то в том же Ставрополе, например, ничего подобного не наблюдается. А ведь еще в прошлом году региональным отделением «Опоры России» было внесено предложение о создании в краевой столице городского центра по работе с предпринимателями, который мог бы оказывать правовую помощь, служить информационной базой и кредитным бюро. Однако меры по реализации данных предложений до сих пор не приняты. Это при том, что на поддержку малого бизнеса из бюджета Ставрополя регулярно выделяются миллионы рублей. И если послушать звучащие с различных трибун отчеты (справедливости ради стоит отметить, что касается это не только краевого центра, но и абсолютного большинства других муниципалитетов), то все очень радужно. Хорошо, конечно, что в бюджете службы занятости есть средства на помощь при открытии собственного дела. Но при полном отсутствии инфраструктуры эта система не работает полноценно. Вот и выходит, что желание сделать краевой центр самым привлекательным для бизнеса во всем Северо-Кавказском регионе, озвученное на уровне руководства города, остается пока лишь пустыми словами.

Говорилось на заседании Общественного Совета и о ситуации в ставропольских городских парках. Было прямо подчеркнуто, что для развития бизнеса на их территориях ни один руководитель краевого центра не сделал ничего, а вот теперь, когда парки представляют из себя развитую и популярную у населения инфраструктуру, их рейдерский захват – прозвучали именно эти слова – кому-то очень интересен. 

«Коммерческий пролетариат»

Так называют абсолютное большинство предпринимателей, работающих на рынках. По сути, они – движущая сила экономики. Это им приходится работать сутками, порой в снегопад и при ветре. Это их постоянно обдирают «менты» (в данном случае этот сленговый термин используется умышленно) и прочие «правоохранители», контролеры и чиновники, рассматривающие территорию рынков, как феодалы свою вотчину. На их защиту, прежде всего правовую, и направляет все свои усилия региональное отделение «Опоры России». Сергей Харитонов отметил, что у него есть конкретные фамилии тех сотрудников милиции, которые в прямом смысле слова бесплатно одевают и обувают на рынках свои семьи: «Такие факты, – я говорю о вполне конкретных фамилиях конкретных людей, – зафиксированы на Верхнем и «Брусневском» рынках».

Еще одна затронутая тема – выкуп представителями малого бизнеса помещений в собственность. А ведь существует специальный Федеральный закон, только он почти не работает. По всей России зарегистрировано лишь 500 договоров – в среднем по пять на каждую территорию. А на Ставрополье под приватизацию попали и того меньше – два объекта – парикмахерская и сапожная мастерская. Значит, этому мешают несовершенные правила или чиновники на местах. А последние, что ни для кого не секрет, рассматривают муниципальные здания, как личную собственность, на которой можно зарабатывать деньги. Об этом также говорили на встрече с Президентом страны, а Сергей Харитонов добавил, что в условиях кризиса поручения главы государства по поддержке малого бизнеса выполнять придется. Ведь последний имеет шанс стать локомотивом для национальной экономики, но только в том случае, если отношение на местах к нему изменится.

Неэффективная система контроля

Члены Общественного Совета подробно поговорили о реализации Федеральных законов «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» и «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В качестве примера была избрана территория рынка № 2 (Верхнего) города Ставрополя. Отмечалась неудовлетворительная работа по выполнению положений законов, большое количество грубых нарушений и ущемление прав как предпринимателей, так и потребителей. Действующую систему контроля признали неэффективной, от чего на рынках много контрафактных и некачественных товаров. Кроме того, на торговых территориях не созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности – отсутствуют даже элементарные системы информационного обеспечения, средства коллективного доступа к Интернету, факсимильная связь, а правовая грамотность самих бизнесменов оставляет желать лучшего. В итоге было принято решение проинформировать прокурора края и другие контролирующие органы о неудовлетворительной работе по выполнению Федеральных законов на рынках края. Также внесено предложение о проведении на их территории проверок с целью недопущения реализации контрафактной и некачественной продукции. Здесь стоит отметить важнейшую деталь – признано целесообразным, чтобы эти проверки, дабы они не превратились в очередную кормушку, проводились бы совместно милицией и «Опорой России».

«Скорая помощь» для предпринимателей

В заключение члены Общественного Совета одобрили проект создания при региональном отделении «Опоры России» краевого Информационно-консультационного центра (так называемой «Скорой помощи» для предпринимателей). Его представители появятся сначала на рынках, а затем и в крупных торговых центрах. В их функцию будет входить ежедневный оперативный учет контрольных мероприятий. Цель очевидна и логична – попытаться лишить торговые площади сомнительного статуса источника «левых» доходов для проверяющих любого рода. Последние, перед тем как начать свои действия, должны будут в обязательном порядке зарегистрироваться. Также специалисты центра будут проводить мониторинг и анализ развития предпринимательства на рынках. А в экстренном порядке (отсюда и название «Скорая помощь») теперь появится возможность оказывать бизнесменам юридические услуги – опять же, чтобы убавить пыл особенно ретивых проверяющих. Конечно, уполномоченные центра займутся организацией конференций, семинаров и прочей информационно-образовательной работой. Главным принципом должна стать гласность и прозрачность в работе с контролирующими органами – о ней общественность будут систематически информировать через СМИ. Первый реальный шаг по созданию сети информационно-консультационного центра в Ставрополе сделан — уже принято решение по созданию поста «Скорой помощи» на Верхнем рынке.

Что ни говори, а работа, за которую решило взяться региональное отделение «Опоры России», предстоит большая. Сегодня на краевых рынках (их официально зарегистрированное число – 100) трудится около 130 тысяч человек. Свое согласие на создание «Скорой помощи» дали руководители краевых милиции, налоговой службы, Роспотребнадзора и мин­экономики. Теперь дело за владельцами рынков. Представители нескольких управляющих структур выступили на Общественном Совете. Все, в принципе, за, но эта система не может работать на общественных началах. И если управляющие компании не на словах, а на деле хотят создать благоприятные условия для предпринимательства и навести порядок на рынках, они должны активно включиться в эту работу. Только при этих условиях есть возможность в короткий срок добиться результатов. Ну а что касается главной выгоды, то она очевидна – у предпринимателей наконец-то появится механизм самозащиты. А его надежность гарантирована тем, что он возникнет из их собственной среды. Обо всех стадиях становления «Скорой помощи» своих читателей будет подробно информировать газета «Вечерний Ставрополь».

Олег Чесноков.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаете-ли друзья вот с какой закономерностью я столкнулся. Чем меньше оборот того или иного предпринимателя - тем больше шанс того, что он впаривает всякую фигню: просроченные продукты, неработающие электротовары и прочее. Но бывают и исключения: в любом крупном супермаркете я могу найти как минимум 2 нарушения закона. В основном просроченный товар или нарушения правил торговли. Предлагаю создать рубрику в газете на тему где не стоит покупать товары! А вообще, стоит говорить не на тему защиты бедных коммерсантов от грабительских нападок контролирующих органов, а на тему защиты граждан от некачественных товаров, работ или услуг малых бизнесменов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И систематически награждать (разными наградами) сотрудников администраций (всех уровней, особенно администрацию г. Ставрополя) за заслуги перед народом и хорошую работу... P.S. Последнее время сотрудники админисрации Ставрополя (а скорее всего специально нанятые за деньги (конечно же не поступившие в виде налоговых поступлений от граждан)) личности, жёстко отслеживают публикации в Вечёрке... и пытаются модерировать форум, через подобные "высказывания умников"... пытаются уйти от ответственности... наивные...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже который раз приходится говорить: - И этот человек Я! Я этот человек!!! Тока мне денег никто за это не платит - ни "Вечерка", ни администрация! Гоните бабки!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
какой беспонтовый, неинтересный и ацтойный номер. нечего читать. бредятина. пишите че нить интересное. хотя - такую газету не жаль использовать как подстилку под ошметки воблы, за кружечкой пива. всех с пятницой! да здравствует ура!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ацтой не в козетах, а в галавах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
голова моя со мной не дружит, и мозг давно ушел к другой. но не сказать по мне снаружи, что я совсем-совсем тупой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ацтой в клозетах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ацтой в казетах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ацтой в багетах
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ацтой в кабинетах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ацтой в умах, которые пишут о кабинетах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Че, админиСРАЦИЯ, задели вас?))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цахес! Зачем другой твой мозг?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поносить дал, чтоб умной казалась. Самой себе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для "другой" скорее хороший тохес будет нахес. Цахес, вы перевели?
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов